Пилинг лица – чистая работа

пилинг лицаКосметический пилинг с одной стороны, это всего лишь снятие верхнего слоя кожи, однако эффект, который имеют эти процедуры, сравнимы с другими, более сложными в проведении методиками. Результаты любого из пилингов объясняются очень просто: поврежденная кожа начинает активно защищаться, вновь наращивая свой каркас, более сильный и упругий, нежели прежний. Пилинг лица – основа не просто молодости, но и повседневной красоты кожи.

Термин «пилинг» происходит от английского глагола to peel – «снимать кожу». Конечно, не все пилинги дают устрашающего эффекта снятой кожи (как глубокий феноловый), но первое время после процедуры придется подождать до полного заживления, поэтому стоит взять выходные или отпуск на работе.

Выделяют три основные разновидности пилингов лица: механический, аппаратный и химический. Механический пилинг производится вручную или при помощи щеточки (микродермабразия). Под аппаратным понимают пилинг ультразвуковой и лазерный – они воздействуют на кожу излучениями, проникающими на определенную глубину, стимулируя восстановление эпидермиса. В основе химического пилинга лежит нанесение на кожу химических препаратов с разной степенью воздействия. Различают поверхностные, срединные и глубокие химические пилинги.

alt

Механический пилинг лица

Самый простой вид пилинга лица – это обработка кожи при помощи косметического скраба с абразивными частичками. Домашняя эксфолиация готовым скрабом или самостоятельно приготовленной смесью, например, на основе молотого кофе, представляет собой наиболее доступный для всех метод чистки лица. В ходе домашнего пилинга удаляются омертвевшие частички кожи, вскрываются комедоны, кожа получает дыхание, разглаживается. Разумеется, самостоятельная эксфолиация не дает тех результатов, которые гарантирует салонные пилинги.

Микродермабразия – процедура несколько болезненная, но действенная. Современная микродермабразия представляет собой механическую шлифовку кожи, производимую аппаратом с манипулой, на которую насаживается наконечник. Через него на поверхность кожи из аппарата под напором подается абразивная смесь с микрокристаллами. Вместо кристаллов алюминия, которые использовались в аппаратах для микродермабразии прошлых поколений, в современных часто применяются наконечники с полирующим алмазным напылением. Микродермабразия применяется для осветления пигментных пятен, разглаживания рельефа кожи, удаление шрамов, рубцов, стрий, очень эффективно демонстрирует себя эта методика для лечения акне и восстановления кожи после него.

Не стоит обращаться к микродермабразии людям с травмами кожи, порезами, открытыми ранками, гнойничками, герпесом, сахарным диабетом, повышенной чувствительностью, сухостью кожи.

alt

Аппаратный пилинг лица

Аппаратный пилинг является современной альтернативой контактному механическому, так как зарекомендовал себя как малотравматичный и щадящий.

Мелкие морщинки, небольшие рубцы после угревой сыпи, несильная гиперпигментация, неровность тона и тусклость - показания к лазерному пилингу. Луч лазера проникает в глубокие слои эпидермиса и вызывает испарение тканей, буквально выжигая их. Кожа начинает активное восстановление, которое идет из глубины на поверхность, происходит регенерация тканей, кожа становится гладкой и упругой, обретает ровный тон и сияние.

Ультразвуковой пилинг лица, пожалуй, самая щадящая процедура этой категории. Во время ультразвукового пилинга с кожей контактирует лопатка, через которую подается ультразвуковая волна определенной частоты. Она проникает в кожу и производит массаж клеток и тканей, которые отвечают активизацией процессов метаболизма. Несомненные плюсы процедуры – отсутствие травм, безболезненность, среди минусов – наименее заметные результаты. Такой пилинг рекомендуется для восстановления здорового вида кожи при ее повышенной жирности, расширенных порах, рубцах после акне, в том случае, если другие методики противопоказаны. Несмотря на бережную работу, ультразвуковая волна не так безвредна, как может показаться, поэтому такой пилинг противопоказан не только при ранках на коже, но и при инфекционных заболеваниях, беременности, параличе лицевых нервов, угревая сыпь с гнойничками.

alt

Виды химических пилингов

Многостороннее действие химических пилингов делает из них практически универсальную косметологическую процедуру, к которой могут обращаться пациент разного возраста с разными проблемами. Нужно только подобрать вид пилинга и состав для обработки кожи, который подходит в каждом конкретном случае. Выбор достаточно большой – химические пилинги разделены на три больших семейства. Поверхностный, срединный (средний) и глубокий пилинг.

Самый бережный по степени воздействия и разнообразный по составам – поверхностный пилинг, к которому можно обращаться безбоязненно на регулярной основе. Энзимный пилинг подходит даже обладателям чувствительной кожи, но если необходима значительная коррекция, например, наметившихся мимических морщин, можно обратиться к пилингу трихлоруксусной кислотой. Феноловый пилинг (аналог глубокого ожога кожи третьей степени) показан в зрелом возрасте и для исправления серьезных шрамов как на лице, так и на теле.

Противопоказания к химическим пилингам примерно те же, что и другим видам, но также необходимо исключить возможность аллергии на тот или иной компонент состава.

Любые пилинги лица лучше всего делать в сезон сниженной солнечной активности (осенью) чтобы в холодное время года кожа успела полностью восстановиться, не испытывая на себе разрушительного действия ультрафиолета. Тип пилинга подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей и показаний.

 
 
 
Обсуждаемые