Препараты от давления - улучшают качество жизни

препараты от давленияСуществуют десятки препаратов от высокого артериального давления (гипотензивных препаратов), и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. В зависимости от того, насколько высокое у пациента давление, врач может назначить один или более препаратов для лечения этого состояния. Каждому человеку, у которого повышенное артериальное давление или существует риск развития высокого давления, изменения в образе жизни могут помочь контролировать показания тонометра. Прежде чем начать лечение, желательно разобраться, какие средства могут помочь.

Для большинства пациентов в возрасте до 80 лет обычной целью является снижение артериального давления до уровня 140/90 мм ртутного столба и ниже в условиях оперативного или стационарного лечения, или ниже 135/85 мм ртутного столба в домашних условиях.

 

Для некоторых людей целью является снизить давление ниже уровня 130/80 мм ртутного столба. Например, если у вас есть сердечнососудистое заболевание, такое как инсульт, или заболевание сердца, если есть определенные заболевания почек, или диабет.

 

Изменения образа жизни

Если вы находитесь на пороге развития гипертонии (прегипертензия), или уже страдаете высоким давлением (гипертензия), определенные изменения в образе жизни могут помочь вам снизить артериальное давление. Люди с прегипертензией имеют систолическое давление (верхняя цифра) от 120 до 139 мм ртутного столба, или диастолическое (нижнее) давление от 80 до 89 мм ртутного столба.

Даже если врач назначил вам лекарства для контроля артериального давления, скорее всего, он порекомендует также изменить образ жизни. Эти изменения могут снизить или устранить необходимость в лекарствах от высокого давления. Вот эти изменения:

  • Не курите.
  • Ешьте здоровую пищу, отдавая предпочтение фруктам, овощам и нежирным молочным продуктам, контролируйте количество соли в рационе.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Большую часть дней недели выполняйте умеренные физические упражнения по 30 минут в день, даже если для этого нужно разделить это время на три подхода по десять минут.
  • Сократите количество употребляемого алкоголя до одной порции в день для женщин и двух порций в день для мужчин.

Скорее всего, вам не понадобится принимать препараты от высокого давления, если у вас прегипертензия, а в остальном вы здоровы. Однако, если у вас прегипертензия и диабет, заболевание почек или сердца, врач может назначить вам препараты для снижения артериального давления до более оптимального уровня.

Препараты для лечения 1-й стадии высокого давлении (от 140/90 до 159/99)

Если у вас первая стадия гипертонии, ваше систолическое давление колеблется от 140 до 159 мм ртутного столба, или диастолическое давление от 90 до 99 мм ртутного столба. Если и верхнее, и нижнее давление находится в этом диапазоне, у вас также гипертония первой степени. Первое, что вы можете сделать, это изменить образ жизни так, чтобы снизить эти цифры. Врач, скорее всего, также назначит вам лекарства.

Существует пять основных классов лекарств от высокого артериального давления. Препараты каждого класса выпускаются различными производителями под разными названиями.

Диуретики (мочегонные средства)

Врач может сначала назначить диуретики, которые также называются мочегонными препаратами. Диуретики действуют, выводя из организма излишнюю жидкость и соль, таким образом снижая давление. В сочетании со здоровым образом жизни, этого может оказаться достаточно, чтобы контролировать давление.

 

Хотя существует три вида диуретиков, обычно препаратами первого выбора являются тиазиды.

 

Тиазиды обычно дают меньше побочных эффектов, чем другие типы диуретиков. Они также обеспечивают сильную защиту от состояний, которые может вызвать высокое давление, таких как инсульт и сердечная недостаточность.

Другие препараты

Возможно, никакой другой препарат, кроме диуретика, не понадобится. Но при некоторых обстоятельствах врач может порекомендовать другой препарат, или добавить какой-то препарат к вашему лечению. К ним могут относиться следующие препараты:

  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Они расширяют кровеносные сосуды, не позволяя гормону под названием ангиотензин влиять на кровеносные сосуды. К часто назначаемым ингибиторам АПФ относятся каптоприл (Капотен), лизиноприл (Принивил, Зестрил) и рамиприл (Альтак).
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина-II (БРА). Они помогают расслаблению кровеносных сосудов, блокируя действие ангиотензина. Часто назначают такие БРА как лосартан (Козаар), олмесартан (Беникар) и валсартан (Диован).
  • Бета-блокаторы. Они действуют, блокируя определенные нервные и гормональные сигналы сердцу и кровеносным сосудам, таким образом, снижая артериальное давление. Часто назначают такие бета-блокаторы как метапролол (Лопрессор, Топрол XL), надолол (Коргард) и пенбутолол (Леватол).
  • Блокаторы кальциевых каналов. Они препятствуют проникновению кальция в клетки сердца и кровеносных сосудов, таким образом, расслабляя клетки, что снижает артериальное давление. Часто назначаемыми блокаторами кальциевых каналов являются амлодипин (Норваск), дилтиазем (Кардизем, Дилакор XR) и нифедипин (Адалат, Прокардиа).
  • Ингибиторы ренина. Ренин – это энзим, производимый почками, который является началом химического процесса, приводящего к повышению давления. Алискирен (Тектурна) замедляет производство ренина, снижая его способность начинать этот процесс. Из-за риска серьезных осложнений, включая инсульт, алискирен нельзя принимать вместе с ингибиторами АПФ или БРА.

