Химический пилинг – чистка до блеска

химический пилингПилинг – основа красоты для кожи любого типа и возраста. Без регулярного отшелушивания, снятия верхнего рогового слоя, невозможно нормальное дыхание кожи и ее обновление. Любая женщина может обеспечить своей коже простое домашнее отшелушивание при помощи бережных абразивных средств, но периодически коже нужно нечто более действенное. Например, химический пилинг, который выполняется в кабинете косметолога и поражает результатами действия даже после одной единственной процедуры.

Химический пилинг заключается в нанесении на кожу составов, которые проникают вглубь эпидермиса, вызывают ожог разной степени, чем вызывается активное обновление клеток. После химического пилинга кожа преображается: запускаются мощные регенеративные процессы, растут новые клетки, ткани обновляются. Эпидермис обзаводится новыми волокнами коллагена, который обеспечивает коже упругость и эластичность, разглаживаются как мелкие, так и глубокие морщины, рельеф и тон кожи выравнивается, осветляются пигментные пятна, вылечивается угревая сыпь даже в серьезных стадиях, разглаживается поверхность кожи, затронутой рубцами, растяжками.

alt

Поверхностный пилинг – деликатная работа

В ходе поверхностного пилинга затрагивается только верхний роговой слой кожи, поэтому у пациента не должно возникать опасений по поводу сильных ожогов и длительного периода реабилитации. Поверхностные пилинги показаны при начинающихся признаках старения, при угревой сыпи или постакне, также к ним можно обращаться без особых проблем кожи, а лишь для того, чтобы придать ей сияние, ровный тон и здоровый вид.

Поверхностный химический пилинг выполнятся АНА и ВНА-кислотами. АНА-кислоты также называют фруктовыми, к ним относятся яблочная, лимонная, гликолевая, молочная, винная (или тартаровая) кислота. Очень популярен пилинг миндальной кислотой, которую также называют феноксигликолевой, и салициловой кислотой, относящейся к ВНА-типу. Менее распространенные в химических пилингах кислоты: азелаиновая, пировиноградная, фитиновая, лактобионовая и глюконолактоновая и другие.

Благодаря разнообразию применяемых кислот, риск побочных явлений после пилинга сводится к минимуму, потому что врач-косметолог может подбирать тип состава для гиперчувствительной кожи, для пациентов со склонностью к аллергиям, для проблемных пациентов, которые совмещают, например, морщины и акне.

alt

Срединный пилинг – погружение в глубину

Срединный пилинг представляет собой более глубокую обработку кожи, которая становится возможной благодаря применению более агрессивных составов. Чаще всего срединный пилинг связывают с трихлоруксусной кислотой, но для него могут применяться и высокие концентрации салициловой или гликолевой кислоты.

К этому типу отшелушивания рекомендуют обращаться женщинам выраженной дряблостью кожи и пигментацией, которая не поддается коррекции более щадящими способами. Трихлоруксусная кислоты при срединном пилинге может достигать 20-40%, разумеется, такая высокая концентрация вызывает неприятные физиологические проявления на коже, пациенты отмечают болезненные ощущения, которые нейтрализуются холодными компрессами и струями холодного воздуха.

 

После пилинга кожа выглядит отечной, есть выраженное покраснение, из-за чего рекомендуется первые два-три дня провести дома до восстановления.

 

Если кожа чувствительная или применена самая высокая возможная концентрация кислоты, на лице может образоваться корочка, которая через несколько дней сойдет сама (сдирать ее нельзя). Отсутствие предпилинговой подготовки кожи и надлежащего ухода после процедуры могут привести к побочным явлениям, среди которых наиболее критичной является пигментация, неровность тона, обострение герпеса. За 4-6 недель до срединного пилинга рекомендуется применение ретиноина вкупе с АНА-кислотами в качестве подготовки кожи.

alt

Глубокий химический пилинг – альтернатива пластике

Есть случаи, когда ни поверхностный, ни срединный пилинги помочь не в состоянии, но пациенты не обращаются к хирургу. Дряблость кожи, глубокие мимические морщины – показания к проведению глубокого химического пилинга, который производится феноловой кислотой. Глубокий пилинг показан также при ожогах кожи и серьезных шрамах, рубцах, которые невозможно разгладить составами более деликатного воздействия. По сути феноловый пилинг - это глубокий ожог лица с затрагиванием дермы, поэтому так важно подобрать для проведения процедуры высококвалифицированного косметолога.

В состав для пилинга входят масла и другие нейтрализаторы, которые регулируют степень проникновения фенола в кожу, а сама процедура проводится под местной анестезией. Эффект от фенолового пилинга длится до 10 лет или дольше, все зависит от индивидуальных особенностей. Его проводят и на лице и на теле, но на строго ограниченных площадях, чтобы как можно меньше травмировать здоровую кожу.

 

Феноловый пилинг показан женщинам зрелого возраста, но, в то же время, к нему надо относиться с большой осторожностью именно ввиду возраста.

 

В ходе процедуры возможна аритмия, тахикардия, а после нее – побочные явления, затрагивающие почки и печень. Поэтому так важно, чтобы пациент был здоров и не имел хронических заболеваний этих и других органов. Нельзя проводить глубокий химический пилинг при онкологии, беременности и лактации, инфекционных заболеваниях, нарушении свертываемости, кожные заболевания. Новая кожа после фенолового пилинга начинает образовываться только через несколько месяцев после процедуры. Нельзя не учитывать и того факта, что кожа теряет способность вырабатывать пигмент, поэтому красиво загореть после него уже невозможно.

После любого химического пилинга кожу нужно тщательно оберегать от солнца и первое время неукоснительно соблюдать все предписания косметолога, нанося заживляющие составы, избегая распаривающих и других водных процедур.

Обсуждаемые