Кислотный пилинг - решает проблемы кожи

кислотный пилингКислотные пилинги – это огромная группа химических пилингов. Обработка кожи с помощью кислот показана в любом возрасте, так как кислота хорошо растворяет загрязнения, отшелушивает отмершие клетки, очищает поры, проникая в эпидермис на сравнительно небольшую глубину, вызывая активное обновление клеток. Морщины мелкие и более глубокие, сухость и жирность, дряблость, гиперпигментация, угревая болезнь, акне, шрамы и рубцы, растяжки - все эти проблемы подвластны кислотным пилингам. Пилинг кислотой на сегодняшний день – это безопасная и эффективная процедура, которая и решает уже имеющиеся проблемы кожи и предотвращает новые.

Какие кислоты используют?

Кислот для проведения пилинга очень много, все они чаще всего решают одни и те же проблемы, с той лишь разницей, что у каких-то кислот большая молекулярная масса, у каких-то меньшая, а, следовательно, и проникать и работать они будут на большей или меньшей глубине. Да и потом, всегда есть риск наличия аллергии на один компонент, что может отвергать возможность проведения пилинга, например, фруктовыми кислотами, и тогда на смену им приходит другой, более безопасный вид обработки. И, конечно, каждая кислота может иметь большую или меньшую мощность для решения определенной проблемы. Но пациенту нет надобности забивать свою голову особенностями разных видов кислот, их молекулярной массой и химическим составом раствора для пилинга. Все это решает врач, а задача пациента – лишь определиться с тем, что он ждет от пилинга и сообщить о возможных противопоказаниях, непереносимости препаратов. Это очень важно, потому что несмотря на то, что кислотные в иерархии пилингов стоят в большинстве своем на самой нижней ступени по степени и глубине повреждения кожи, последствия могут быть разными. Так что не стоит надеяться на негласную безопасность кислотных пилингов по сравнению, например, с глубоким феноловым или травматичной механической дермабразией.

Кислотные пилинги в основном предполагают щадящую обработку с затрагиванием лишь поверхностного слоя кожи, однако пилинг ТСА (трихлоруксусной кислотой) относится уже в разряду срединных.

Поверхностные пилинги

Самыми распространенными среди кислотных являются пилинги фруктовыми или АНА-кислотами. В них используются природные органические кислоты фруктов, ягод (яблочная, лимонная, томатная, винная кислоты), молочная кислота. Другая ветвь поверхностных кислотных пилингов – это обработка коевой, аскорбиновой кислотами. Особняком стоят ретиноевый (ретиноловый) пилинг, пилинг гликолевой кислотой (тоже АНА). Миндальный пилинг из всех кислотных считается наиболее щадящим.

При проведении поверхностных пилингов могут использоваться как отдельные кислоты, так и смеси, где одна кислота будет дополнять другую, тогда будет более комплексный эффект. При работе с кислотами для поверхностного пилинга используют концентрации от 5% до 70% в зависимости от выраженности проблемы и чувствительности кожи.

Пилинг миндальной кислотой

кислотный пилингЕсли кожа гиперчувствительна, гиперреактивна, склонна в куперозу, есть множество воспалительных элементов, то лучшим станет пилинг миндальной кислотой. Ретинол – это природная форма витамина А, ответственного за красоту кожи, поэтому пилинг ретиноевой кислотой часто прописывают для более молодых пациентов, которые столкнулись в проблемой акне. Гликолевая кислота имеет малую молекулярную массу, поэтому проникает в кожу глубже, чем остальные кислоты, благодаря чему она снискала уважение для лечения как юношеской и молодой кожи, так и для более зрелых пациентов с морщинками, возрастной дряблостью и истончением. Койевая кислота – отличный отбеливатель для кожи с гиперпигментацией. Салициловая кислота обладает кератолитическим действием, размягчая кожу и способствуя проникновению активных компонентов.

Обработка трихлоруксусной кислотой

Обработка трихлоруксусной кислотой (ТСА) относится к срединным пилингам. Этот пилинг глубоко проникает в кожу, затрагивая базальные слои мембраны, вызывает выраженный эффект, но и повреждения от него коже придется восстанавливать немного дольше. Пару дней после поверхностного пилинга против 7-10 дней пилинга ТСА. Из-за его высокой результативности такой вид пилинга рекомендуется в более зрелом возрасте, а также для устранения растяжек, шрамов и рубцов.

В основном ко всем кислотным пилингам имеются общие противопоказания: индивидуальная непереносимость, герпес, раны, порезы, ожоги в месте обработки, химиотерапия, недавняя обработка лазером или электрическими токами.

Евгения Жиркина

 
 
 
Обсуждаемые