Алоэ: в чем его польза?

алоэЕще несколько лет назад колючее растение алоэ украшало подоконники во всех квартирах. Это было лекарство на все случаи жизни: его принимали для укрепления иммунитета, при сильном кашле, закапывали в нос при насморке и лечили хронические заболевания. И ведь действительно помогало. Но в последнее время об этом замечательном растении стали как-то забывать.

Откуда пришло к нам алоэ

Алоэ или столетник относится к роду травянистых или древовидных растений семейства лилейных. Его родина – сухие области Африки, Мадагаскара, Аравийского полуострова, островов Занзибар и Сокотра.

 

Это растение с прямостоячими ветвящимися стеблями и очередными мясистыми сочными листьями, сверху - вогнутыми, снизу - выпуклыми, по краям – с хрящевыми зубцами. Известно около 250 видов алоэ, многие их них – декоративные растения.

Для приготовления лекарств используют листья и боковые побеги («детки») алоэ древовидного, родиной которого является Южная Африка. Промышленные плантации древовидного алоэ есть Аджарии и в Грузии.

Алоэ - светолюбивое и теплолюбивое растение, оно начинает замерзать уже при температуре ниже - 5°С, поэтому в открытом грунте алоэ выращивают как однолетнюю культуру, не оставляя его на зиму (рассаду и взрослые растения сохраняют в грунтовых теплицах). Алоэ может хорошо переносить засуху, но для получения высокого урожая на промышленных плантациях ему необходима достаточная влажность почвы и воздуха.

В качестве лекарственного сырья используют листья и получаемый из них сабур - выпаренный досуха сок алоэ. Собирают нижние и средние листья длиной от 15 см, переработку их проводят в течение суток после сбора. Сбор проводят несколько раз в год.

Химический состав листьев и сока алоэ и его воздействие на организм человека

Химический состав алоэ изучен недостаточно. По последним данным в листьях и соке алоэ содержатся ферменты, витамины, фитонциды, антрагликозиды (они используются в медицине в качестве слабительных средств, например, эмодин), смолистые вещества и следы эфирных масел.

Известно, что препараты алоэ содержат биогенные стимуляторы или стимуляторы биологического происхождения – биологически активные вещества, образующиеся в тканях растений и животных в процессе их приспособления к неблагоприятным условиям. Механизм влияния биогенных стимуляторов на организм заключается в изменении активности ряда ферментов, что в свою очередь приводит к эндокринной перестройке: увеличивается выделение гормонов в главной железе внутренней секреции в нашем организме – в гипофизе. Гормоны гипофиза стимулируют выработку других гормонов: половых, гормонов щитовидной железы, надпочечников и так далее, что способствует активизации обменных процессов в организме.

Препараты алоэ обладают противомикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Они улучшают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез и желчеотделение, являются мягкими слабительными, повышают защитные свойства организма (иммунитет), активизируют восстановительные процессы в поврежденных тканях.

Лекарственные препараты на основе алоэ

Из листьев, консервированных по специальной методике В.П.Филатова, готовят экстракт алоэ, который выпускают в ампулах для внутримышечного введения и во флаконах для приема внутрь. Экстракт алоэ применяют для стимуляции обменных процессов в тканях при многих глазных болезнях (катаракте, прогрессирующей близорукости, некоторых заболеваниях сетчатки и других), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, волчанке и прочее.

Сок алоэ, получаемый из свежих листьев, применяют наружно для лечения гнойных ран, ожогов и воспалительных заболеваний кожи, остеомиелите, трофических язвах, для полосканий при заболевании носоглотки и десен, закапывают в нос при насморке. В гинекологии свежий сок используют при лечении эрозии шейки матки. Из сока листьев алоэ готовят линимент алоэ, который применяется при лечении ожогов и лучевых поражений кожи. Сок алоэ можно применять и внутрь при запорах, хронических гастритах, для улучшения аппетита, а также для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний, при кашле (с медом).

Сироп алоэ с железом принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, железодефицитных анемиях, после инфекционных и других истощающих заболеваний и интоксикаций.

Слабительные препараты из алоэ противопоказаны при геморрое, сопровождающемся постоянными кровотечениями, при маточных кровотечениях. Не следует назначать препараты алоэ также и при больших сроках беременности – он может повысить сократительную способность мышц матки, что приведет к выкидышу или к преждевременным родам.

Алоэ прекрасный природный препарат, который оказывает мягкое стимулирующее воздействие на организм, не нарушая при этом его внутренних биохимических процессов.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые