Лечение свежевыжатыми соками

лечение свежевыжатыми сокамиНа применении фруктовых и овощных свежевыжатых соков основана уникальная диета, помогающая справиться со многими заболеваниями, укрепить общее состояние организма и омолодить тело. Во время курса лечения соками улучшаются функции выделительных органов: легких, печени, почек и кожи — обмен веществ ускоряется, усиливается вывод токсинов из организма. Органы пищеварительной системы в это время отдыхают, а после завершения соковой терапии начинают ощутимо лучше работать.

Уникальная соковая диета повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям и ускоряет процессы очищения и регенерации тканей эффективнее, чем водяная. Доктор Рагнар Берг, признанный авторитет мирового масштаба по питанию и биохимии утверждает, что во время лечебного голодания нужно употреблять не обычную воду, а щелочные соки. По его мнению, именно замена питьевой воды фруктовыми и овощными соками значительно усиливает эффективность лечебного голодания, в частности, ускоряя выведение мочевой и других неорганических кислот. В то же время содержащиеся в соках сахара способствуют укреплению сердца.

 

Полученные из разных растений и плодов соки имеют разные полезные свойства. При разных заболеваниях и проблемах со здоровьем показаны разные виды соков. Но все без исключения фруктовые и овощные соки оказывают благотворное воздействие на организм.

Польза соков

  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки чрезвычайно богаты витаминами, минералами, микроэлементами, ферментами и натуральными сахарами. Они помогают нормализовать все функции организма, так как насыщают его необходимыми для борьбы с болезнями элементами, тем самым ускоряя выздоровление.
  • Выжатые из сырых овощей и фруктов соки практически не нуждаются в переваривании, а это значит, что пвсе ценные питательные вещества, которые в них содержатся, усваиваются моментально.
  • Сырые соки богаты щелочными элементами, поэтому они эффективно нормализуют кислотно-щелочной баланс крови и тканей организма: его нарушение сопутствует большинству заболеваний.
  • Содержащееся в соках большое количество легкоусваиваемых органических минералов, таких как кальций, калий и кремний, помогает установлению биохимического и минерального баланса организма на клеточном уровне, тем самым предотвращая преждевременное старение.
  • Соки содержат вещества, способные заменить синтетические лекарства, гормоны и антибиотики. Известно, что стручковый горох богат веществом, выполняющим сходные с инсулином функции. Необходимые поджелудочной железе для производства инсулина гормоны содержатся также в соках огурца и лука. Свежевыжатые соки чеснока, лука, редиса и томатов производят антибиотический эффект.

Противопоказания

Прежде чем начать соковую диету, необходимо обязательно ознакомиться с рекомендациями по ее проведению и противопоказаниями.
Во-первых, чтобы от сока была польза, он должен быть выжат непосредственно перед употреблением, консервированные и замороженные соки использовать нельзя; поэтому желательно приобрести соковыжималку.

Во-вторых, использовать можно только свежие зрелые плоды, желательно выращенные на органической ферме, то есть без использования химических удобрений.

В-третьих, за один раз надо выжимать ровно столько сока, сколько вы собираетесь выпить, а ни в коем случае не больше. Сырые соки быстро окисляются и теряют свои полезные свойства при хранении даже в холодильнике.

В-четвертых, от качества выжимания сока напрямую зависит результат. Польза от не полностью выжатого плода значительно меньше, так как часть витаминов и микроэлементов остается в шкурке и мякоти.

И, наконец, если сок получился слишком сладким, его можно разбавить водой или менее сладким соком в пропорции 50:50. На это следует обратить особое внимание лицам, страдающим диабетом, гипогликемией, артритом и гипертонией.

Как принимать соки

Выбранный сок следует употреблять каждые три часа, то есть пять-шесть раз в день. Сразу после пробуждения можно выпить стакан воды, смешанной с лимонным соком и 20-30 граммами меда. В первый день диеты достаточно принимать по 250 мл сока за один раз, каждый последующий день дозу следует увеличивать на 50 мл, пока она не достигнет 600 мл. Соковая диета может продолжаться 30-40 дней без каких-либо негативных эффектов, главное — не забывать о необходимости полноценного отдыха.

Вывод токсинов и вредных веществ из организма начинается сразу после приема сырых соков. Поэтому возможно появление таких побочных эффектов, как боль в животе, диарея, потеря веса, головные боли, жар, слабость, бессонница, неприятный запах изо рта. Эти реакции являются частью процесса очищения, и они исчезнут, когда организм будет полностью очищен. Чтобы подавить их, можно принимать соответствующие медикаменты.

Переход от соковой диеты к привычному режиму питания должен быть постепенным и последовательным. Начать надо с замены двух порций сока на молоко и фрукты, постепенно полностью возвращаясь к привычному рациону.

Существует шесть основных типов фруктовых и овощных соков:

  • соки из сладких фруктов, таких как чернослив и виноград;
  • соки из слабокислых фруктов, например, яблока, сливы, груши, персика, абрикоса или вишни;
  • соки из кислых фруктов: апельсина, лимона, грейпфрута, клубники, ананаса;
  • соки из сочных овощей: томата и огурца;
  • соки из зелени, то есть капусты, сельдерея, салата, шпината, петрушки и кресс-салата;
  • соки из корнеплодов, таких как свекла, морковь, лук, картофель и редис.

