Помидорная диета: худеем с умом

помидорная диетаЛетние огородные грядки «подмигивают» яркими шарами спелых помидоров – это сигнал для всех красавиц: пора садиться на помидорную диету. Одними томатами питаться не стоит, а вот добавлять их в салаты и вкушать вместе с бобовыми очень полезно. При этом за неделю теряется несколько лишних, давно надоевших килограммов. Помидорная диета имеет несколько разновидностей: похудение на томатном соке, трехдневная диета и томатная экспресс-диета. Помидоры можно есть свежими, резать в салаты, запекать, тушить, фаршировать и … возвращать красоту.

Помидор, он же томат

Человечество узнало вкус сочных помидоров совсем недавно по меркам многотысячной истории. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, в Италию, Францию и другие европейские страны, лишь в XVIII веке - в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение, поскольку помидоры считались ядовитыми.

Томат (лат. Solanum lycopersicum) - растение семейства Паслёновых, представляет собой одно- или многолетнюю траву. Плоды томата известны под названием помидоры, а вид плода - ягода. Название «помидор» происходит от итальянского слова «pomo d'oro», что в переводе звучит весьма поэтично – «золотое яблоко». Настоящее название плода было у ацтеков – «матль», французы переделали его в «tomate» (томат).

Польза диеты

Зрелые помидоры богаты сахарами и витамином C, содержат крахмал, белки, клетчатку, пектиновые и минеральные вещества: кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод. Витаминный состав томатов так же многообразен: группа B, никотиновая и фолиевая кислоты, витамин К.

Свежие помидоры и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, малокровии, общем упадке сил, ослаблении памяти. Применяют томат как слабительное средство. Помидорная диета основана на всех этих свойствах спелого овоща и рассчитана на очистку организма от шлаков и токсинов за короткое время.

Рекомендуется томатная диета всем людям, страдающим заболеваниями вен со склонностью к образованию тромбов, поскольку помидоры способны очищать сосуды от закупорки и разжижать кровь. Томатный сок выводит из организма токсины, свободные радикалы, улучшает общее состояние здоровья, снижает риск тяжелых заболеваний. Регулярное употребление помидоров в пищу служит профилактикой некоторых видов онкологических заболеваний. Противопоказаниями применения помидорной диеты могут служить воспаление поджелудочной железы, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, аллергия на помидоры.

Разновидности помидорной диеты

Томатная экспресс-диета. Самая дешевая и доступная из всех существующих диет. Для её проведения нужны помидоры в количестве полутора килограммов и больше ничего, ни соли, ни масла. Весь этот томатный запас  нужно съесть в течение дня, разделив порцию на четыре части. При этой экпресс-диете можно потерять до одного килограмма в день, потому применять ее можно не более двух дней, в самом крайнем случае, когда нужно очень быстро скинуть вес, – трех дней.

Худеем на томатном соке. Суть этой двухнедельной диеты состоит в том, что при каждом приеме пищи нужно выпивать стакан свежего томатного сока. Порции должны быть небольшими, а рацион включать отварную рыбу или мясо, куриную грудку, овощи и рис, обезжиренный сыр и творог. Ежедневный прием сочных фруктов поможет томатному соку справиться с выведением шлаков. На такой диете за две недели можно потерять до пяти килограммов. Лишний вес уходит медленно и безопасно для здоровья, при этом диета не голодная, легко переносится.

Трехдневная помидорная диета. За три дня можно избавиться от двух-трех давно надоевших килограммов веса. Питание по этой диете состоит в том, что при каждом приеме пищи съедается один-два спелых томата. Завтрак начинается в семь утра, при этом два белка отварных яиц поглощаются с одним крупным помидором. В десять часов – бранч, состоящий из двух тоненьких кусочков сыра и одного томата.

В час дня кусочек отварной куриной грудки сопровождается салатом из двух средних помидоров, заправленных ряженкой, кефиром или оливковым маслом. В 16:00 повтор рациона бранча: сыр и помидор. В 19:00 настоящий «разгул» вкуса: салат из помидоров, укропа, кинзы с солью и перцем, с добавлением одной-двух ложек обезжиренного творога.

Как худеют звёзды?

Кэрри Уиат, диетолог Фёрджи (род. 1975), американской певицы и дизайнера, рекомендует ей луковую булочку с обезжиренным сыром и помидором вместо вкусного калорийного пончика.

От анорексии недавно погибла бразильская топ-модель Ана Каролина Рестон, которая весила 40 кг при росте 174 см. Как выяснилось после похорон, девушка несколько месяцев не ела ничего, кроме помидоров. Такие крайности чреваты серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Потому, каждый раз, выбирая для себя диеты, нужно руководствоваться правилами здорового образа жизни и строго соблюдать предписания диет.

Светлана Светикова, фабрикантка российской «Фабрики звёзд-3», поделилась своим рецептом диеты. С утра – нежирный йогурт или творожок, в обед лёгкий суп или кусок отварной рыбы. Певица совсем не ест мяса, хотя раньше не представляла себе жизнь без него. «Спасательный круг» для звезды – томатный сок и морская капуста. Эти продукты исполнительница роли Эсмеральды из мюзикла «Notre Dame de Paris» ест в любых количествах при каждом сигнале голода. Сейчас красавица весит 44 кг и регулярно посещает спортивный зал: вес нужно поддерживать в норме.

Как и любая другая диета, томатная даст желаемый результат в потере веса и очищении организма лишь в том случае, если в течение дня найдется время занятиям спорту и прогулкам в парке.

Жанна Пятирикова

 
Обсуждаемые