Имбирь – пряный корень здоровья

имбирь кореньВ течение долгого времени имбирь потребляется во всем мире для того, чтобы устранить многие недуги, например, ревматизм, тошнота, головная боль, простудные заболевания. Его можно употреблять в разных формах – в капсулах, в порошке, отваре, в свежем виде или сиропе. Если вы любите его острый пряный вкус и аромат, пользуйтесь преимуществами имбиря во благо своего здоровья.

Польза имбиря

Антиоксиданты. Это компоненты, защищающие клетки тела, которые страдают от действия свободных радикалов. Последние являются реактивными молекулами, которые повинны во многих заболеваниях, в частности, сердечно-сосудистой системы, в возникновении онкологических недугов, а также стимулируют проявление признаков старения. В имбире содержится около сорока различных видов антиоксидантов. Некоторые из них способны противостоять высоким температурам и сохраняются даже после тепловой обработки. Тертый имбирь стоит на третьем месте по содержанию антиоксидантов среди тысячи исследованных продуктов.

Главный ответственный за специфический вкус имбиря в свежем виде – гингерол. Он известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также потенциальными качествами, позволяющими рассматривать его для лечения онкологических заболеваний. Когда из имбиря испаряется жидкость, гингерол превращается в другое вещество – шогаол. Он и содержится в любых видах уже высушенного имбиря, в частности – в виде порошка его больше, чем в свежем имбире. Клинические исследования показали, что шогаол способен защищать клетки от элемента, провоцирующего болезнь Альцгеймера. В настоящее время ученые разных стран продолжают изучать свойства имбиря и его воздействие на человеческий организм, и многие его положительные качества еще, возможно, будут открыты.

Пищеварение

Многочисленные исследования показывают, то имбирь, как, впрочем, и другие специи, может стимулировать секрецию желчи и повышать активность энзимов пищеварительного тракта, в результате чего пищеварение проходит легче.

Воспаления

Некоторые составляющие имбиря способны оказывать противовоспалительное действие, что тоже доказано в клинических условиях. Среди наиболее известных компонентов – гингерол, шогаол и парадол, которые действую на организм по-разному, но эффективно устраняя воспаление. Другие составляющие этого продукта пока остаются малоизученными, но есть сведения о том, что потребление имбиря (лучше свежего) положительно влияет на устранение болей от артрита. Также специалисты утверждают, что свежий имбирь может использоваться для лечения хронических болей.

Другие свойства имбиря

Марганец. Тертый имбирь является прекрасным источником марганца как для женщины, так и для мужчины, полностью удовлетворяя потребность организма в этом элементе. Марганец может дополнять действие энзимов, которые облегчают течение метаболических процессов. Кроме того, он защищает организм от негативного действия свободных радикалов.

Медь. Сырой имбирь – это также источник меди, которая входит в состав многих энзимов. Она необходима для выработки гемоглобина и коллагена, также она помогает нейтрализовать действие свободных радикалов.

Имбирь и диабет

Недавнее исследование, которое проводилось на крысах, доказало, что добавление небольшого количества имбиря к ежедневному рациону животных, больных диабетом, снижает уровень глюкозы в крови, холестерина и триглицеридов. Это многообещающие результаты, которые дают людям, больным сахарным диабетом, надежду на то, что свое заболевание можно взять под контроль и легче его переносить.

Меры предосторожности

Некоторые качества, приписываемые имбирю, например, снижение сахара в крови или свойства антикоагулянта, позволяют предполагать взаимодействие компонентов имбиря с некоторыми медикаментами, пищевыми продуктами, биодобавками, витаминами. Имбирь может усиливать или ослаблять их эффект. Многие эксперты рекомендуют с осторожностью употреблять имбирь, избегая излишеств в том случае, если регулярно принимаются лекарства для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и перед операциями. Большое количество имбиря в меню может спровоцировать усиление кровообращения, повышение давления.

Имбирь – страницы истории

Считается, что имбирь появился около пяти тысяч лет назад в Индии, также выращивался в Китае. Он является одной из первых специй, которая совершила путешествие из восточных стран в Европу. Это произошло примерно сто лет до нашей эры, два века спустя Диоскорид (Древняя Греция) и Плиний (Древний Рим) в своих медицинских записях упомянули пользу имбиря. Тогда говорили о его свойствах против ядов. Также имбирь был известен во Франции и Германии в девятом веке, в Англии – в десятом столетии. В шестнадцатом веке, когда шло завоевание испанцами Латинской Америки, именно они смогли перевезти имбирь из Европы на эти земли. Таким образом произошло распространение этой специи по всему миру.

Читать дальше Виды
Обсуждаемые