Косметичка: что оставить и с чем стоит расстаться

косметичкаНаводить порядок в косметичке может быть и не самое приятное занятие, но такие мероприятия просто необходимы. Конечно, среди содержимого вашей косметички обязательно есть вещи, которыми вы пользуетесь регулярно, но также есть и те, от которых пора избавиться и заменить новыми. Срок годности косметических продуктов может быть намного короче, чем вы могли подумать, а просроченная косметика весьма не безопасна. Она может вызвать раздражение, покраснение, а иногда и спровоцировать инфекцию.

Тушь для ресниц

Срок годности туши для ресниц всего лишь три месяца. На деле большинство из нас использует ее в течение значительно более долгого времени, но следует помнить, что слизистая глаз очень чувствительна и восприимчива. Спустя 90 дней со дня покупки без сожаления избавляйтесь от туши, которой пользуетесь, пришло время заменить ее новой.

Если до истечения этих 90 дней вы заметили, что тушь подсохла и потеряла однородную структуру – выбрасывайте ее тот час же.

Подводка для глаз

Если вы используете жидкую подводку, знайте, что ее срок годности так же короток, как и у туши, то есть те же три месяца. Не секрет, что мы чаще всего храним блестящие или цветные подводки очень долго, совершенно не подозревая, что жидкая подводка для глаз просто магнит для разного рода бактерий. Карандаши для глаз живут намного дольше, срок годности у них составляет три-четыре года, при условии, что вы регулярно затачиваете их.

Основа для макияжа

Средний срок годности для основы примерно шесть месяцев, если вы не использовали ее до срока. В принципе можно «растянуть» ее и на год, но не всегда это возможно и не всегда полезно. Если емкость оснащена дозатором, то у такого продукта больше шансов порадовать вас подольше, потому что на палец к вам попадает только нужное количество основы для макияжа. На кончиках наших пальцев живет множество микробов, поэтому, чем меньше непосредственного контакта рук с косметикой, тем лучше. Чтобы продлить срок службы вашей любимой основы наносите средство специальным спонжем или аппликатором. У основ в виде пудры срок годности несколько длиннее. Пудровой основой можно пользоваться около двух лет. Разобраться, что можно оставить в вашей косметичке, а от чего лучше избавиться, вам поможет простое правило: понюхайте вашу косметику, если ее запах изменился, это верный признак того, что она испорчена.

Бронзаторы

Бронзаторы и румяна, компактные или рассыпчатые, так же как и основы, могут прослужить вам пару лет, а то и больше. В жидкой форме срок их службы можно продлить от шести до восьми месяцев, но не более того.

Корректирующие средства

Корректоры могут прослужить вам около года, но многие из нас пользуются ими намного чаще, чем другими средствами из нашей косметички, поэтому ничего удивительного в том, что корректирующий карандаш или тональное средство закончилось у вас до истечения его срока годности.

Кисточки

Расставаться с кисточками для нанесения макияжа всегда нелегко. Если за кистями правильно ухаживать, срок их службы можно существенно увеличить. Каждую неделю, или раз в две недели, что звучит более реально, необходимо чистить щеточки и кисти. Сделать качественный макияж невозможно кисточками с изношенной щетиной. Если ваша кисточка выглядит слишком грязной и ветхой - купите себе новую. Использование вышедших из строя кисточек приводит к попаданию инфекций и появлению высыпаний на лице.

Помады и блески для губ

Губные помады и блески тоже не долговечны. Иногда производители косметики играют с нами злую шутку, прекращая выпуск того или иного полюбившегося нам цвета или оттенка. У карандашей для губ, блесков и помад срок годности составляет примерно два-три года. Если вы заметили, что ваш блеск для губ отделяется от стенок контейнера, вам лучше его выбросить. Вы, конечно, можете продолжать его использовать, но последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Обсуждаемые