Шлифовка рубцов: возвращение гладкости

шлифовка рубцовРубцы или шрамы, которые остаются после травм, кожных поражений или акне – плохое украшение кожи, особенно если они расположены на лице. Избавиться от них совсем не всегда возможно, но косметология предлагает методики по сглаживанию этих дефектов, которые становятся менее заметными. Шлифовка рубцов может осуществляться с применением разных технологий, каждая из которых имеет ряд преимуществ, недостатков и побочных эффектов. Проблема рубцов решается в любом современном косметическом кабинете, вам остается выбрать методику, которая подойдет вам по показаниям.

alt

Как образуются рубцы

Рубцы – медицинское название шрамов, которые образуются на коже после различных травм. Они представляют собой участки соединительной ткани, которой организм замещает поврежденный участок. Это могут быть механические травмы от порезов, колотых ран, химические и термические ожоги.

 

Наиболее распространенными являются постакневые рубцы, которые остаются на коже после глубокого поражения угревой сыпью.

 

Такие рубцы могут быть редкими, но после серьезной стадии акне и его агрессивного лечения кожа лица может выглядеть рыхлой, будто изъеденной. Этот эстетический дефект причиняет много комплексов, поэтому с ним нужно бороться. На сегодняшний день для устранения или минимизации рубцов применяется метод шлифовки механическим способом, химическим раствором или лазерным лучом.

alt

Микродермабразия – эффективно, но больно

Микродермабразия – это механическая шлифовка кожи. Она применяется в косметологии давно, за это время методика зарекомендовала себя как высокоэффективная. Это шлифовка в самом натуральном ее виде: по коже водят насадкой с алмазным напылением, она вращается с высокой скоростью, выполняя микрошлифовку кожи.

 

Чувствительность при микродермабразии зависит от индивидуальных особенностей, но и специалисты, и пациенты, сходятся в одном – да, процедура это болезненная.

 

В целях снижения болевых ощущений применяется локальная анестезия. Для достижения наилучших результатов, тем более, при глубоких рубцах, поражающих обширные участки кожи, требуется курс процедур. Численность и глубина воздействия при микрошлифовке определяется врачом. Благодаря небольшому размеру насадок для микродермабразии, эта шлифовка позволяет удалять редкие рубцы, работая локально.

Противопоказания к микродермабразии: сахарный диабет, туберкулез, наличие открытых ран и родинок в месте обработки, нарушения свертываемости крови, герпес, аллергия на оксид алюминия, склонность к образованию келоидных рубцов, сосудистые звездочки, беременность, эпилепсия.

alt

Химический пилинг – жидкая шлифовка

Химические пилинги с успехом применяются для разглаживания кожного рельефа, что делает их прекрасной методикой для шлифовки рубцов. Обычно для устранения шрамиков на коже применяются срединные пилинги, так как поверхностные не всегда могут справиться. Если рубцы глубокие, может применяться феноловый пилинг.

Благодаря смешиванию разных кислот и других компонентов пилинга, косметологам удается добиться хороших результатов при минимальном числе побочных эффектов. Для устранения рубцов используется трихлоруксусная, салициловая, гликолевая кислоты, фруктовые АНА-кислоты, феноловая кислота.

Шлифовка химическими агентами вызывает ожог кожи, которая начинает активно обновляться изнури, становясь гладкой и сияющей. Процедура химического пилинга занимает не так много времени как механическая шлифовка, она не так болезненна, позволяет быстро обрабатывать большие площади кожи, но также имеет некоторое количество противопоказаний. Они такие же, как и при микродермабразии, но к ним прибавляется аллергическая реакция на компоненты пилинга.

alt

Лазерная шлифовка рубцов

Работа лазерного луча обладает эффективностью против мелких рубчиков и глубоких шрамов. Лазерная шлифовка представляет собой наиболее безопасный и безболезненный способ устранения данных косметических дефектов на коже. Лазер выравнивает кожу, испаряя ее слой за слоем, что позволяет добиться хороших результатов на ограниченных небольших участках. Шлифовка современными лазерами позволяет бороться с небольшими рубцами, не затрагивая здоровую кожу. Период восстановления кожи после лазерной шлифовки рубцов занимает одну-две недели, обычно процедура безболезненна.

 

Единственное неудобство – лазерная шлифовка должна выполняться на светлой коже. Если она загорела, следует подождать, пока загар сойдет.

 

Лазерная шлифовка рубцов противопоказана при беременности и лактации, активном акне, системных кожных поражениях, при онкологических заболеваниях, герпесе, при сахарном диабете.

При любой выбранной методике шлифовки рубцов требуется короткие период реабилитации. Одной процедуры шлифовки часто недостаточно, и их проводят курсом. Для скорейшего заживления кожи, снятия отечности, покраснения и эффективного разглаживания, в период реабилитации потребуется пользоваться специальными кремами и оберегать кожу от ультрафиолета, распаривания, перепада температур и любого травмирования.

 
 
 
Обсуждаемые