Кукурузные рыльца в народной медицине – цели применения

кукурузные рыльца в народной медицинеСчитается, что еще ацтеки и майя начали выращивать кукурузу, и не только употребляли ее в пищу, но и использовали кукурузные рыльца для лечения различных недугов. Любой, кто когда-либо держал в руках кукурузный початок, видел гладкие, нежные волоски под листьями, укрывающими спелые зерна кукурузы. Это и есть кукурузные рыльца. По предположению некоторых ученых, кукурузные рыльца в народной медицине могли использоваться уже более пяти тысяч лет назад.

Известно, что в Китае кукурузные рыльца применяли для лечения диабета, мочеполовых инфекций, болезней желудка, на Гаити их использовали при отравлениях, подагре, гепатите, нефрите, ревматизме, на территории современной Турции с их помощью лечили различные инфекции, болезни почек, кожные заболевания. Есть данные, что они применялись в случае кровотечений после родов; кстати, благодаря высокой концентрации витамина К кукурузные рыльца действительно могут быть эффективны при кровотечениях, хотя, конечно, они не заменят квалифицированной медицинской помощи.

 

В настоящее время их свойства активно изучаются, и польза кукурузных рыльцев при лечении некоторых заболеваний была подтверждена научными данными.

 

alt

Минералы и витамины в кукурузных рыльцах

Кукурузные рыльца являются источником многочисленных полезных веществ. В них содержится большое количество витаминов К и С, витамины группы В, цинк, железо и калий.

Кроме этого, они являются источником уникальных флавоноидов и антиоксидантов, которые способствуют очищению организма от токсинов, а также предотвращают и лечат многие заболевания, связанные с воздействием свободных радикалов.

alt

От чего помогают кукурузные рыльца

  • Инфекции мочевыделительной системы

Чаще всего кукурузные рыльца используются в качестве мочегонного средства. Благодаря диуретическим свойствам они помогают при инфекционных заболеваниях, поражающих мочевыделительную систему. Кукурузные рыльца стимулируют мочевыделение, за счет чего организм быстрее избавляется от возбудителей инфекции. К тому же, отвар из кукурузных рыльцев оказывает противовоспалительное действие, что также способствует эффективному лечению. Отвар кукурузных рыльцев можно применять, например, для лечения цистита и уретрита.

  • Повышенное артериальное давление

Народное средство кукурузные рыльца - эффективное и безопасное лекарство против гипертензии. В отличие от многих аптечных препаратов, он крайне редко вызывает побочные эффекты: большинство пациентов переносят его прием очень хорошо. Кроме этого, кукурузные рыльца практически никогда не приводят к очень резкому снижению артериального давления, что иногда наблюдается у людей, принимающих более сильнодействующие антигипертензивные препараты. Конечно, использовать кукурузные рыльца для снижения кровяного давления без предварительной консультации с врачом нельзя ни в коем случае. Заболевания, которые приводят к гипертензии, могут быть очень опасны, и самолечение может привести к тяжелым последствиям.

  • Кожные инфекции

Отвар из кукурузных рыльцев используют наружно для лечения кожной сыпи и фурункулов, вызванных различными инфекционными заболеваниями, поражающими кожу. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие. Кукурузные рыльца также можно применять для облегчения зуда и боли при укусах насекомых, небольших порезах и царапинах.

  • Мочекаменная болезнь

Кукурузные рыльца могут облегчить симптомы этого нарушения, в частности, они ослабляют боль и дискомфорт при мочеиспускании. К сожалению, они не могут полностью вылечить мочекаменную болезнь, и без помощи врача тут не обойтись.

  • Недержание мочи

Отвар кукурузных рылец - одно из самых популярных народных средств против недержания мочи, вызванного разнообразными причинами. Чтобы справиться с этим нарушением, рекомендуется выпивать одну чашку отвара каждый вечер, перед сном. С помощью этого средства можно лечить недержание мочи даже у детей, но предварительно следует посоветоваться со своим семейным врачом.

alt

Как приготовить отвар из кукурузных рыльцев

Готовить целебный отвар совсем несложно. Положите в небольшую кастрюлю одну столовую ложку свежих или сушеных кукурузных рылец, залейте их чашкой воды, доведите до кипения, затем кипятите на маленьком огне еще десять минут. Снимите кастрюлю с огня и настаивайте отвар еще полчаса. Перед употреблением отвар необходимо процедить. При желании вы можете добавить в него меда или сахара.

 
 
Обсуждаемые