Применение одного из этих лекарств может снизить артериальное давление быстрее, чем только прием диуретика. Это может сократить риск развития осложнений из-за высокого артериального давления. Сочетание двух препаратов разных классов может позволить вам принимать каждый из них в меньших дозах, что может сократить побочные эффекты, и, возможно, будет стоить не так дорого. Выбор препаратов для такого сочетания зависит от индивидуальных обстоятельств.

Очень важно, чтобы подбор лечения происходил под контролем давления, а то у нас часто врачи просто назначат горсть препаратов и отпускают пациента восвояси, а подошли ему эти лекарственные средства или нет, достигнут ли гипотензивный эффект, нет ли побочных явлений, никого не интересует. А пациент, может быть, продолжает страдать от гипертонии.
Прежде чем поставить диагноз артериальная гипертония, врач обязательно проведет мониторинг АД, и уже исходя из показаний назначит адекватное лечение. Сейчас чаще всего назначаю Энзикс в терапии, так как в отличие от рамиприла, входящего в состав препарата хартил Д, который рекомендован только для профилактики ХСН у больных, перенесших острый ИМ, эналаприл, входящий в состав энзикса, доказал свою эффективность и рекомендуется для применения у пациентов с любой стадией хронической сердечной недостаточности. Много интересного для себя нашла еще на сайте гипертензия точка ру.
Очень важно, чтобы подбор лечения происходил под контролем давления, а то у нас часто врачи просто назначат горсть препаратов и отпускают пациента восвояси, а подошли ему эти лекарственные средства или нет, достигнут ли гипотензивный эффект, нет ли побочных явлений, никого не интересует. А пациент, может быть, продолжает страдать от гипертонии.
Интересный материал, особенно для меня, так как до беременности я не знала, в принципе. что такое высокое давление, а во время беременности оно у меня начало резко подниматься. Тогда врач мне выписал препарат Допегит: принимала по 1/2 таблетки три раза в день, но, этого оказалось мало, давление все равно поднималось, тогда мне увеличили в итоге до трех таблеток в день, чтобы до родов как-то доносить ребенка, и на 38 недели уже решили экстренно делать кесарево. Сейчас в течении 2 лет надо проверять свое давление. Надеюсь. что это явление было связанно только с беременностью и не будет мешать мне в дальнейшем.
Чем старше человек, тем больше проблем со здоровьем. Как важно правильно подобрать лекарство. Ведь от этого зависит качество жизни. Моя подруга пренебрегает всякого рода лекарствами и наотрез отказывается принимать таблетки от давления. Использует народные способы и иглоукалывание. Помощь есть, но не кардинальная. Но как говориться, решает каждый сам, что ему выбирать.
В состав Энзикса входит нейтральный диуретик индапамид, который не влияет на липидный и углеводный обмены. И эналаприл, который доказал свою эффективность и рекомендован для применения у пациентов с любой стадией хронической сердечной недостаточности. Энзикс быстро действует и терапевтически эффективен по моему опыту, для своих пациентов я в последнее время его применяю.
Иногда бывали скачки давления, но не часто. Поэтому в сумочке всегда лежала таблетка на всякий случай. На постоянное употребление медикаментов переходить пока не хочу. Для этого максимально пересмотрела свою диету и образ жизни. Результаты не заставили себя ждать, вот уже несколько месяцев давление в норме, надеюсь и в дальнейшем буду обходиться без медикаментов.
Давление надо всегда держать под контролем, если не обращать внимание на поднимающееся давление, то в будущем это может привести к плачевным результатам. Надо максимально уменьшить количество соли, она сильно поднимает давление, также можно перейти на чай из веточек боярышника. По цвету он похож на обычный чай, вкус у него хороший. Для приготовления необходимо ветки толщиной около 1 см в количестве 10-15 штук с длиной позволяющей им вместиться в кастрюльке варить до кипения, после чего выключить через несколько минут.
Вот насчёт диуретиков (мочегонных средств) интересная зависимость. У моего отца гипертония и аденома. Когда начал принимать такие препараты как Омник, то давление стало приходить в норму и уже специальные препараты для снижения давления оказались не нужными, давление даже иногда снижается более нормы.
у меня тоже и повыш. а\д и аденома но омник не помогает так же как вашему отцу
На основе амлодипина очень много лекарств делается, не только норваск. Рекомендую при выборе смотреть на цену и на фирму производителя, а так же из какой она страны. А то обычным амлодипином с норваском конечно конкурировать не сможет
Обсуждаемые
Новые статьи
загрузка...