Йога для начинающих - спокойствие, покой и бесстрастие

Йога для начинающих Йога обретает все больше поклонников благодаря положительному влиянию, которое она оказывает на здоровье человека и его эмоциональную сферу. Являясь древнейшей системой укрепления тела и духа человека, йога раскрывает не задействованный ранее потенциал человеческого сознания, а также энергетического и физического тела. Высокая эффективность занятий йогой объясняется ее длительной историей, насчитывающей более пяти тысяч лет, за время которой данная восточная практика вобрала в себя только самое лучшее, гармонично воздействующее на тело и ментальное здоровье человека.

Основы йоги

Йога для начинающих подразумевает не только выполнение определенных асан и дыхательных упражнений, но и предваряющее их всестороннее изучение основ йоги.

Так, невозможно понять йогу, если не соблюдать во время занятий некоторых правил. Например, чтобы заложить прочную основу для йоги, необходимо сочетание трех факторов: спокойствия, покоя и беспристрастия. Адепты многих восточных практик сходятся во мнении, что для раскрытия личного сознания, а также для его подъема на более высокий духовный уровень, нужно добиться, прежде всего, спокойствия ума или, как они говорят, достичь «тишины в уме», поскольку только полный душевный покой помогает достичь наивысшей точки концентрации внимания. Постепенно работа с телом и дыханием помогает накопить большое количество свободной энергии. Основы йоги учат, как рационально использовать накопленную энергию и полностью ее контролировать.

Важным моментом в занятиях йогой является искреннее желание заниматься ею. Не следует заставлять себя заниматься, поскольку главное назначение занятий йогой - это получение удовольствия и радости. Если в какой-то из дней человек чувствует, что занимается через силу, то лучше пропустить одно или два занятия и затем без всяких угрызений совести, вновь вернуться к йоге для начинающих. Если же отсутствие положительных эмоций связано с продолжительностью занятий, либо с выполнением определенных асан, то лучше сократить занятия йогой до 20-30 минут и делать только те асаны, которые требует тело. Главное - это ощущение гармонии, удовольствия от занятий и покоя. Только такой настрой обеспечивает гармонизацию физического и ментального здоровья человека во время занятий данной восточной практикой.

Дыхательные практики

Занятия йогой неотделимы от выполнения Пранаямы или дыхательных практик, которые помогают естественным путем изменять состояние сознания и физического состояния организма. Регулярные дыхательные упражнения развивают легкие и нормализуют работу внутренних органов, желез внутренней секреции, что положительно сказывается на работе иммунной системы человеческого организма. Благодаря развитию легких и улучшению газообмена в них значительно возрастает работоспособность всего организма, а также активизируется работа головного мозга. Являясь одним из эффективных способов борьбы со стрессами, Пранаяма стабилизирует работу нервной системы, позволяет человеку быть уравновешенным и спокойным, повышает уровень концентрации и сосредоточенности.

Правильная психологическая подготовка

Перед началом занятий йогой необходимо расслабиться и отвлечься от всех переживаний и посторонних мыслей. Закрыв глаза, необходимо принять исходное положение первой асаны, затем полностью расслабиться и замереть без движения, концентрируясь при этом на тишине и успокаивая ум. С полностью расслабленным телом и тишиной в голове медленно выполняется асана и по достижении максимального предела вновь принимается неподвижная поза, из которой медленно возвращаются в исходное положение.

Как правильно заниматься?

При выполнении упражнений йоги главное, на что нужно ориентироваться – это ощущение комфорта и отсутствие боли. Позвоночник нужно стараться держать прямо и все наклоны осуществлять не за счет сгибания в спине, а благодаря повороту в тазобедренных суставах. Выполняя асаны, не следует забывать о дыхании, которое должно оставаться свободным и не сбиваться. Любые неестественные или дискомфортные ощущения после практик могут свидетельствовать о неправильном их выполнении. В таком случае лучше на какое-то время убрать те упражнения, которые создают проблемы, либо делать их в упрощенном варианте. Для успешного начала занятий йогой выполнять их следует под чутким руководством инструктора. Это поможет избежать множества проблем и с самого начала обеспечит правильное выполнение асан, дыхательных упражнений.

Наталья Биатова