Кукурузные рыльца и их лечебные свойства, о которых следует узнать

кукурузные рыльцаКукурузные рыльца - это удивительное лекарство из щедрой природной аптеки. Когда точно люди начали их использовать, неизвестно, однако наиболее вероятно, что история этого лекарства, как и самой кукурузы, насчитывает несколько тысяч лет.

Некоторые историки предполагают, что в Северной и Центральной Америке кукурузу выращивали уже семь тысяч лет назад, но есть данные - пока не очень надежные - что люди могли культивировать ее свыше десяти тысяч лет назад. Как бы то ни было, к тому времени, когда Колумб впервые ступил на Новую землю, кукуруза уже росла практически на всем континенте, и индейцы Северной и Южной Америки применяли кукурузные рыльца в качестве лекарственного средства от десятков болезней. До наших дней сохранились далеко не все способы их применения.

Например, кукурузные рыльца как кровоостанавливающее средство после родов в настоящее не используются - по крайней мере, в развитых странах. Во-первых, потому что сегодня для этого существуют другие лекарства, во-вторых, потому что останавливать кровь средствами альтернативной медицины просто небезопасно. Зато по-прежнему часто используют кукурузные рыльца как мочегонное средство - хотя их диуретические свойства основательно не изучались, наблюдения за сотнями пациентов и опыт огромного числа людей подтверждают их эффективность.

alt

Как выглядят кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца - это шелковистые волокна, которые имеются как у цветка кукурузы, так и у уже созревшего початка. На одном растении кукурузы располагаются мужские и женские цветки. Мужские напоминают метелки, какие бывают у многих трав во время цветения, а женские - зеленые трубки у основания листа, на конце которых находится рыльце, напоминающее пушистую, густую, светло-зеленую шевелюру. На ощупь эти рыльца очень гладкие и мягкие.

Молодые рыльца, длина которых составляет от 10 до 20 сантиметров, нужно собирать до того, как произойдет опыление. Лечебные свойства рыльцев кукурузы, собранных в это время, наиболее сильны.

После опыления рыльца быстро становятся коричневыми, однако внутри початка остаются такие же волокна, имеющие желтовато-зеленый цвет. Их тоже нередко называют кукурузными рыльцами, и иногда собирают для использования в лечебных целях. Они также содержат витамины и минералы, но в меньших количествах, чем не опыленные рыльца.

Готовить отвар для лечения тех или болезней можно из свежих или сушеных кукурузных рылец. Сушить их нужно сразу же после сбора, в тенистом, но теплом и сухом месте.

Кстати, рыльца кукурузы лучше всего собирать самостоятельно, а не покупать в аптеках. Более того, сбор рекомендуется проводить на небольших фермах, где выращивают органические продукты. На крупных фермах при выращивании кукурузы почти всегда используются гербициды, инсектициды и другие средства, которые значительно увеличивают шансы получить хороший урожай, но, в то же время, отнюдь не идут на пользу здоровью. В аптеках зачастую продаются кукурузные рыльца, собранные именно в таких хозяйствах.

alt

Как принимать кукурузные рыльца

При недержании мочи рекомендуется выпивать по 0,3-0,5 чашки отвара кукурузных рылец за три-пять часов перед сном. Для большей эффективности можно принимать его в сочетании с отварами подорожника или тысячелистника.

При лечении цистита отвар из кукурузных рылец рекомендуется принимать по полчашки за полчаса перед каждым приемом пищи.

Больным панкреатитом рекомендуется принимать приблизительно 200 мл (одну чашку среднего размера) отвара кукурузных рылец трижды в день.

При гепатите обычно советуют принимать по две столовых ложки отвара кукурузных рылец один раз в четыре часа. Нужно отметить, что эффективность рекомендаций, касающихся того, как лечить печень кукурузными рыльцами, не подтверждена, а многие врачи относятся к ним очень скептически.

Для лечения проблемной кожи можно использовать обычный отвар, либо принимать спиртовую настойку, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого залейте три-пять столовых ложек свежих или сушеных кукурузных рылец стаканом спирта (вместо него также можно использовать водку), и поставьте закрытую бутылку с настойкой в темное, прохладное место на четыре недели. Когда настойка будет готова, процедите ее и принимайте по одной столовой ложке каждое утро, перед едой. Если вы решили принимать отвар, пейте его по одной чашке (около 200 мл) два раза в день, непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения должен продолжаться не более трех недель подряд. При необходимости его можно будет повторить через месяц.

Вместо отваров и спиртовых настоек можно принимать экстракт кукурузных рылец, в состав которого, кстати, тоже входит этиловый спирт. От домашней настойки он отличается большей концентрацией полезных веществ, которая достигается с помощью особых способов переработки кукурузных рылец.

alt

Как правильно заварить кукурузные рыльца

Заваривать кукурузные рыльца можно несколькими способами. Вы можете залить одну столовую ложку свежих или сушеных кукурузных рылец 200 мл горячей воды (температура около 95 градусов Цельсия), дать настояться один или два часа, и процедить. Другой вариант приготовления отвара: положите кукурузные рыльца в кастрюлю, налейте туда холодной воды (150-200 мл на одну столовую ложку кукурузных рылец), и поставьте на огонь или на водяную баню. Когда над водой начнет подниматься густой пар, включите маленький огонь, и варите кукурузные рыльца еще десять или пятнадцать минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, и дайте отвару настояться один час.

Если вам не нравится вкус отвара, к нему можно добавлять мед, сахар или корицу - от этого его полезные свойства не пострадают.

Читать дальше Применение
1 ложка кукурузных рылец на 1 стакан воды (250гр)Залить воду в железную мысочку закипятить и бросить 1 чайную ложку измельчёных кукурузных рылец,прокипятить пару минут и дать настоять,остынет-сцедить через сито.Принимать утром на тощак,через 40-50 минут можно кушать.(заваривать нужно утром,чтоб настой был свежим)Это средство хорошо гонит желчь,и даже дробит камни,(в печени,почках)если есть камни,то пить нужно 3 мес.
одна знакомая рассказала что кукурузные рыльца и тыква помогают при панкреатите, короче они в какой то степени заменяют ферментные препараты.
как приготовить отвар с кукурузных рыльц при холецистите?спасиба
мне все статьи понравились. но не где не вычитал как правильно заварить и настоять рыльца кукурузы
рыльца это волос от кукурузы.когда чистишь кукурузу от листьев там и волос увидите.
Благодарен за полезную информацию.
я так и не понял что такое рыльца. обьясните пожалуйста
загрузка...