Салициловый пилинг: лучшее лечение для жирной кожи

салициловый пилингИз всех видов химического пилинга обработка салициловой кислотой считается универсальной процедурой, которая позволительна практически для любого возраста. Салициловый пилинг прост в применении, имеет малое количество противопоказаний при широком спектре назначений и внушительном количестве решаемых кожных проблем. Можно попробовать поверхностную обработку или более интенсивное воздействие кислотного раствора. В обоих случаях процедура не разочарует пациента, а продлит его молодость и красоту.

alt

Целебная кора как основа красоты и чистоты кожи

Салициловый пилинг получил свое название от салициловой кислоты, которая является основным действующим химическим агентом в растворе. Но она не единственный компонент, в состав для пилинга, как правило, вводятся другие кислоты, в зависимости от состояния кожи и проблем, которые надо решить. Салициловая кислота также называется фенольной или 2-гидроксибензойной. Она впервые была получена и стала применяться еще в девятнадцатом веке из коры ивы (лат. salix). В медицине хорошо известна такая форма этой кислоты как ацетилсалициловая, которая распространена как «аспирин». Всем известно, что он обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, что делает его постоянным спутников лечения простудных заболеваний.

 

Салициловая кислота в косметологии также имеет репутацию антисептика, входит в состав многих мазей, кремов.

 

Ее можно обнаружить на этикетках кремов для юной кожи, которая страдает жирностью и акне, скрабов, масок с подсушивающим и заживляющим эффектом. Все эти свойства салициловой кислоты ложатся в основу эффективности салицилового пилинга.

alt

Показания к салициловому пилингу

Несмотря на очевидный эффект для молодой кожи, которая страдает повышенным салоотделением и закуркой пор, салициловая кислота может служить на благо и зрелой кожи, которой необходимо отбеливание, легкий лифтинг, омоложение с обретением утраченного сияния кожи, ее здорового цвета, устранение пигментных пятен и ровный тургор.

После салицилового пилинга кожа очищается от ороговевших частичек и комедонов. Легкий химический ожог, который производит такой пилинг, позволяет запустить мощные процессы регенерации эпидермиса, вследствие которого устраняется дряблость, кожа подтягивается, улучшается контур лица, осветляются пигментные пятна, сглаживаются рубцы и шрамы после акне, улучшается цвет, выравнивается рельеф. Иными словами, кожа в короткие сроки преображается, но от пациента не требуется больших жертв в виде долговременного реабилитационного периода.

Вы можете обращаться к процедуре салицилового пилинга, если у вас наблюдается:

  • акне;
  • постакне с выраженными рубцами, покраснением, нарушением микроциркуляции, уплотнением кожи;
  • неровный рельеф кожи;
  • дряблость и потеря тонуса;
  • пигментация любой этиологии;
  • гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса).

Салициловый пилинг может проводиться не только на лице, но и на теле, он показан для людей любого пола и возраста.

alt

Особенности салицилового пилинга: виды и реабилитация

Как и перед любой процедурой химической обработки кожи, перед салициловым пилингом необходимо провести несложную предварительную подготовку, которая позволит сделать его эффективным и избежать побочных явлений.

Запланируйте посещение косметолога за две-три недели, в течение которых постарайтесь оградить кожу от любых деструктивных влияний. К ним относятся: прямые солнечные лучи, другие виды пилингов, посещение бани, сауны, бассейна. Старайтесь в это время не пользоваться новой косметикой, которая может спровоцировать раздражение. Кожа не должна дополнительно травмироваться и испытывать стресс перед процедурой.

 

Выделяют поверхностный и средне-поверхностный салициловый пилинг.

 

Поверхностный нужен для лечения акне, для устранения излишней жирности и рутинного очищения молодой кожи. В таком пилинге применяется салициловая кислота в концентрации 15-20%. Срединно-поверхностный пилинг обеспечивает более интенсивное вмешательство, он показан для зрелой увядающей коже с морщинками, дряблостью, гиперпигментацией, а также для устранения шрамиков и рубцов после угревой сыпи. Для него используется салициловая кислота в концентрации 25-30%.

Процедура салицилового пилинга не требует анестезии, в течение сеанса пациент ощущает легкое покалывание или жжение – это нормально. Через два-три дня после процедуры начинается интенсивное отшелушивание верхнего слоя кожи, которое обычно доставляет больше всего неудобств в реабилитационном процессе. Его нужно переждать, а чтобы снять болезненные симптомы, надо пользоваться постпилинговыми средствами для ухода, которые пропишет косметолог. Нельзя сдирать образующуюся корочку и сдирать кожу. В период активного шелушения, которое занимает до семи-десяти дней, нужно оградить кожу от солнца и любых раздражающих эффектов типа хлорированной воды и распаривания. Период реабилитации после салицилового пилинга занимает около трех недель.

alt

Противопоказания к салициловому пилингу

  • беременность и лактация;
  • герпес в активной форме;
  • раздражение кожи в месте предполагаемой обработки;
  • гиперчувствительность кожи;
  • повышенная чувствительность к компонентам раствора;
  • раны, нарушения целостности кожи в месте обработки;
  • прием гликемических лекарств;
  • активные воспалительные процессы в организме, повышенная температура.

alt

Осложнения и побочные явления после салицилового пилинга

  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • шелушение;
  • болезненность, жжение и покалывание;
  • обострение герпеса.

В целом эти проявления в пределах нормы и их можно переждать. Они минимальны, если соблюдать все рекомендации специалиста по постпилинговому уходу. Но в отдельных случаях они слишком сильны, тогда следует обратиться к врачу, чтобы снять симптомы.

загрузка...
загрузка...