Корень имбиря: победит простуду

корень имбиряПолезные свойства имбиря были известны еще в Древнем Китае и Древней Индии. Напиток из имбиря согревал в холодную погоду, лечил простуду, предупреждал инфекционные болезни. Моряки во время длительного плаванья жевали имбирь, чтобы избавиться от морской болезни. В наше время имбирь нашел широкое применение в кулинарии, но не стоит забывать и о его целительных свойствах.

Где и как растет имбирь

Имбирь или белый корень - это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных. Имеет прямостоящий, округлый, не опушенный стебель, очередные цельные, ланцетовидные, с заостренной верхушкой листья с листовыми влагалищами. Цветки состоят их трех лепестков фиолетово-бурого или желто-оранжевого цвета, собраны в колосовидные соцветия. Плод - трехстворчатая коробочка. Корни имбиря образуют мочковатую корневую систему. Корневище имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, разделенных в виде пальцев кусочков, общий вид его напоминает различные фигурки.

Происходит имбирь из стран Южной Азии, дикорастущего имбиря сегодня уже нет, растение культивируется в таких странах, как Китай, Индия, Индонезия, Австралия, Западная Африка и других.

Заготавливаемым сырьем являются корневища имбиря. В зависимости от способа предварительной подготовки разделяют два вида имбиря: белый (его моют и очищают от плотного поверхностного слоя) и черный (без обработки). Черный имбирь имеет более выраженные качества (запах и вкус). Имбирь обладает очень сильным пряным запахом и острым жгучим слегка сладковатым вкусом.

Химический состав имбиря

Корневище имбиря содержит эфирное масло (до 3%), богатое терпенами и другими биологически активными веществами (именно оно придает имбирю неповторимый аромат), незаменимые аминокислоты растительного происхождения (триптофан, лейцин, метионин, фениланин, валин и другие), витамины (А, С, группы В), минеральные вещества (магний, фосфор, кальций, железо, натрий, калий, цинк). Острый вкус имбиря зависит от наличия в нем гингерола - особого вещества, способного ускорять обменные процессы в организме.

Как действует корень имбиря на организм человека

Имбирь оказывает на организм человека многостороннее воздействие. Он обладает общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, ветрогонными, потогонными, болеутоляющими, отхаркивающими, противорвотными свойствами.

Содержащийся в нем гингерол как бы согревает организм изнутри. При этом расширяются кровеносные сосуды, к тканям поступает большое количество кислорода и питательных веществ, что способствует ускорению всех обменных процессов. Это в свою очередь стимулирует иммунные процессы (укрепляется иммунитет), способствует уменьшению жировых отложений (человек худеет), уменьшению воспалительных процессов (снимаются отеки и болезненность тканей). Имбирь уменьшает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, что улучшает пищеварение, стимулирует образование пищеварительных соков, избавляет от тошноты и скопления газов в кишечнике. Снимаются спазмы и гладкой мускулатуры матки (а значит, и боли) при болезненных менструациях. Расширение кровеносных сосудов способствует быстрому выведению из организма токсинов. Имбирь также предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах.

Имбирь рекомендуется принимать:

  • при простуде - он повышает сопротивляемость организма инфекции, улучшает общее состояние;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей – снимается их спазм, и желчь не застаивается в желчевыводящих путях;
  • при дисбактериозах – уменьшается количество газов в кишечнике;
  • при ожирении – ускоряется обмен веществ и человек теряет вес;
  • при тромбофлебитах – предупреждает образование тромбов;
  • при воспалении суставов – снимается боль и отек;
  • при сексуальных нарушениях (например, при импотенции) – восстанавливается способность к половой жизни;
  • при тошноте различного происхождения, в том числе при морской болезни;
  • как противоглистное средство;
  • для стимуляции интеллектуальной деятельности и снятия головной боли.

Противопоказан прием имбиря при индивидуальной непереносимости, кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, высокой температуре, беременности.

Приготовление целебных напитков из имбиря

Из имбиря готовят целебные чаи, в которые можно добавлять различные другие компоненты:

  • чай из имбиря при простуде: в сухой горячий чайник для заварки положить черный или зеленый чай (из расчета чайная ложка на стакан кипятка), натертый на терке имбирь (две чайных ложки на стакан), залить кипятком, дать настояться в течение 2-3 минут, добавить мед и лимон по вкусу, пить как обычный чай;
  • чай из имбиря с чесноком для похудения: небольшой корень имбиря (немного меньше перепелиного яйца) натереть на терке и поместит в термос, добавить два зубчика чеснока, залить двумя литрами кипятка, настаивать час и пить в течение дня;
  • утренний тонизирующий чай из имбиря: заваривается из расчета две чайных ложки на стакан кипятка; туда же добавить мед, немного мяты и лимон – прекрасное тонизирующее средство.

Имбирь – хорошее оздоровительное средство, особенно зимой.

Галина Романенко