Полезные свойства имбиря: огромный список

полезные свойства имбиряИмбирь известен своим вкусом и ароматом и широко используется при приготовлении блюд. Но знаете ли вы о том, насколько полезен корень имбиря, например, о том, что он помогает при тошноте и улучшает пищеварение?

Что такое имбирь

Имбирь – это растение родом из Южной Азии, хотя сейчас его выращивают также на Ямайке и в других тропических странах. Корень имбиря используется в кулинарных и медицинских целях.

Имбирь – это натуральная пряность, которая приобрела известность во всем мире благодаря своему аромату и острому вкусу. Еще китайские знахари применяли имбирь более 2500 лет назад для придания блюдам пикантности и в качестве лекарственного средства.

Какими полезными свойствами обладает имбирь

У имбиря множество полезных свойств, например, он уменьшает тошноту, решает проблемы пищеварения, улучшает кровообращение и помогает при артрите. Корень имбиря способен снимать тошноту у беременных, а также тошноту, вызванную укачиванием во время путешествий. Кроме того, он помогает при расстройстве желудка и ускоряет поток желчи, снимает желудочные спазмы и улучшает кровообращение. Имбирь поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, делая тромбоциты менее липкими», что, в свою очередь, уменьшает проблемы кровообращения.

Имбирное масло, применяемое для массажа, обладает противовоспалительными свойствами и поэтому облегчает болезненные проявления артрита. Имбирь часто входит в состав противоотечных растительных средств и снимает симптомы респираторных заболеваний, простуды и аллергии.

Принимая во внимание все полезные свойства этого растения, а также исследования, сулящие открытие его новых полезных свойств, корень имбиря быстро становится широко используемым лекарственным растением.

Как применять имбирь

Свежий имбирь можно натереть на терке и использовать во время приготовления блюд. Кроме того, существуют витаминные добавки с имбирем, которые можно принимать ежедневно. Тертый корень имбиря, смешанный с разбавленным соком лайма, снимает раздражение в желудочно-кишечном тракте, а также помогает при вздутии кишечника. С помощью имбирного масла можно массировать области локализованной хронической боли. Также можно использовать экстракт имбиря, который помогает снимать воспаления.

Принимая биодобавки с имбирем, лучше всего выбирать те, которые содержат компоненты, придающие имбирю остроту. Это эфирные масла гингерол и шогаол, активные компоненты этого растения.

Имбирь можно использовать как экстракт в виде таблеток, а дозировка составляет 100-200 мг три раза в день. Свежий молотый имбирь можно принимать три раза в день по ½-3/4 чайных ложки. Также каждые четыре часа можно есть свежий корень имбиря, но не чаще три раз в день. Для этого нужно отрезать кусочек длиной приблизительно 1,2 см и очистить его от кожуры. Можно несколько раз в день пить уже готовый, расфасованный имбирный чай. Дважды в день можно принимать кондированный имбирь (цукаты из имбиря).

Учитывая широкий ассортимент продуктов из имбиря, а также все новые и новые открываемые полезные свойства этого целебного растения, каждый должен иметь дома имбирь или продукты, изготавливаемые на его основе.

Дополнительная информация

Помимо многих замечательных свойств имбиря, полезно знать о том, что это лекарственное растение не вызывает никаких побочных эффектов. Имбирь не вступает во взаимодействие с другими питательными веществами или лекарствами, достающими в организм, и во всех своих формах он абсолютно безопасен.

Имбирь в капсулах следует запивать стаканом воды или какой-либо другой жидкости. Имбирь можно принимать через день после операции, так как он помогает снять постоперационную тошноту. Но его прием следует прекращать за три-четыре дня до операции, поскольку он делает тромбоциты менее «липкими», а значит, усиливает риск возникновения кровотечения. Имбирь, принимаемый в составе блюд, помогает людям, проходящим лечение с помощью радиотерапии или химиотерапии, облегчая раздражение желудка.

Однако, рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности. Например, имбирь разрешается принимать не дольше первых двух месяцев при беременности и не более 250 мг четыре раза в день. Люди, у которых есть камни в желчном пузыре, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать имбирь, известный своей способностью ускорять поток желчи.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что полезные свойства имбиря, несомненно, перевешивают упомянутые предостережения.

 
Обсуждаемые