Постинор и бесплодие – прямая связь

Постинор бесплодиеПостинор, как должно быть всем известно, является средством пожарной контрацепции и должен применяться только по экстренным, можно даже сказать, жизненным показаниям. К ним относятся порванный во время полового акта презерватив, изнасилование и тому подобное. Однако многие женщины применяют препарат, если не постоянно, то достаточно часто. К сожалению, не все внимательно читают инструкцию к Постинору, где черным по белому написано, какие возможны осложнения и последствия. Препарат является достаточно опасным, и во многих европейских странах запрещен к свободной продаже, что не относится к России. Последствия его применения тяжелые, а в некоторых случаях Постинор приводит к развитию бесплодия.

Как работает Постинор

Для того чтобы понять, почему препарат чаще вызывает осложнения, чем, например, оральные комбинированные контрацептивы, необходимо разобраться в его механизме действия.

Постинор относится к средствам экстренной контрацепции. Активным действующим составляющим препарата является левоноргестрел. Количество левоноргестрела в одной таблетке Постинора равно 0,75 мг – это «убойная» доза. Для сравнения, аналогичное количество левоноргестрела содержится в двадцати таблетках обычных, низкодозированных оральных контрацептивов.

В одной упаковке – две таблетки Постинора, которые необходимо принять в течение семидесяти двух часов после незащищенного полового акта, с перерывом в двенадцать часов. Механизм действия препарата основан на следующем:

  • в первую очередь, препарат нарушает, то есть не дает возможности зрелой яйцеклетке выйти из яичника, то есть, блокирует овуляцию;
  • во-вторых, в случае свершившейся овуляции и оплодотворения яйцеклетки, Постинор препятствует ее имплантации в полости матки;
  • в-третьих, препарат вызывает изменения цервикальной слизи, при этом она становится густой, что делает невозможным проникновения сперматозоидов в полость матки.

Почему Постинор вызывает бесплодие?

Учитывая, что доза действующего вещества в одной таблетке огромная, организм во время приема Постинора испытывает настоящий гормональный удар. Именно поэтому препарат рекомендуется только как средство экстренной контрацепции, а не для постоянного употребления. В аннотации Постинора указано, что его нежелательно использовать более четырех раз в год. Однако некоторые женщины пренебрегают подобными рекомендациями и используют препарат бесконтрольно, даже по несколько раз за один менструальный цикл (что строго запрещено). Естественно, что после такого использования Постинора практически все женщины расплачиваются собственным здоровьем. Так с чем же это связано?

Постинор, как мощнейшее гормональное средство, влияет на яичники. При этом функция последних со временем начинает истощаться, и они постепенно начинают вырабатывать все меньше и меньше собственных гормонов. Как известно, от половых гормонов зависит менструальный цикл и, соответственно, репродуктивная способность женщины. Малый выброс прогестерона и эстрогенов приводит к нарушениям менструального цикла (он становится нерегулярным, а менструации болезненными и скудными). Все эти явления со временем приводят к полному отсутствию месячных (аменорея) и, следовательно, к потере женщиной способности к зачатию, то есть к бесплодию. Своевременное обращение к врачу помогает восстановить менструальный цикл, но в некоторых случаях лечение не приносит результатов.

Кроме того, строго запрещено применение Постинора девочками-подростками в возрасте до шестнадцати лет. Это связано с тем, что их репродуктивная система только начинает свое становление, а яичники еще не достаточно активно функционируют. Использование препарата в столь юном возрасте практически всегда приводит к нарушению менструальной функции и бесплодию. Порой с подобной ситуацией врачи не могут справиться, и девочка на всю жизнь теряет возможность стать матерью.

Также нельзя, по крайней мере, нежелательно использование Постинора женщинами, которые страдают нарушением менструального цикла, так как это свидетельствует о неполноценном функционировании яичников. Даже однократное применение препарата способно оказать свое губительное действие и вызвать бесплодие.

Анна Созинова

Обсуждаемые