Постинор – применение с целью экстренной контрацепции

Постинор экстренная контрацепцияПостинор – это лекарственный препарат для экстренной контрацепции, то есть для предупреждения незапланированной беременности непосредственно после незащищенного полового контакта. Принимать его нужно строго по инструкции и ни в коем случае не использовать в качестве постоянного средства для контрацепции.

Как Постинор предупреждает беременность

Активным действующим веществом Постинора является левоноргестрел – синтетический аналог прогестерона (прогестин). Большое количество прогестина в первой половине менструального цикла подавляет действие эстрогенов, тормозит созревание яйцеклетки, в середине цикла предупреждает овуляцию, а во второй его половине делает невозможной имплантацию (внедрение) оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки из-за того, что под воздействием левоноргестрела слизистая оболочка матки (эндометрий) становится непригодной для имплантации. Если же оплодотворенная яйцеклетка все же внедрилась в стенку матки, Постинор становится неэффективным.

Препарат содержит очень большие дозы левоноргестрела, в одной таблетке его содержится 750 мкг, это на порядок больше, чем в комбинированных гормональных контрацептивах. Такой способ контрацепции – это, безусловно, гормональный удар по организму женщины, поэтому производитель (венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер) предупреждает, что Постинор нельзя использовать в качестве препарата для постоянного предупреждения нежелательной беременности. Более того, его нельзя использовать дважды в течение одного менструального цикла.

Как правильно применять Постинор

Постинор принимают после незащищенного полового контакта, а также в случае, если метод контрацепции был не очень надежен, для экстренного предупреждения нежелательной беременности. От того, как быстро после полового контакта был принят препарат, зависит его эффективность: в первые сутки она очень высокая, во вторые ниже, в третьи составляет менее 60%. После семидесяти двух часов Постинор уже не принимают – он будет неэффективен.

Принимают его по одной таблетке два раза с интервалом в двенадцать часов. Допускается интервал до шестнадцати часов, но не более. А так как побочным эффектом этого препарата может быть тошнота и рвота, предусмотрен повторный прием первой или второй таблетки, если рвота произошла в течение трех часов после их приема. День менструального цикла при этом не имеет значения. Производители также рекомендуют в случае нерегулярного менструального цикла вначале убедиться в том, что нет беременности.

Постинор можно принять только один раз в течение менструального цикла, после чего рекомендуется применять барьерные средства контрацепции (презерватив, диафрагму, колпачок для шейки матки).

Если же принять Постинор повторно в течение одного менструального цикла, это может привести к маточному кровотечению или стойкому нарушению менструального цикла. Иногда нарушения проявляются не кровотечениями, а, напротив, отсутствием менструаций. Такие нарушения, если они часто повторяются, могут привести к бесплодию.

Какие побочные эффекты могут возникать при приеме Постинора
Если принимать Постинор правильно, в соответствии с инструкцией, то он почти не оказывает побочных эффектов, в частности, он не вызывает повышенного тромбообразования и не способствует увеличению массы тела.

Но если этот препарат применять часто, то под действием больших доз прогестина может повыситься свертывающая способность крови, что приведет к образованию тромбов, отрыву их с образованием эмболов, «путешествующих» по кровеносным сосудам и создающих угрозу не только для здоровья, но и для жизни женщины. Тромбоз и эмболия сосудов – это одно из самых тяжелых осложнений современной гормональной контрацепции.

Еще один неприятный побочный эффект – это нарушения менструального цикла, которые могут проявляться, как в виде менструальных и межменструальных кровотечений, так и в виде отсутствия менструаций. Этот побочный эффект во многом зависит от индивидуальных особенностей женщины.

Преходящими побочными эффектами могут быть тошнота, рвота, головокружение и головная боль – эти симптомы не требуют отмены препарата и проходят самостоятельно, без лечения. Возможны и аллергические реакции, но встречаются они достаточно редко.

Кому противопоказан

Противопоказаниями для назначения Постинора являются:

  • возраст до шестнадцати лет – гормональные сбои у подростков случаются чаще, чем у взрослых;
  • заболевания печени с нарушениями ее функции;
  • беременность;
  • наследственные ферментопатии (недостаточность того или иного фермента);
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

С осторожностью Постинор следует принимать при кормлении ребенка грудью, любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при язвенном колите (болезни Крона).

Галина Романенко

Обсуждаемые