Пилинг салициловой кислотой: особенности, преимущества и недостатки

пилинг салициловой кислотойХимические пилинги – один из самых популярных на сегодняшний день методов безоперационного омоложения кожи лица. Курс из нескольких процедур буквально преображает кожу: она становится упругой и нежной, исчезают морщинки и возрастная пигментация, улучшается цвет лица. Пилинг салициловой кислотой – это проверенный способ выглядеть моложе, не прибегая к услугам пластических хирургов.

alt

Особенности процедуры

Принцип действия всех химических пилингов на кожу одинаков. Высокие концентрации кислоты отшелушивают верхний слой кожи – омертвевшие клетки, которые делают цвет лица тусклым. Это стимулирует обновление кожи – процесс, который с годами замедлятся. В результате в дерме вырабатываются коллаген и эластин – вещества, придающие коже упругость. Кожа разглаживается и выглядит более молодой.

Вместе с верхним слоем кожи отшелушиваются все кожные дефекты, которые располагаются в эпидермисе. Это пигментные пятна, веснушки, небольшое и неглубокие шрамы, пятнышки. Цвет лица выравнивается, становится более свежим.

Химические пилинги рекомендуется делать осенью или зимой, то есть тогда, когда солнце не слишком активно. Это связано с тем, что обновленная кожа обычно очень чувствительна к любым воздействиям, прежде всего – к ультрафиолету.

 

Чтобы после пилинга на лице не появились пигментные пятна, стоит после процедур обязательно использовать солнцезащитные средства.

 

Салициловый пилинг отличается достаточно сильным воздействием на кожу, поэтому использовать его следует аккуратно. Опытный косметолог сможет оценить состояние кожи и определить, какой должна быть концентрация салициловой кислоты, и какой должна быть продолжительность процедуры.

alt

Подготовка к процедуре

Любой пилинг травмирует кожу. Чтобы свести побочные действия процедуры к минимуму, желательно заранее подготовиться и к салициловому пилингу.

Прежде всего, необходимо отказаться от походов на пляж и в солярий хотя бы за две недели до первой процедуры. Также стоит в это время как можно меньше травмировать кожу. Лучше отказаться от отшелушивающих средств, причем как от грубых скрабов, так и от нежных гоммажей.

alt

Как проходит процедура

Процедура салицилового пилинга не занимает много времени. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Сначала кожа тщательно очищается от макияжа;
  • Затем на лицо наносится специальное средство для размягчения верхнего слоя кожи, это делает кожный покров более восприимчивым;
  • Следующий этап – обезжиривание кожи лица;
  • Затем на кожу наносится салициловая паста или салициловый раствор. При этом может ощущаться слабое жжение или покалывание;
  • Некоторые составы для салицилового пилинга смываются простой водой, другие удаляют с помощью специального раствора-нейтрализатора;
  • После процедуры на кожу наносится успокаивающий увлажняющий крем, обладающий противовоспалительным и защитным действием. Перед нанесением крема иногда используют увлажняющие маски, успокаивающие кожу и облегчающие реабилитационный период.

alt

Преимущества салицилового пилинга

Поскольку салициловая кислота обладает выраженным противовоспалительным действием, пилинг с использованием этого вещества идеально подойдет проблемной коже, склонной к высыпаниям. Такой пилинг не только обновит кожу, но и очистит ее, поможет избавиться от черных точек и сузит поры.

Салициловый пилинг уменьшает активность сальных желез, поэтому он хорошо подходит для ухода за кожей, склонной к жирности. Для сухой и чувствительной кожи раствор салициловой кислоты должен быть наименее концентрированным.

 

Салициловая кислота хорошо смягчает кожу. Это средство применяется для борьбы с фотостарением. Если кожа выглядит загрубевшей, то салициловый пилинг легко вернет ей мягкость и нежность.

 

Пилинг с салициловой кислотой может быть как поверхностным (для улучшения состояния жирной и проблемной кожи) или срединным (для разглаживания морщин). В первом случае содержание салициловой кислоты в пилинге не превышает 20%, а во втором может доходить и до 30%.

Салициловый пилинг считается универсальным – он подходит почти для любого типа кожи и почти для любого участка кожи на лице и теле. Его можно делать как в молодом, так и в зрелом возрасте – салициловая кислота эффективно разрешает самые разные проблемы. Такой пилинг подойдет как для смуглой, так и для светлой кожи. Наконец, процедура не доставляет неприятных ощущений, и действие пилинга при условии правильно подобранной концентрации достаточно предсказуемо.

alt

Недостатки салицилового пилинга

При всей своей универсальности пилинг салициловой кислотой подходит не всем. Как и другие процедуры, он имеет ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость активного вещества – салициловой кислоты;
  • Периоды беременности и лактации;
  • Дерматозы;
  • Инфекционные и вирусные поражения кожи (в том числе и герпес);
  • Злокачественные опухоли;
  • Повреждения кожи;
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Очень тонкая и чувствительная кожа.

Даже если никаких противопоказаний к проведению процедуры нет, следует подготовиться к тому, что пилинг салициловой кислотой может иметь побочные действия. Это покраснение кожи, ощущение стянутости кожи, сухость и шелушение, отек или воспаление на коже в области воздействия. Как правило, все эти явления проходят в течение пары дней. Но на всякий случай лучше не планировать салициловый пилинг непосредственно перед важным событием, когда необходимо выглядеть особенно хорошо.

При поверхностном пилинге никаких неприятный явлений может и не быть. Но чем больше концентрация салициловой кислоты, тем больше она обжигает и травмирует кожу, и тем больше неприятных ощущений может вызывать. Как правило, на второй день после срединного пилинга начинается сильное шелушение кожи. В это время не рекомендуется выходить на улицу без солнцезащитного крема, поскольку кожа становится очень чувствительной к ультрафиолету.

Дмитрий Анохин

 
 
Обсуждаемые