Домашний пилинг салициловой кислотой: все просто

домашний пилинг салициловой кислотойОмолаживающие процедуры для лица сегодня предлагают все салоны красоты. Но не всем известно, что некоторые из таких процедур можно сделать и самостоятельно, не обращаясь к профессиональным косметологам. Так, домашний пилинг салициловой кислотой так же эффективен, как и пилинг в салоне красоты, хотя стоимость домашней и профессиональной процедур несопоставимы.

alt

Кому подойдет салициловый пилинг

В отличие от многих других химических пилингов, пилинг салициловой кислотой подходит не только для ухода за зрелой кожей. Этот пилинг можно использовать и в молодости, особенно если кожа жирная, проблемная, с черными точками. Поскольку салициловая кислота имеет противовоспалительные свойства, она эффективна в том случае, если кожа склонна к воспалениям и раздражениям. Это средство эффективно выравнивает цвет лица, нормализует работу сальных желез, помогает избежать угревой сыпи.

Поверхностный пилинг салициловой кислотой часто рекомендуют молодым женщинам с проблемной кожей. Для проведения этой процедуры применяется раствор кислоты 15%. Для срединно-поверхностного пилинга требуется 30-процентный раствор салициловой кислоты. Такой пилинг обладает омолаживающим действием, он выравнивает рельеф кожи, убирает морщинки и рубцы после угревой сыпи, улучшает цвет лица.

alt

В салоне или дома?

В салоне пилинг проводит профессиональный косметолог, который может определить потребности кожи и подобрать оптимальные процедуры для лица. Процедура состоит обычно из нескольких этапов. Сначала кожа очищается, затем на нее наносится раствор салициловой кислоты подходящей концентрации, через некоторое время раствор смывается. После процедуры на кожу наносят обычно успокаивающие маски, позволяющие эпидермису быстрее восстановиться.

Пожалуй, единственный существенный недостаток салонных процедур – их высокая цена. Поскольку химические пилинги рекомендуют делать курсами, омоложение кожи может влететь в копеечку. По этой причине многие предпочитают делать пилинги в домашних условиях.

Салициловый пилинг хорош своей универсальностью и предсказуемостью результата. Этот пилинг подходит практически любой коже и, если все делать правильно, прекрасно переносится. По этой причине именно пилинг салициловой кислотой чаще всего выбирают для проведения домашних процедур. Однако перед проведением первого пилинга дома рекомендуется все же проконсультироваться у косметолога относительно желательной концентрации препарата, времени воздействия и других нюансов.

alt

Порядок проведения домашней процедуры

Салициловый пилинг дома проводится по той же схеме, что и в салоне. Сначала кожу необходимо очистить от косметики, загрязнений и жира. Не стоит при этом использовать агрессивные скрабирующие средства – только деликатные гели и пенки.

Следующий этап – нанесение средства для пилинга. Препараты для пилинга можно приобрести в магазинах профессиональной косметики. Какое именно средство выбрать, подскажет косметолог. Все препараты для салицилового пилинга разные, все они отличаются какими-то нюансами, поэтому совет профессионала, который хорошо разбирается в таких средствах, бесценен.

Многие, не мудрствуя лукаво, используют для проведения пилинга обычный аспирин. Хотя ацетилсалициловая кислота отличается от салициловой кислоты, она также обладает противовоспалительным эффектом, хорошо растворяет кожный жир и размягчает верхний слой кожи. Для приготовления домашнего пилинга необходимо использовать обычный аспирин в таблетках, а не шипучие растворимые версии этого препарата. Таблетки толкут в порошок, смешивают с небольшим количеством воды и наносят на кожу.

Средство в виде сыворотки или жидкого молочка наносится на очищенную кожу. Необходимо внимательно следовать указаниям производителя по применению средства. Как правило, достаточно подержать препарат на коже в течение десяти минут, после этого средство смывается.

Если кожу пощипывает – это совершенно нормально. Кислота немного раздражает кожу. Но если лицо начинает «гореть», и жжение становится невыносимым, то следует смыть средство, не дожидаясь окончания процедуры.

После удаления средства с кожи очень желательно нанести на лицо успокаивающие маски. Пилинг травмирует кожу, причиняя ей химические ожоги. Увлажняющие и успокаивающие средства позволят коже быстро справиться с повреждениями, восстановиться. Можно ограничиться обычным увлажняющим кремом, но лучше все-таки сделать маску, которая успокоит кожу – например, с целебными травами.

alt

Важные нюансы

Как правило, кислотные пилинги делают раз в неделю. Для омоложения кожи достаточно пяти-семи процедур, но обычно длительность курса подбирается индивидуально, исходя из состояния кожи.

Косметологи не рекомендуют делать химические пилинги, в том числе и салициловой кислотой, весной и летом, когда солнце особенно активно. Кожа после пилинга очень чувствительна к ультрафиолетовому излучению, поэтому важно ее беречь от солнца. Радикально настроенные врачи советуют вообще не выходить на улицу в течение нескольких дней после процедуры. А если уж показываться на солнце, то только тщательно защитив кожу. Разумеется, не может идти и речи о загаре – как естественном, так и искусственном, в солярии.

Химические пилинги имеют немало противопоказаний. Например, их нельзя делать, если на коже есть воспаления, герпетические высыпания, царапины, ссадины и другие повреждения. Воздержаться от проведения пилинга придется беременным и кормящим женщинам, а также страдающим некоторыми заболеваниями. И, конечно же, нельзя делать такой пилинг тем, у кого аллергия на салициловую кислоту.

Сразу после проведения салицилового пилинга лицо может покраснеть и немного распухнуть, особенно если салициловая кислота применяется в высокой концентрации. Но эти явления исчезают обычно через пару часов.

Дмитрий Анохин

 
 
Обсуждаемые