Диета и фитнес: 10 ошибок, которые мы совершаем

диета фитнесПрофессиональные тренеры по бодибилдингу часто сталкиваются с заблуждениями о диете и фитнесе, которые свойственны как экспертам, так и новичкам. Хотя среди мужчин также бытуют подобные заблуждения, они более распространены среди женщин. Это неудивительно: мифы о фитнесе и диете культивируют СМИ и модные журналы, которые безответственно печатают советы на все случаи жизни, тем самым способствуя распространению ошибочных представлений о внешности и поддержании фигуры.

Мне срочно нужно похудеть

Именно эту фразу чаще всего произносят женщины, когда речь заходит о фитнесе, питании и диетах. В самом деле, некоторым людям (как женщинам, так и мужчина) действительно нужно серьезно похудеть, и не просто из эстетических соображений, а чтобы нормально себя чувствовать, так как их лишний вес представляет угрозу для их здоровья. Но большинство тех, кто сетует на собственный вес, хотят избавиться не от жировых отложений, а просто от лишних – в их представлении - килограммов. В чем разница?

И разве теряя вес, мы не избавляемся и от досадных жировых отложений? Совсем необязательно. Программа тренировки, основанная на кардио-упражнениях и упражнениях с отягощениями, способствует наращиванию мышечной массы и уменьшению жировой прослойки.

В результате занятий тело становится более стройным, подтянутым, но вес может остаться неизменным или даже увеличиться. Поэтому нездоровая одержимость показателями весов совершенно необоснованна; можно иметь потрясающую фигуру, божественное тело, можно избавиться от жировых отложений и привести в тонус мышцы, и при всем при этом не похудеть ни на килограмм. Не зацикливайтесь на весе – думайте о том, как избавиться от жира на проблемных участках, и вашем отражении в зеркале.

Ой, набрала еще килограмм

Опять же, мы склонны придавать неоправданно большое значение цифрам на дисплее весов. Многие женщины доводят себя едва ли не до истерики, если стрелка весов отклоняется вправо, и даже незначительные колебания веса воспринимают как вселенскую катастрофу.

Прибавление в весе может быть вызвано множеством факторов, совершенно не связанных с «разжирением», так что не стоит паниковать. Например, мало кто знает, что взвешиваться нужно в одно и то же время суток, поскольку разница в весе может быть существенной, если взвешиваться утром на пустой желудок и вечером после ужина. Однако эта разница совершенно нормальна, она появляется и исчезает.

Причиной колебаний веса может быть изменение содержания воды в организме, что также не имеет никакого отношения к прибавлению веса. Поэтому диетологи и тренеры по фитнесу рекомендуют вставать на весы не чаще раза в неделю, ведь важны долгосрочные изменения, а не промежуточные колебания.

С завтрашнего дня сажусь на диету!

Для многих женщин слово «диета» значит две вещи, от которых не приходится ждать ничего хорошего: голодание и конечный срок. Неважно, о какой именно диете идет речь: грейпфрутовой, диете Аткинса, любой другой популярной диете, о которой писали в последнем номере глянцевого журнала (помните, не зря такие журналы называют именно модными – на их советы в области диеты не стоит полагаться). Такие диеты заставляют отказаться от любимых продуктов, мучиться голодом, отказывать себе даже в необходимом, что обычно приводит к срывам и, как следствие, усугублению чувства вины и перееданию. Это - во-первых.

Во-вторых, каждая диета имеет срок окончания. Однажды наступает день, когда все колоссальные жертвы, на которые вы идете, остаются позади, и на радостях вы решаете вознаградить себя картошкой-фри, жареной курицей или тортом. К тому же, как правило, большинство женщин садятся на диету, чтобы похудеть для конкретного мероприятия: свадьбы, встречи одноклассников, важных переговоров. Когда «день Х» остается позади, они снова возвращаются к привычному режиму питания и набирают не только сброшенные килограммы, но еще и парочку дополнительных. Это своеобразная компенсация за лишения, связанные с диетой. Иногда такие «периоды компенсации» затягиваются на недели, а то и на месяцы.

Чтобы избежать таких «подводных камней» на пути к стройной фигуре, нужно вести здоровый образ жизни, основа которого – здоровое питание. В любом случае, потеря веса, достигнутая в результате экспресс-диет, недолговечна. Старайтесь есть мало, но часто, потреблять больше свежих овощей, фруктов и других продуктов, богатых питательными веществами. Строго контролируйте размер порций, но не отказывайте себе в любимых продуктах.

Занимайте фитнесом, но без фанатизма, чтобы занятия спортом не превратились в скучную рутину. Стремитесь к тому, чтобы фитнес и здоровое питание стали неотъемлемой частью вашего образа жизни.

 
 
Обсуждаемые