Гастродуоденит - поборите свою лень

гастродуоденитГастродуоденитом называют воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего заболевание начинается с катарального гастрита, а затем уже процесс распространяется и на расположенную по соседству двенадцатиперстную кишку. Почему возникает гастродуоденит? Причин может быть огромное множество, но большинство из них в той или иной мере связаны с нарушением элементарных правил, а иногда с нашей собственной ленью или неспособностью проявить силу воли.

Смотрите сами: основная причина - это нарушение режима питания. Имеется в виду нерегулярное питание и потребление слишком острой, слишком твёрдой и слишком горячей пищи. Что мешает каждому из нас пораньше встать с расчётом на нормальный неторопливый завтрак? На любом производстве и в любом учреждении существует перерыв на обед. Даже если очередь в столовую настолько велика, что успеть пообедать практически невозможно, несколько принесённых с собой сытных бутербродов и электрочайник спасут положение. Что касается ужина, то в собственном семейном кругу намного легче установить единое время трапезы, которое гармонично впишется в график каждого из членов семьи. Таким нехитрым образом мы приучаем собственный желудок к регулярному режиму приёма пищи, который является основой для профилактики не только гастродуоденита, но и большинства заболеваний пищеварительной системы. Что касается так называемых «тяжёлых» блюд, то желудок всегда заранее предупредит, когда ему дискомфортно. Это проявляется тяжестью в животе, урчанием, подташниванием, вздутиями кишечника, диареей. Такие проявления говорят о том, что с нашим рационом что-то не так. Если же в ответ на эти предостережения мы продолжаем нагружать желудок жареными, острыми и трудноперевариваемыми блюдами, вместо того, чтобы предоставить кишечнику разгрузочный день или хотя бы «ублажить» его легкоусвояемой пищей, вскоре получим проблемы.

 

Ещё одной частой причиной гастродуоденита, проявляемой «по собственной инициативе», является злоупотребление курением и алкоголем. Понятно, что эта тема уже давно всем набила оскомину, но факт остаётся фактом: раздражающее действие крепких алкогольных напитков и табачного дыма не проходит для пищеварительного тракта бесследно.

Уже не для кого не секрет, что запущенные кариозные зубы становятся очагом хронической инфекции, откуда патогенные возбудители легко попадают в другие ткани, вызывая заболевания. Это в полной мере касается и гастродуоденита. Поэтому если почувствовали зубную боль или заметили разрушение зубной эмали, не медлите с посещением стоматолога.

Нередко к гастродуодениту приводят стрессы. Чтобы исключить эту причину, чаще думайте о том, что все неприятности временны, тем более что очень часто так оно и есть. Кроме того, мудрая пословица гласит: «Слезами горю не поможешь». Действительно, что можно изменить к лучшему, позволив отрицательным эмоциям взять над собой верх? К лучшему - ничего нельзя, а вот к худшему можно. Например, получить гастродуоденит.

Каковы же основные проявления заболевания? Прежде всего, это тошнота и резкие боли, возникающие как при приёме пищи, так и спустя некоторое время после него. Кроме того, вследствие нарушения переваривания пищи отмечается тяжесть в желудке и вздутие живота: пищевое содержимое продвигается медленно, стенки желудка и двенадцатиперстной кишки воспалены, растянуты и частично разрушены. Пища не только недостаточно переваривается, но и плохо всасывается. Зато всасываемость токсинов, наоборот, может возрастать. В результате ухудшается самочувствие, появляются головные боли и головокружения, возникает быстрая утомляемость и снижение физической активности. Нередко возникает изжога, особенно, когда наблюдается повышенная кислотность желудка.

Гастродуоденит бывает острым или хроническим. Острый возникает достаточно быстро и протекает интенсивно. А вот хронический может развиваться годами, при этом перечисленные симптомы выражены гораздо менее ярко. Зато и лечение хронического заболевания потребует намного больше времени.

Диагностика проводится на основе клинических проявлений и лабораторных исследований (зондирование или эндоскопия).

Лечение заключается в щадящей диете, приёме антибиотиков (если в воспаление вовлечены болезнетворные микроорганизмы) и симптоматических препаратов. Большую роль играет фитотерапия. Однако правильную схему может подобрать лишь гастроэнтеролог.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые