Зеленый чай и давление – каково взаимодействие?

зеленый чай и давлениеСреди факторов, увеличивающих вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, одним из наиболее существенных является повышенное кровяное давление. Существует много способов контролировать артериальное давление, и среди них - не только прием лекарственных препаратов. Зеленый чай и давление человека, оказывается, имеют между собой интересное взаимодействие.

Действие зелёного чая на давление ученые начали исследовать уже довольно давно, и сегодня есть немало данных, указывающих на наличие положительной связи между употреблением этого напитка и снижением кровяного давления.

alt

Как связаны зеленый чай и артериальное давление?

От артериального давления во многом зависит самочувствие человека, функционирование всего организма, вероятность развития некоторых хронических заболеваний, и так далее. Как регулируется давление? Кровяное давление поддерживается за счет активности различных химических веществ, которые посылают сигналы в определенные слои стенок кровеносных сосудов (например, в гладкую мускулатуру и соединительные ткани), в результате чего те сокращаются или расслабляются. Так, ангиотензин - гормон, вырабатывающийся в организме человека, отвечает за сокращение стенок сосудов. Когда этот гормон активизируется, он подает сигнал к выработке гормонов стресса, под воздействием которых гладкая мускулатура, окружающая кровеносные сосуды, сокращается. В результате сосуды сужаются, и давление внутри них повышается. С другой стороны, когда в кровеносные сосуды попадает оксид азота, их стенки расслабляются, и давление падает. Эти процессы чередуются постоянно.

Согласно результатам одного исследования, в ходе которого ученые в очередной раз пытались понять, как связаны зеленый чай и давление, было установлено, что содержащиеся в чае катехины оказывают воздействие на ангиотензин и оксид азота. Одна из разновидностей катехинов - галлат эпигаллокатехина (EGCG) влияет на процесс активации ангиотензина, а также стимулирует выработку оксида азота. За счет этого зеленый чай понижает давление. Кроме этого, в зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают повреждение кровеносных сосудов свободными радикалами, благодаря чему также уменьшается вероятность развития гипертонии.

 

По перечисленным выше причинам зеленый чай при низком давлении и анемии рекомендуется пить в умеренных количествах.

 

Он не только понижает давление, но и, при употреблении в больших количествах, негативно влияет на абсорбцию железа, из-за чего со временем может снизиться уровень гемоглобина в крови.

alt

Зеленый чай снижает давление или все-таки повышает?

С другой стороны, хорошо известно, что зеленый чай содержит довольно большое количество кофеина. Считается, что при злоупотреблении зеленым чаем у человека могут появиться такие симптомы передозировки кофеина, как тремор, бессонница, нервозность, и так далее. Впрочем, у большинства людей такие побочные эффекты возникают лишь после употребления свыше 200 мл кофеина.

В одной чашке зеленого чая содержится, в среднем, 20-45 мг кофеина - на 50% меньше, чем в кофе. Поэтому вы можете не беспокоиться о том, что зеленый чай поднимает давление, если не будете пить больше четырех чашек чая в день.

alt

Влияние зеленого чая на давление - что еще нужно знать?

Недавно ученые выяснили, что зеленый чай может снизить эффективность надолола - лекарственного препараты, которые используется для лечения гипертонии. Участники исследования, которыми стали десять добровольцев, в течение двух недель ежедневно пили, как минимум, по три чашки зеленого чая. Испытуемые из контрольной группы в это время пили только воду. Через четырнадцать дней им давали 30 мг надолола, после чего исследователи сравнивали, как влияет препарат на тех, кто пил зеленый чай и тех, кто пил воду.

Оказалось, что концентрация надолола в крови у пациентов, пивших зеленый чай, были на 76% ниже, чем членов контрольной группы. По этой причине людям, которые принимают надолол, не рекомендуется пить чай, либо употреблять его в небольших количествах, разрешенных врачом.

Надолол относится к группе бета-блокаторов. Препараты этого типа используются при лечении гипертонии и стенокардии; они уменьшают частоту сердечных сокращений, и за счет этого снижают артериальное давление. Предполагается, что ингредиенты зеленого чая нарушают абсорбцию этого препарата в кишечнике. Следует отметить, что надолол используется при лечении гипертонии реже других бета-блокаторов. Пока нет данных о том, что зеленый чай может влиять на эффективность каких-либо других препаратов этого типа.