Жесткая диета: голод – не тетка

жесткая диетаСпособов похудеть существует достаточно много. Но иногда это сделать нужно в рекордные сроки, и тогда многие страждущие обращаются к жесткой диете. Она дает максимальную скорость потери жира, но не наносит организму существенного вреда. В то же время она считается достаточно мучительной, и редко у кого хватает терпения провести себе такой курс оздоровления от начала до конца. Собственно, потому жесткая диета до сих пор не пользуется в народе особой популярностью.

Иногда жесткую диету путают с полным голоданием, но на самом деле это далеко не одно и то же. При голодании практикуется полный отказ от приема пищи, и, как следствие, организм начинает страдать от нехватки питательных веществ и энергии, которую он ранее получал из пищи. Восполнить ее потом, как правило, невозможно: начинается расход необратимый собственных ресурсов, причем не только жировых отложений, но и тканевых белков, что крайне нежелательно. Различают голодание трех видов: абсолютное, полное и частичное. Абсолютное голодание предполагает совершенный отказ от воды и от пищи, при полном голодании пища не принимается, но по желанию можно пить воду, а при частичном голодании допускается ежедневное потребление небольшого количества еды, энергетическая ценность которой не превышает 100-300 калорий.

Какой способ деликатнее

Жесткая диета – это всего лишь особый рацион питания, «урезанный» по так называемому энергетическому приходу. Несмотря на резкое сокращение объема потребляемой пищи, в организм продолжают поступать незаменимые пищевые вещества - витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Белки, жиры и углеводы, являющиеся основными энергоносителями, поступают при этом в сбалансированном количестве. Следовательно, при жесткой диете можно добиться уменьшения веса тела за счет расходования жировых запасов.

При грамотном подходе к жесткой диете можно избежать таких проблем со здоровьем, как нарушение электролитного баланса, иммунодефицит, анемия, витаминно-минеральная недостаточность, а при голодании они в большинстве случаев неизбежны.

Кроме того, правильно организованная жесткая диета подстраховывает от появления «голодных отеков». И если перед началом полного голодания требуется провести основательную подготовку организма, то с жесткой диетой все обстоит гораздо проще: ее можно начать вполне спонтанно. Еще один важный момент: во время голодания перестает работать кишечник, что может привести к самоотравлению организма от застоявшихся каловых масс, а при жесткой диете пищеварительный тракт продолжает нормально функционировать. Так что, несмотря на свое название, жесткая диета во всех отношениях зарекомендовала себя как более деликатный способ оздоровления и избавления от лишнего веса.

Виды жестких диет

Вариантов жесткой диеты существует достаточно много. При каждом из них повседневный рацион составляется из ограниченного набора продуктов.

При соблюдении бразильской жесткой диеты, например, на протяжении первого и второго дней можно только по три раза подкрепляться свежим яблоком, чашечкой кофе и сваренным вкрутую яйцом. На третий день допускается съесть на завтрак два яйца, на обед – примерно пятьдесят граммов говядины и немного шпината, а на ужин – снова яйцо и шпинат. Меню четвертого дня будет выглядеть так: завтрак – одно сваренное вкрутую яйцо, обед – пятьдесят граммов отварной рыбы и помидор, ужин – два яйца и чашка кофе. В пятый день на завтрак необходимо съесть яйцо и запить чашечкой кофе, на обед – два яйца и свежий помидор, на ужин – рыбу, жаренную на решетке, и маринованные овощи. Шестой день: завтрак – яйцо и чашка кофе, обед - кусок говядины и свежий огурец, ужин – телятина, обжаренная без жира, помидор и чашка кофе. И, наконец, на седьмой день на завтрак едят яйцо с чашкой кофе, на обед не возбраняется побаловаться половиной жаренного без жира цыпленка и овощами, а на ужин съедают оставшуюся половину цыпленка, яблоко и выпивают чашку кофе. На следующей неделе диету повторяют еще раз.

Гораздо проще выглядит меню «Кинодиеты»: достаточно каждый день есть на завтрак два ломтика хлеба, два яйца всмятку и два помидора, запивая все это двумя чашками кофе, на обед – яблоко, овощной салат и примерно двести пятьдесят граммов мяса, жаренного без жира, полдник будет состоять из чашки кофе и двух бисквитов, а ужин в точности повторяет завтрак. Придерживаться этой диеты можно сколько угодно долго, ведь она обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые