Тибетская диета, продлевающая жизнь

тибетская диетаВ мире существуют тысячи самых разнообразных диет, среди них много национальных. Тибетская диета, по уверению диетологов, способна не только очистить организм и освободить его от шлаков, снизить вес, но и омолодить, продлить жизнь, улучшить её качество. Особенностью этой диеты является почти полный отказ от животной пищи в течение недели, переход на растительное питание. Молочно-вегетарианская тибетская диета помогает вернуть легкость и свежесть, способна подарить ощущение полёта, счастья.

Тибетская диета не из Тибета?

Согласно рациону тибетской диеты, в нее включены молоко, рыба и овощи, животная пища полностью отсутствует. Однако жители горного Тибета практически совсем не употребляют рыбу и морепродукты, предпочтение отдают разнообразным овощам, мясу яка, баранине, изделиям из ячменной муки и чаю.

Все блюда, включенные в эту национальную диету, едят не спеша, маленькими порциями, в спокойной обстановке, согласно традициям жителей сурового края, применяя медитативную музыку и обстановку полного успокоения, релакса. Так можно избежать откладывания жира в теле и скверны в душе. Эту диету разработали настоящие гедонисты и философы.

Существует еще так называемая диета тибетских монахов, при которой с восьми утра до четырех часов дня следует пить только родниковую или талую воду в количестве 1,5-2 литров. С 17 до 23 часов можно есть и ничего не пить. Питание происходит по таблице совместимости продуктов: первый прием пищи в 17 часов включает сырые овощи (огурец, помидор, капуста), следующий прием пищи – рыба или морепродукты, последний прием – обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир).

На самом деле рацион питания тибетских монахов весьма скуден: они питаются днём, как все, однако животной пищи практически не употребляют. Обычно питание состоит из двух приемов: первый – чашка риса с горными травами и местными специями, второй – бобовые и фрукты. Кефира, как пищевого продукта, в горном Тибете нет. Монахи много времени проводят в работе и молитвах, медитациях. Пьют они чай и воду, молоко горных яков. Именно поэтому название диеты не соответствует действительному режиму питания этих жителей гор.

Польза диеты

Тибетская диета проста, при ней не ограничивается количество продуктов. Суть диеты заключается в том, что овощи, молоко и фрукты нужно употреблять только в той последовательности, которую установили тибетские мудрецы. Схема выглядит следующим образом: фрукты, овощи, молочные продукты, рыба.

Парадоксальный подход тибетцев к питанию объясняется просто: чем больше в продукте воды, тем быстрее он усваивается организмом. Если сначала съесть фрукты и сочные овощи, на пятьдесят-семьдесят процентов состоящие из воды, желудок переварит их быстро, без напряжения, затем возьмется за более тяжелые овощи и рыбу. Если же сначала съесть рыбу, потом овощи и десерт, как привыкли питаться европейцы, продукты перемешаются, пищеварительный процесс тормозится.

На такой диете можно терять от полу-килограмма в неделю. Тибетская диета рассчитана на семь дней, при этом принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, медленно пережевывая. Эта диета, наряду с потерей веса, несет бодрость и свежесть, молодит организм, заводит часы времени с обратным отсчетом. Диета способствует полному оздоровлению, при этом восстанавливаются обменные процессы в организме. Противопоказаний у этой диеты для здоровых людей нет, однако, как и при любой смене режима питания, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Читать дальше Основные принципы диеты
Обсуждаемые