И фруктовые, и овощные соки прекрасно выводят токсины из организма, однако их очистительный эффект достигается по-разному: действие овощных соков значительно мягче. Именно поэтому нельзя смешивать фруктовые и овощные соки. Наилучшим вариантом является сок, состоящий из одного компонента; в любом случае, смешивать можно не более трех видов соков.

Вот основные правила, которых необходимо придерживаться при смешивании соков:

  • Сладкие соки можно сочетать только со слабокислыми соками.
  • Слабокислые соки будут действенны только в комбинации со сладкими и кислыми соками.
  • Кислые соки сочетаются исключительно со слабокислыми и овощными соками.
  • Томатный и огуречный соки можно смешать с кислыми соками и соками из зелени.
  • Соки из зелени можно сочетать только с другими овощными соками: томатным, огуречным или из корнеплодов.
  • Соки из корнеплодов смешивают только с соками из зелени.

Кроме того, при выборе сока необходимо учитывать заболевания конкретного человека. К примеру, при астме, артрите и кожных болезнях хороши овощные соки, особенно морковный, капустный и огуречный, а вот апельсиновый и лаймовый, напротив, усугубят симптомы этих заболеваний.

Лечение болезней

  • Аллергии: абрикосовый, виноградный, морковный, свекольный, шпинатный.
  • Ангина: абрикосовый, виноградный, лимонный, ананасовый, черносливовый, томатный, морковный, петрушечный.
  • Анемия: абрикосовый, черносливовый, клубничный, виноградный, свекольный, сельдерейный, морковный, шпинатный.
  • Артериосклероз: грейпфрутовый, ананасовый, лимонный, сельдерейный, морковный, салатный, шпинатный.
  • Артрит: вишневый, ананасовый, яблочный (из кислого яблока), лимонный, грейпфрутовый, огуречный, свекольный, морковный, сельдерейный, шпинатный.
    Астма: абрикосовый, лимонный, ананасовый, персиковый, морковный, редисовый, сельдерейный.
  • Бессонница: яблочный, виноградный, лимонный, салатный, морковный, сельдерейный.
  • Болезни мочевого пузыря: яблочный, абрикосовый, лимонный, огуречный, морковный, сельдерейный, петрушковый, кресс-салата.
  • Болезни печени: лимонный, папайевый, виноградный, морковный, томатный, свекольный, огуречный.
  • Болезни почек: яблочный, апельсиновый, лимонный, огуречный, морковный, сельдерейный, петрушечный, свекольный.
  • Болезни простаты: соки из сезонных фруктов, морковный, спаржевый, сельдерейный и шпинатный.
  • Болезни сердца: виноградный, лимонный, огуречный, морковный, свекольный, шпинатный.
  • Бронхит: абрикосовый, лимонный, ананасовый, персиковый, томатный, морковный, луковый, шпинатный.
  • Варикозное расширение вен: виноградный, апельсиновый, сливовый, томатный, свекольный, морковный, из кресс-салата.
  • Гайморит: абрикосовый, лимонный, томатный, морковный, луковый, редисовый.
  • Геморрой: лимонный, апельсиновый, папайевый, ананасовый, морковный, шпинатовый, реповый, кресс-салата.
  • Гипертония: виноградный, апельсиновый, огуречный, морковный, свекольный.
  • Грипп: абрикосовый, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, ананасовый, морковный, луковый, шпинатный.
  • Глазные болезни: абрикосовый, томатный, морковный, сельдерейный, петрушковый, шпинатовый.
  • Головная боль: виноградный, лимонный, морковный, салатный, шпинатный.
  • Диабет: цитрусовые, морковный, сельдерейный, салатный, шпинатный.
  • Желтуха: лимонный, виноградный, грушевый, морковный, сельдерейный, шпинатный, свекольный, огуречный.
  • Запор: яблочный, грушевый, виноградный, лимонный, морковный, свекольный, шпинатный, кресс-салата.
  • Колит: яблочный, абрикосовый, грушевый, персиковый, ананасовый, папайевый, морковный, свекольный, огуречный, шпинатный.
  • Симптомы наступления менопаузы: соки из сезонных фруктов и овощей.
  • Нарушения менструального цикла: виноградный, черносливовый, вишневый, шпинатный, салатный, реповый, свекольный.
  • Неврит: апельсиновый, ананасовый, яблочный, морковный, свекольный.
  • Неприятный запах изо рта: яблочный, грейпфрутовый, лимонный, ананасовый, томатный, морковный, сельдерейный, шпинатный.
  • Ожирение: лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, вишневый, ананасовый, папайевый, томатный, свекольный, капустный, салатный, шпинатный, морковный.
  • Повышенная кислотность: виноградный, апельсиновый, лаймовый, морковный, шпинатный.
  • Подагра: вишневый, ананасовый, томатный, огуречный, свекольный, сельдерейный, шпинатный.
  • Простуда: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, морковный, луковый, сельдерейный, шпинатный.
  • Псориаз: виноградный, морковный, свекольный, огуречный.
  • Ревматизм: виноградный, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, томатный, огуречный, свекольный, морковный, шпинатный.
  • Тонзиллит: абрикосовый, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, морковный, шпинатный, редисовый.
  • Угревая сыпь: виноградный, грушевый, сливовый, томатный, огуречный, морковный, картофельный, шпинатный.
  • Экзема: виноградный, морковный, шпинатный, огуречный, свекольный.
  • Эпилепсия: виноградный, фиговый, морковный, сельдерейный, шпинатный.
  • Язва желудка: абрикосовый, виноградный, капустный, морковный.
 
 
Обсуждаемые