Постинор: противопоказания существуют

постинор противопоказанияОсобенностью постинора является то, что он дает осложнения или побочные эффекты в основном в тех случаях, когда его применяют неправильно, без учета противопоказаний. Поэтому если у женщины появилась необходимость в экстренной профилактике беременности, начинать ее нужно с посещения гинеколога.

alt

Противопоказание первое – беременность

Прием постинора при беременности противопоказан. Но при этом клинические исследования и опыт применения постинора доказывают, что проведение экстренной посткоитальной контрацепции никак не отражается на состоянии плода, если беременность все же наступает. То есть женщина вполне может оставить такого ребенка, не беспокоясь о том, что постинор нанес ему вред.

alt

Противопоказание второе – подростковый возраст

Девочкам в возрасте до шестнадцати лет прием постинора противопоказан, так как у них не полностью сформировалась репродуктивная система, и гормональный удар, который наносит организму женщины постинор, может вызывать у них стойкие нарушения менструального цикла с последующим формированием бесплодия.

В случае изнасилования вопрос о назначении постинора девочке до шестнадцати лет решается гинекологом индивидуально с учетом общего развития девочки-подростка и состояния ее репродуктивной системы.

alt

Противопоказание третье - тяжелые нарушения функции печени

Особенностью заболеваний печени является то, что они могут протекать длительно и незаметно, приводя со временем к нарушению функции этого органа. Нарушения функции печени сказываются на состоянии всех органов и систем, так как печень выполняет работу по очищению организма от токсических продуктов обмена и токсинов, попадающих в организм извне. Поэтому при подозрении на заболевание печени постинор может применяться только после предварительного обследования и уточнения диагноза.

Если же это условие не выполняется, постинор может нанести печени значительный удар, который резко ускорит ее разрушение. Даже при нетяжелых заболеваниях печени и желчевыводящих путей прием этого препарата требует осторожности.

alt

Противопоказание четвертое – ферментативные нарушения

При некоторых наследственных заболеваниях, таких, как непереносимость лактозы (молочного сахара) или дефицит фермента для его расщепления (лактазы), нарушениях всасывания простых сахаров (глюкозы и галактозы) в тонком кишечнике (мальабсорбции) прием постинора также противопоказан. Он может привести к нарушению состояния кишечника (в составе препарата есть молочный сахар) и к снижению или отсутствию противозачаточного эффекта.

alt

Противопоказание пятое – индивидуальная непереносимость препарата

Индивидуальная непереносимость какого-либо препарата или повышенная чувствительность к нему организма женщины может проявляться в виде аллергических и неаллергических реакций, которые протекают похоже и проявляются в виде крапивницы, различных видов зудящей сыпи, отека подкожной клетчатки, переходящего на гортань с нарушениями дыхания (отека Квинке). Иногда возможно внезапное развитие тяжелой аллергической реакции по типу анафилактического шока с резким снижением артериального давления, потерей сознания, бронхоспазмами и так далее.

При приеме постинора тяжелые аллергические реакции встречаются редко, но даже при появлении нетяжелой реакции следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

alt

Кому постинор следует принимать с осторожностью

С осторожностью постинор следует принимать, прежде всего, во время кормления ребенка грудью. Этот препарат выделяется с молоком матери, в связи с чем грудное вскармливание следует прервать на сутки.

Болезнь Крона также требует осторожности в применении постинора. Это тяжелое аутоиммунное заболевание с аллергией по отношению к тканям стенок кишечника, при котором поражаются все его слои и нарушается всасывающая способность. А так как всасывающая способность кишечника нарушена, гарантии эффективности постинора не будет.

Если у женщины есть венозная недостаточность и тромбофлебит, то к приему постинора также следует отнестись с осторожностью, несмотря на то, что производители (венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер) не отмечают этого в своей инструкции. Но такие нарушения в системе крови могут усилиться от применения больших доз гормонов, что приведет к развитию тромбоза и тромбоэмболии.

Если у женщины есть межменструальные кровотечения или длительные обильные менструации, то без уточнения причины этого явления принимать постинор также не стоит. Он может способствовать усилению кровотечений или стимулировать развитие злокачественной опухоли, например, рака шейки или тела матки.

Галина Романенко

Обсуждаемые