Как избавиться от коричневых пятен – способы лечения

как избавиться от коричневых пятенВ большинстве случаев коричневые пятна появляются в зоне декольте, на лице и руках, их принято считать некрасивыми, и их появление связано с процессом старения. Как избавиться от коричневых пятен и можно ли это сделать?

alt

Почему появляются коричневые пятна

Коричневые пятна появляются вследствие нарушения работы пигментных клеток кожи меланоцитов. Такая повышенная выработка меланина может быть обусловлена несколькими факторами, например длительное пребывание на солнце (веснушчатая пигментация кожи), гормональные сбои (пигментные пятна), старение.

Что касается старческих коричневых пятен или солнечных, они являются признаком избыточного нахождения под солнцем и появляются обычно ближе к сорока годам. Старческие коричневые пятна чаще всего появляются на светлой коже и расположены в основном в тех зонах, которые подвержены попаданию солнечных лучей: лицо, зона декольте, верхняя сторона рук.

Очень важно наблюдать появление каждого коричневого пятна у дерматолога или же у своего терапевта в первое время, чтобы исключить наличие меланомы.

alt

Лечение коричневых пятен

Для лечения старческих коричневых пятен одни женщины прибегают к косметическим средствам, а другие предпочитают эстетическую медицину или консультацию у дерматолога.

Лечить коричневые пятна можно несколькими способами. В настоящее время в магазинах на прилавках можно найти множество всевозможных противопигментных кремов и сывороток. В состав таких средств входят активные отшелушивающие и противопигментные компоненты, эти средства можно использовать для профилактики, для лечения светлых пятен и в качестве дополнения к эстетическому лечению.

 

Осветляющие активные компоненты средств уменьшают интенсивность пигментации пятен, а другие компоненты улучшают цвет лица.

 

Противопигментные косметические средства оказывают воздействие на поверхностные слои кожи. Противопигментные средства содержат осветляющие активные вещества, антиоксиданты и отшелушивающие вещества, которые помогают сократить выработку меланина, восстановить повреждения от солнечных лучей, избавить кожу от омертвевших клеток, придать ей блеск, а также способствуют ее скорейшему восстановлению. Для эффективного ухода обратите внимание на формулу средства, в нее должны входить арбутин, ниацинамид (витамин В3), койевая кислота, глабридин или смесь активных веществ. В последнее время все чаще можно услышать о ретиноевой кислоте или антиоксидантах, в особенности витамине С.

Фруктовые кислоты, гликолевая кислота и ɑ-гидрокислоты ускоряют процесс обновления клеток. Хотелось бы отметить, что косметические средства не избавляют полностью от коричневых пятен, но помогают сделать их светлее. Для лечения более темных пятен могут понадобиться более радикальные методы.

Для ежедневного лечения коричневых пятен рекомендуется использовать:

  • дневные противопигментные кремы и сыворотки
  • дополнительно ночной лосьон-пилинг
  • при длительном пребывании на солнце не забывайте о солнцезащитных средствах, митенках для рук, шляпы или бейсболки для лица и непроницаемой одежды для зоны декольте
  • избегайте частого пребывания на солнце

Помимо косметических средств можно прибегнуть к услугам эстетической медицины и дерматолога. Какой бы метод вы не выбрали, помните, что сеансы лечения необходимо проводить в зимний период времени.

alt

Пульсирующий свет

Пульсирующий свет позволяет избавиться непосредственно от коричневых пятен, не повреждая при этом прилегающие ткани. Этот метод помогает быстро избавиться от обширных коричневых пятен. Пульсирующий свет улучшает цвет лица и структуру кожи. Минус этой процедуры в том, что она применяется только на светлой коже, так как темная кожа подвержена риску возникновения ожогов. После процедуры может быть небольшая корочка в течение 6-8 дней. В основном, достаточно 1-2 сеансов с перерывом в один месяц.

alt

Лазер Q-SWITCHED

Основная цель лазера Q-SWITCHED – меланосома (запас меланина в клетках кожи). Эффект «фото-акустический», механический, с небольшим выделением тепла, чтобы раздробить пигмент. Лазерное лечение – это самый эффективный метод. Лазер воздействует непосредственно на пятно, не распространяя свое тепло на прилегающие ткани. После лазерного метода выведения коричневых пятен, как и после любой другой процедуры, не рекомендуется находиться на солнце.

В течение 8-10 дней после сеанса лечения, пятна немного темнеют и берутся небольшой корочкой, которая через неделю уже исчезнет. В редких случаях при избыточной дозе тепла могут появиться ожоги, более насыщенные коричневые или белые пятна, рубцы. Для полного избавления от коричневых пятен обычно достаточно одного сеанса. Можно применять и другие виды лазера: для более светлых пятен можно проводить процедуру при помощи александритового лазера, для поверхностных пятен – фракционного углеродного лазера, а также возможно лечение при помощи импульсного лазера на красителях.

alt

Депигментационный пилинг

Депигментационный пилинг проводится при помощи средств на основе фруктовых кислот или трихлорацетатной кислоты. Пилинг способствует отшелушиванию омертвевших клеток и регенерации кожи, улучшает цвет лица. В случае если хлорацетатная кислота представлена в слишком большом количестве, возникает риск появления ожогов и рубцов, проблем с пигментацией.

Фаза рубцового воспалительного процесса длится в среднем один месяц, в это время не рекомендуется находиться на солнце, особенно людям со смуглым типом кожи, так как это может увеличить риск поствоспалительной гиперпигментации. Для максимального эффекта рекомендуется провести 2-3 сеанса с перерывом в один месяц.

alt

Криотерапия

Криотерапия проводится при помощи жидкого азота (-160°). Во время этой процедуры разрушаются клетки, и проходит отшелушивание кожи. Криотерапия – довольно распространённый и эффективный способ, но больше подходит для лечения поверхностных и единичных пятен. Во время сеанса ощущается небольшое жжение. Такой метод не подходит для людей с чувствительным типом кожи.

После криотерапии образуется небольшая корочка, которая через 1-3 недели исчезает. Иногда вместо коричневых пятен появляются белые. В общей сложности для выведения коричневых пятен достаточно одного сеанса.

alt

Динамическая терапия

В случае динамической фототерапии речь идет о методе, который сочетает применение импульсного лазера или красного светодиода и применение фотосенсибилизирующего средства, которое концентрируется на проблемных клетках. При помощи этого метода можно одновременно вывести светлые пятна, улучшить цвет кожи, избавиться от мелких морщин и восстановить структуру кожи.

Единственный недостаток динамической терапии – ее высокая цена. Последствия, которые могут возникнуть после проведения сеанса, такие же, как и при других методах лечения, главным образом при применении импульсного лазера.

 
 
Обсуждаемые