Диета для очистки организма – путь к здоровью

Диета для очистки организма Питание современного человека нельзя назвать здоровым. Большое количество рафинированных продуктов, консервантов, трансжиров, различных пищевых добавок, красителей и ароматизаторов – это отнюдь не естественный рацион. Организм не может усвоить многие виды пищи, и в результате появляется лишний вес, человек страдает от запоров, повышенной утомляемости, головных болей. Многие подобные проблемы вызваны зашлакованностью кишечника: в таком случае поможет диета для очистки организма.

Кому необходима очистительная диета

Диета для очистки организма показана не только тем, кто имеет лишний вес, но и стройным людям, которые, тем не менее, любят так называемую «вредную пищу», к которой относится фастфуд, рафинированные и искусственные продукты. Подобная диета будет эффективна при запорах, при проблемах с печенью, при плохой коже, быстрой утомляемости и других неприятных состояниях. В то же время перед применением очистительной диеты обязательно нужно проконсультироваться с врачом: в ряде случаев такая диета может проводиться только под контролем медиков. Так, необходима консультация специалиста при наличии камней в почках или желчном пузыре, при любых хронических заболеваниях. Если же начать диету, не посоветовавшись с врачом, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Важно, что очищающая диета не только улучшает здоровье, но и помогает сбросить вес. Улучшается обмен веществ, уходят «накопления» из кишечника, очищенная печень работает лучше, жировые отложения сгорают. Когда организм «загрязнен», витамины и минеральные вещества усваиваются хуже, в результате повышается аппетит, что неминуемо рано или поздно приводит к полноте. А после очистительной диеты нездоровый аппетит уходит, сбрасывать вес становится намного легче.

Почему именно диета

На первый взгляд, существует много способов очистить кишечник: клизмы, слабительные средства, модная в последние годы гидроколонотерапия. Однако все эти средства неидеальны: таблетки вызывают привыкание, клизмы не обеспечивают полной очистки, гидроколонотерапия имеет множество противопоказаний. В то же время продукты, составляющие основу очистительной диеты, как правило, совершенно безопасны и могут употребляться здоровыми людьми без ограничений.

Очистительных диет придумано немало, и каждый может подобрать себе рацион по вкусу. Главное, что объединяет такие диеты – большое количество клетчатки. Пищевые волокна буквально «прочищают» кишечник, выводя из организма различные токсины. Кроме того, очистительная диета подразумевает употребление экологически чистых продуктов, выращенных в естественных условиях, без использования химикатов и различных пищевых добавок. Если сок – то свежевыжатый, а не из пакета; если кефир – то без всяких ароматизаторов и стабилизаторов; если каша – то именно из натуральной крупы, а не «быстрого приготовления». На время очищения важно полностью отказаться от вредных привычек, больше бывать на свежем воздухе, отдыхать, чаще принимать душ. Во время диеты следует отказаться от приема лекарств и БАДов, в том числе витаминов, полностью исключен алкоголь.

Следует помнить, что очищение организма иногда сопровождается не очень приятными побочными эффектами: частым (иногда жидким) стулом, учащенным мочеиспусканием, головокружением, головной болью, слабостью, высыпаниями на коже. Исчезновение этих симптомов – признак того, что очистительная диета прошла успешно. Как правило, для очищения организма требуется неделя. Существуют краткосрочные (двух- или трехдневные) очистительные диеты, но они менее эффективны. Очистительные разгрузочные дни целесообразно проводить регулярно, тогда со временем они помогут очистить организм.

Что можно есть на очистительной диете

Диета для очистки организма Во время очистительной диеты нужно много пить – не менее двух литров чистой воды в сутки. Что же касается еды, то существует немало вариантов. Например, можно ограничить свой рацион только яблоками и нежирным кефиром. Начиная с третьего дня такая диета допускает послабление – употребление свежих или отварных овощей без соли.

Очень эффективны злаковые очищающие диеты. Основа рациона – каша на воде без соли, сахара и масла. Допускается добавление небольшого количества зелени. Хорошо зарекомендовала себя гречка, которую нужно не варить, а замочить в кипятке на несколько часов. Можно использовать рис, который перед варкой вымачивают в течение четырех дней, ежедневно меняя воду. Можно использовать также пшенную или овсяную каши. Есть каши можно в неограниченном количестве, а для приготовления использовать только натуральные крупы, а не хлопья.

Хорошая репутация и у дынной очищающей диеты. В течение дня нужно есть только зрелую дыню в неограниченных количествах, не комбинируя ее ни с чем. А для почек очень полезна арбузная диета: есть только арбуз, в дополнение к которому можно позволить себе немного черного хлеба. Такие диеты не только очищают организм, но и позволяют успешно избавиться от лишних килограммов.

Не диета, но образ жизни

Выход из очистительной диеты – очень ответственный этап. Не следует сразу включать в свой рацион различные вредные продукты – это будет большим стрессом для очистившегося организма. Гораздо лучше будет вводить новые продукты постепенно, в идеале – по одному в день.

Желательно исключить или хотя бы максимально ограничить в рационе разнообразные искусственные продукты, фастфуд, алкоголь, сахар, консервы, копчености, готовые соусы и маргарины. Предпочтение следует отдавать простой пище: овощам, фруктам, кашам, продуктам из цельного зерна, оливковому и другим растительным маслам. Натуральное нежирное мясо можно употреблять пару раз в неделю, рыбу и птицу – около трех раз в неделю, молочные продукты – по потребностям. Такого здорового рациона можно придерживаться на протяжении всей жизни, отступая от него лишь на праздники.

Мария Быкова

 
Обсуждаемые