Пирсинг в носу: субкультурная эстетика

пирсинг носаПроколы на лице и теле для украшений из металла, костей и дерева человечество практикует тысячи лет. Эпатажный символ свободолюбия, пирсинг в носу – это еще один способ самопозиционирования в обществе. Уши часто прокалывают рано, а к пирсингу носа приходят уже в сознательном возрасте – к радости единомышленников, к ужасу консервативных родственников. Такой шаг требует не только уверенности в себе, но и готовности посвящать некоторое время тщательному уходу за проколом, украшение в котором смотрится стильно, только если нет никаких осложнений.

alt

Опыт древних цивилизаций

пирсинг носаЕсли беглым взглядом осмотреть особенности пирсинга в носу в западной цивилизации, сравнивая его с тем, который принят в африканских и других примитивных племенах, а также у народов, населяющих территории евразийского Востока, невозможно не заметить эстетической разницы. Западный человек чаще всего украшает нос изящным гвоздиком, стильным колечком, а если в ход идет броская бижутерия, скорее всего ее обладатель – приверженец той или иной субкультуры. Народы Востока и племенные сообщества никогда не делают пирсинга носа, исходя из желаний или соображения эстетики. В таком проколе всегда присутствует смысл, который зависит от места (хрящ, кость или ткань), типа и размера украшения, от устоев народа.

Во многих культурах нос олицетворяет репродуктивную систему, мужское и женское начало. В связи с этим пирсинг носа тесно связывают со способностью производить потомство. Такая традиция существует много веков в Индии, где девочке прокалывают левую ноздрю в ночь перед тем как она пойдет под венец. У некоторых примитивных племен мужчина демонстрирует свою мужественность, вдевая в нос крупные украшения. Восточные традиции прижились в Европе и Америке лишь во второй половине двадцатого столетия в период расцвета движения хиппи. Свободолюбивые «дети цветов» привезли из странствий по Индии этот обычай, но адаптировали его без особой привязки к живущему там символизму. Сегодня пирсинг в носу не вызывает удивления, и по сравнению с остальными видами проколов на лице, он гораздо разнообразнее.

alt

Типы и особенности пирсинга носа

пирсинг носаПрокол носа осуществляется иглой, автоматический «пистолет» для этого типа пирсинга применяться не должен.

    • Пирсинг ноздрей. Этот вид прокола распространен больше всего среди девушек. Он позволяет украсить ноздрю сияющим гвоздиком с ювелирной головкой. Он может быть одиночным или двойным, с внутренней стороны ноздри фиксируется маленьким шариком.
    • Остин Бар. Дерзкий, но один из самых простых и беспроблемных типов пирсинга носа, предполагающий аккуратный (без задевания хряща) горизонтальный прокол мочки носа.
    • Септрил. Весьма необычный вид пирсинга носа, во время которого прокол делается в нижней части мочки. Для такого пирсинга используют, как правило, гвоздик с объемной металлической «шапочкой».
    • Септум. Это прокол носовой перегородки в нижней части. Для такого пирсинга рекомендуется носить кольца и полукольца.
    • Бридж. «Бридж» или «мост» - пирсинг области переносицы. Этот вид прокола требует сноровки мастера из-за близости к глазам. Получается два отверстия, в которые вставляется штанга с двумя выпуклыми шариками.

пирсинг носа

  • Комбинированный пирсинг Nasallang. Пирсинг носа для смелых, он сочетает в себе проколы обеих ноздрей и перегородки с вдеванием одного украшения – чаще это штанга или «банан».

Пирсинг в носу обычно переносится легко. Возможно небольшое слезотечение в момент прокола, но боль небольшая и терпимая. По желанию клиента используется анестезирующий гель. Сразу после прокола в отверстие вводится украшение, наносится антисептик.

Пирсинг мягких тканей носа переносится хорошо, с заживлением хрящевой ткани могут возникнуть проблемы в виде повышенной болезненности и более долгого заживления. Если прокол хрящевой перегородки сделан с нарушением гигиенических или технических норм пирсинга носа, это может привести к серьезному воспалению и даже разрушению хряща.

alt

Уход за пирсингом в носу

пирсинг носаГлавная цель постпирсингового ухода – предотвратить воспаление и ускорить заживление прокола. Ежедневно нужно смазывать прокол антисептиком, например, хлоргексидином или 3% перекисью водорода, антибактериальными мазями (Левомеколь).

Не вынимайте украшение из прокола, пока он не заживет, не исчезнет корочка и болезненность. Чистите ранку, аккуратно двигая колечко или штангу по ней. Руки должны быть чистыми, в течение дня старайтесь не прикасаться к проколу. Нельзя обрабатывать ранку спиртовыми растворами. Для ускорения заживления протирайте место прокола ватным тампоном, смоченном в небольшом количестве лавандового масла. Вытирайте лицо полотенцем аккуратно, промакивающими движениями.

 
 
 
Обсуждаемые