Следуй за белым кроликом
Модные тенденции Весны от А до Я
 

Масло пачули

14 Мая 2009

Масло пачулиВ современной косметологии и медицине все больше находят применение различные эфирные масла. Особое место среди них занимает масло пачули. Название «пачули» происходит от названия дерева, растущего в Индии, листья которого обладают специфическим «восточным» запахом. Этот запах присущ и нескольким различным растениям, произрастающим в Индонезии.

Масло пачули получают из нескольких растений, выращиваемых на Суматре, Малайе, Сейшельских островах, Носси-Бе, побережье Китая, особенно район Хайнань, а также в некоторых районах Японии, Бразилии, о. Маврикий и Танганьика. Поэтому можно с уверенностью сказать, что название «пачули» относится именно к запаху, а не к конкретному растению. Наиболее важное значение, имеет так называемый Pogostemon cablin Benth. (syn. Pogostemon patchouli Pellet. var. suavis Hook.), растущий в Индонезии. На острове Ява произрастает Pogostemon heyneanus Benth., называемый Яванское пачули.

Химический состав

Основное вещество - пачулиевый спирт (пачулол), придающий маслу характерный, «восточный» аромат. В готовом масле его должно содержаться не менее 30%. Чем больше содержание пачуола, тем выше качество масла. При длительной отгонке часть спирта преобразуется в сесквитерпеновые углеводороды α-пачулен и β-пачулен, от чего качество масла значительно снижается. Поэтому длительность процесса строго контролируется.

Полезные свойства

  • Антидепрессант. Яркий, чувственный аромат эфирного масла пачули помогает преодолеть последствия затяжного стресса, справиться с жизненными трудностями. Аромат пачули приводит человека в нормальное состояние, возвращает ему активную жизненную позицию, заряжает оптимизмом и верой в свои силы.
  • Антисептик, антигистамин, антиоксидант. Масло пачули с успехом используется для ухода за кожей любого типа. При регулярном использовании можно избавиться от морщин, угревой сыпи, сделать менее заметными рубцы и трещины, подтянуть дряблую кожу, избавиться от целлюлита. Так же можно восстановить слабые и поврежденные волосы, избавиться от перхоти.
  • Иммуномодулятор. Пачули хорошо использовать также при нехватке витаминов, ослабленном иммунитете, в качестве профилактики таких заболеваний как грипп, простуда, ангина. Так же полезно использовать пачули при коррекции фигуры: его запах помогает снизить нефизиологический аппетит и улучшить пищеварение.
  • Афродизиак. Особое место занимает масло пачули благодаря своим стимулирующим свойствам. Издавна оно известно своей способностью раскрывать женскую чувственность и усиливать мужскую потенцию.

Масло пачули применяется и в парфюмерной промышленности. Невозможно найти парфюмерную продукцию высокого качества, обладающую терпким восточным ароматом, которая не содержала бы масла пачули. Оно придает духам силу, характер, привлекательность и яркость.

В древности на востоке считали, что масло пачули обладает магическими способностями, оно способно притягивать богатство, любовь, приносит успех в делах и усиливает творческие способности.

Читать дальше Применение

E-mail Печать PDF
 
   
   
         
 

Календарь выпусков

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29