Феноловый пилинг: радикальное омоложение

феноловый пилингФеноловый пилинг проводится гораздо реже по сравнению с остальными видами химических пилингов. В этом нет ничего удивительного, так как он травматичен, имеет большое количество противопоказаний, побочных явлений, к нему нужна подготовка, а реабилитационный период занимает немало времени. К радости женщин, желающих омолодиться, этот тип обработки кожи со временем видоизменяется и совершенствуется. Это делает феноловый пилинг не таким жестким, как прежде, предлагая прекрасному полу заметное омоложение меньшими жертвами.

alt

Глубокая обработка

Еще несколько лет назад одно упоминание фенолового пилинга вызывало дрожь у любительниц косметологических процедур. Какой угодно, только не феноловый – это понятно, ведь по степени интенсивности воздействия на кожу и результату его сравнивали не с прочими видами пилинга, а с хирургической подтяжкой лица. Со временем подход к химическим пилингам изменился, появились комбинированные типы, и даже «страшный» феноловый перестал быть таким пугающим.

Пилинг феноловой кислотой может быть не только глубоким, но и срединным. Для его проведения не обязательно подвергать обширные участки кожи пресловутым ожогам третьей степени, потому что феноловая кислота используется в срединных пилингах, в небольших пропорциях и на строго определенных участках кожи. Феноловый пилинг отныне – это косметологическая процедура, решающая множество кожных проблем у женщин, которым не обязательно быть в сильно зрелом возрасте.

alt

Фенол – разрушитель белков

Фенол называют карбоновой кислотой или гидроксибензолом. Он обладает специфическим едким запахом и способностью так же жестко действовать в эпидермисе. Фенол, который содержится в составе для пилинга, разрушает белки кожи, что приводит к скоростной реакции организма – он начинает усиленно защищаться, ускоряя реакции метаболизма, запуская эффективные процессы регенерации с обновлением кожи изнутри.

 

Феноловый пилинг не может не иметь побочных эффектов, и в числе таковых очень долгий реабилитационный период, который в самых тяжелых случаях может достигать одного года.

 

Показания к феноловому пилингу:

  • дряблость кожи и потеря тонуса;
  • мелкие, глубокие возрастные и мимические морщины;
  • фотостарение кожи;
  • глубокие шрамы, рубцы, растяжки;
  • кератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса).

Перед тем, как решиться на феноловый пилинг, нужно удостовериться в благополучном состоянии здоровья. Феноловая кислота имеет общепринятую репутацию токсического вещества, она выводится из организма почками и печенью, поэтому они должны быть здоровы. Нельзя проводить пилинг на руках, шее и бедрах, поскольку эти области склонны к образованию келоидных рубцов.

alt

Процедура фенолового пилинга

В отличие от других типов пилинга феноловый требует анестезии – местной или общей, в зависимости от показаний, концентрации, месте проведения и индивидуальной чувствительности. После тщательного очищения и обезжиривания кожного покрова наносится феноловый раствор сверху вниз – сначала на лоб, затем на щеки, потом, спускаясь ниже, к носу и подбородку. Между обработкой каждой зоны делают перерыв примерно в пять минут. После окончания действия фенолового препарата, он нейтрализуется маской-пленкой, которая снимается на вторые сутки после сеанса.

Сразу же после проведения процедуры пациент испытывает болезненные ощущения. В первые дни нельзя контактировать с водой, пить придется через трубочку, есть очень аккуратно маленькими кусочками, отказаться от чистки зубов. В течение двух недель происходит первичное заживление поверхностного открытого слоя эпидермиса, что позволяет возвращаться к повседневной жизни.

 

Тем не менее, нужно приготовиться к тому, что лишь через пару месяцев сойдет сильная краснота, и только через полгода-год, в зависимости от степени повреждения эпидермиса, кожа полностью обновится и восстановится.

 

Разумеется, кожу придется тщательно оберегать от загара в течение всего периода реабилитации. Через месяц после процедуры можно пользоваться декоративной косметикой.

Основные противопоказания к феноловому пилингу:

  • беременность и лактация;
  • нарушения метаболизма (сахарный диабет, патологии щитовидной железы);
  • патологии дыхательной системы, печени и почек;
  • инфекционные, онкологические, грибковые заболевания;
  • тяжелые психоэмоциональные нарушения;
  • гиперчувствительность, повреждения кожи, родинки в месте предполагаемой обработки;
  • системные кожные заболевания;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

Наилучший возраст для проведения фенолового пилинга – от сорока до шестидесяти лет. Пилинг феноловой кислотой требует отказа от загара как минимум за три месяца. Также лучше заблаговременно исключить любые травмирующие процедуры красоты, прием некоторых типов медицинских препаратов, в том числе ретиноидов.

 
 
 
Обсуждаемые