Травы для очищения организма: очистительная фитотерапия

травы для очищения организмаТравы для очищения организма применяются много веков и во всех культурах. Медицина издревле пользовалась всеми положительными свойствами натуральных растительных компонентов даже ядовитых растений, которые в умеренной концентрации могли справляться с различными недугами. Очищение организма травами по-прежнему актуально и в двадцать первом веке, а доставать целебные сборы становится проще – все это уже есть в аптеке. Остается подобрать правильный состав, уточнить наличие противопоказаний и с успехом проводить детоксикацию организма.

Травы для очистки организма обычно применяются в комплексе, где одна дополняет действие другой, усиливает его или нейтрализует возможное негативное действие. Если вы рассматриваете для себя такую терапию как траволечение и детоксикация с выведением шлаков, постарайтесь конкретизировать, на чем именно вы хотите сосредоточить внимание. Возможно, вас замучила угревая сыпь и вам показано очищение кишечника, или вы хотите провести детоксикацию организма после праздников. Очищение почек, кишечника, крови, печени – для всего этого лучше применять разные травяные настои.

alt

Тибетский сбор – универсальный детокс

Тибетский рецепт очищения организма травами – довольно растиражированное определение для травяного сбора, в котором иногда одни ингредиенты заменяются другими. Самым распространенным является рецепт травяного настоя, в состав которого входят цветки и стебли зверобоя и ромашки аптечной, листья и почки березы, корни и стебли земляники. Для приготовления сухого сбора нужно взять по 100 граммов каждого ингредиента и мелко перемолоть в кофемолке. Из тибетского сбора можно приготовить очистительный настой или отвар.

Для настоя надо взять 2 столовые ложки сухого состава и залить 0.5 литра кипятка, настаивая в термосе. Готовый настой принимать перед едой за полчаса трижды в день.

Для отвара: залейте крутым кипятком одну ложку сбора и поставьте на водяную баню или очень медленный огонь на 30 минут. Готовый отвар нужно поместить в термос и оставить настаиваться на всю ночь. Утром процедите отвар и выпейте половину перед едой, оставшуюся половину оставляя на вечерний детокс.

Очищение организма травами по тибетскому рецепту рекомендуется продолжать курсов в 10 недель ежедневно. Одного курса раз в год вам будет достаточно, чтобы очистить организм, наладить работу кровеносной, лимфатической систем, желудочно-кишечного тракта, привести в порядок кожу, очистить сосуды, снизить уровень холестерина.

alt

Сборы трав для очищения организма

Помимо тибетского рецепта существует много трав, показанных для выведения из организма токсинов и нормализации его работы. Вы можете покупать готовые очистительные сборы в аптеке, которые продаются в фильтр-пакетах и удобны для заваривания, но также можете делать настои трав для очищения организма и укрепления иммунитета самостоятельно, но строго по рецептам.

 

Не шутите с травами, тем более редкими и экзотическими – одно и то же средство в малой дозировке может оказаться лекарством, в большой – ядом.

 

При желании поскорее очистить организм, не следует пить отвары и настои литрами, все хорошо в меру. Лекарственные травы нужно принимать от одного до трех раз в день небольшими порциями, конкретнее – зависит от травы и показаний.

alt

Травы для очищения кишечника

Очищение кишечника при помощи лекарственных настоев и отваров очень популярно и эффективно. Результат будет в тот же день, главное – не увлекаться, чтобы не заполучить дисбактериоз.

Для очистки кишечника применяют тысячелистник, крапиву, корень одуванчика, шалфей, крушину, полевой хвощ, календулу, льняное и укропное семя.

Пример рецепта очистительного настоя: возьмите цветки календулы, тысячелистника, корень одуванчика, листья подорожника, шалфея, душицы, крапивы двудомной, березы и семена укропа в равных частях. На 1.5 литра кипятка вам понадобится 3 столовые ложки сухого сбора. Настаивайте 20 минут, потом процедите и пейте в течение всего дня за полчаса до приема пищи.

alt

Травы для очищения почек

Очищение почек при помощи трав нужно проводить осторожно, а если в наличии такие заболевания как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, песок в почках, от самолечения стоит отказаться или проконсультироваться с врачом.

 

Для очищения почек можно брать как комплексные сборы, так и отдельно настаивать сухие растения.

 

Самыми эффективными для очищения почек являются березовые почки, брусничные листья, кукурузные рыльца, полевой хвощ, листья черники, толокнянка или «медвежьи ушки». Самый простой сбор для очищения и против воспаления почек: трава спорыша, листья толокнянки, цветки аптечной ромашки и кукурузные рыльца. Все ингредиенты берутся в объеме по 3 столовые ложки, смешиваются, и одна столовая ложка смеси заливается стаканом крутого кипятка. Настоять 6 часов и принимать четыре раза в день по четверти стакана.

alt

Травы для очищения печени

Печень – главный фильтр нашего организма, поэтому ее очищению нужно уделить особью внимание. Как правило, для печени применяются те же травы, что и для кишечника и почек, но некоторые растения обладают именно для печени доказанным высоким эффектом. например, бессмертник и расторопша.

Возьмите следующие травы в сухом виде в размере 2 столовых ложек: подорожник, бессмертник, расторопша, тысячелистник, крапива, полынь, корень одуванчика, кукурузные рыльца, чистотел, плоды шиповника, листья мяты, цикорий, дымянка. Смешайте, возьмите 3 столовые ложки сухого сбора, залейте 0.5 литра кипятка и настаивайте. Процедите готовый настой и пейте в течение дня небольшими порциями.

Любые лекарственные сборы для очищения организма необходимо пить курсами с обязательными перерывами. Для очищения печени курс надо продолжать не более четырех недель подряд, очищение кишечника и почек травами могут быть краткосрочными (до недели) во избежание обезвоживания и дисбактериоза.

Перед приемом травяных сборов в виде настоев и отваров обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, особенно при наличии хронических заболеваний. Самый безопасный способ лечения травяными сборами – употребление аптечных составов, где дозировка и содержание компонентов уже определены специалистами.