Как хранить косметику и парфюмерию?

хранить косметику парфюмериюКосметика не может храниться годами, не меняя своих свойств – у нее, как и у большинства других товаров, есть свой срок годности. Если им пренебрегать, то можно в итоге получить не средства для ухода за кожей и волосами, а настоящие «реактивы», способные вызвать массу косметологических и дерматологических проблем. Впрочем, их можно умело избежать, если пользоваться простыми правилами – ведь в XXI веке модно быть грамотным потребителем.

Например, следует помнить, что из декоративной косметики наиболее долговечны тени для век, румяна и пудра. В среднем они сохраняют свои свойства на протяжении полутора-двух лет, хотя иногда попадаются экземпляры со сроком годности до трех лет. Кисточки и аппликаторы для их нанесения нужно регулярно, то есть после каждого применения, мыть с каплей мягкого шампуня. Если пренебрегать этим советом, в пудру, румяна или тени может попасть жир с кожи. В итоге наносить их на лицо равномерно и аккуратно станет просто невозможно. Когда румяна или тени для век начинают крошиться, это еще не повод их выбрасывать: они вряд ли испортились, скорее всего из них просто испарился силикон. Пользоваться ими все равно можно, хотя и не совсем удобно.

Тушь, кремы, маски

Тушь для ресниц с момента выпуска хранится от трех месяцев до года. В процессе ежедневной эксплуатации щеточка внутри флакона движется, словно поршень, затягивая туда воздух. Тушь от этого сохнет, сворачивается в комочки, которые совсем неэстетично смотрятся на ресницах. А уж коли в глаз попадут – не миновать жжение, и раздражение, а в отдельных случаях и аллергической реакции. В аварийном случае, когда безотлагательно требуется эффектный макияж, а тушь, как назло, вдруг высохла, можно попробовать на пять минут опустить флакончик с тушью в стакан с теплой водой. Воду внутрь флакончика наливать не нужно.

Разнообразные кремы и маски, как правило, можно безбоязненно хранить в течение полугода при условии целостности оригинальной упаковки. Если их переложить из «родной» баночки или тюбика в другую тару, то храниться долго они, скорее всего, не будут: от силы месяц-полтора. Производители подобной продукции нередко определяют срок ее хранения и более продолжительным периодом: год-полтора. По его истечении кремообразное средство может неприятно удивить изменением консистенции: стать жидким или, наоборот, неожиданно загустеть. Нет ничего удивительного и в том, если оно расслоится, подобно несвежему кондитерскому крему для выпечки. У «негодников» также часто изменяется цвет: белый крем желтеет, тональный – темнеет.

«Тональники», лосьоны и очищающие средства

Тональным кремом не следует пользоваться больше года. Это правило одинаково применимо и для жидких продуктов, и для компактных. Спонж для нанесения тонального крема на лицо необходимо не реже двух раз в неделю мыть горячей водой, иначе на нем заведутся бактерии.

Хорошие кремы для век не должны содержать консервантов, а потому срок их «жизни» невелик – от трех до шести месяцев. Лосьоны для лица, разлитые в герметичные флаконы с дозаторами, хранятся до трех лет.

Не рекомендуется хранить декоративную косметику и парфюмерию в ванной комнате. В ней уместны лишь мыло, гель для душа, пена для ванны, шампунь. Лучше держать их в плотно закрывающемся шкафчике. Пенистые средства очищения сохраняют свои качества до двух лет, поскольку в их состав входят тенсилы, препятствующие образованию бактерий.

Примерно два года в среднем составляет и срок хранения масла для тела, ванны, душа. Бактерии в масле не размножаются, но испортить его могут всего несколько капель воды, попавшие внутрь флакона. Для того чтобы масла не прогоркли, лучше подыскать для них темное, прохладное место.

Духи в холодильнике

Духи после вскрытия упаковки способны сохранять свои свойства около года. Затем запах может измениться или выветриться. Туалетная вода хранится до полутора лет. Хранить парфюм рекомендуется в прохладном темном месте – чем не вариант дверца холодильника, к примеру?

Лак для ногтей будет «держать» превосходную консистенцию не более двух лет. Так называемый быстросохнущий лак полностью оправдывает свое название: он быстро сохнет не только на ногтях, но и во флаконе. От силы год – вот и весь отпущенный ему срок. Нельзя разбавлять загустевший лак средством для его снятия с ногтей. Лучше воспользоваться специальным разбавителем.

Любимый тюбик с помадой следует израсходовать в течение года либо потом в любом случае заменить новым. Помада с истекшим сроком годности изменяет консистенцию, ложится на губы неровно, скатывается комками. Может также изменить цвет или покрыться налетом.

Понятно, что до подобного состояния косметику доводить не стоит. Какой бы дорогой и любимой она не была, по истечении срока годности ей прямая дорога в мусорную корзину, а ее бывшей владелице – в магазин, за новыми приобретениями. Все-таки красота – не та статья расхода, на которой следовало бы экономить.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи