Постинор и алкоголь – несовместимость, равная угрозе здоровью

постинор и алкогольПостинор – это препарат для экстренной профилактики незапланированной беременности, который содержит большие дозы гормонов. Сочетать прием такого препарата с алкоголем явно не стоит: как минимум, это снизит его эффективность. К тому же гормоны, которые содержатся в постиноре, обладают рядом действий, которые могут быть несовместимы с приемом алкоголя.

Снижение эффективности

Безусловно, эффективность постинора при его сочетании с алкоголем снизится. Происходит это за счет того, что алкоголь активно воздействует на центральную нервную систему, нарушая, в том числе, работу гормональной системы женщины, представленную цепочкой взаимодействующих друг с другом органов: кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз – яичники.

Очевидно, что каких-либо видимых изменений не будет, но деятельность гормональной системы нарушится, как это отразится на эффективности препарата, трудно предсказать, так как исследования такого рода фирмой-производителем не проводились.

Возможность кровотечений

У постинора может быть побочный эффект в виде длительных обильных кровотечений, а также в виде ациклических кровотечений. При приеме алкоголя кровеносные сосуды вначале расширяются, что может вызывать усиление кровотечения.

Скорее всего, при приеме постинора в соответствии с инструкцией сильного кровотечения не будет, иначе такой добросовестный производитель, как венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер, описала бы такую возможность в своей инструкции.

Но особенностью постинора является то, что прием его должен строго соответствовать инструкции, в которой не рекомендуется частое применение этого препарата. Особенно опасно его повторное применение в течение одного менструального цикла. При таком применении все его побочные эффекты резко усиливаются, в том числе усиливается и возможность кровотечения. Сочетать его в таком случае с алкоголем очень опасно.

Воздействие на печень

Постинор оказывает отрицательное воздействие на печень – высокая доза гормонов, содержащаяся в этом препарате, резко увеличивает нагрузку на этот орган, так как именно в нем происходит разложение гормонов на нейтральные продукты обмена перед выведением из организма. В связи с таким действием прием постинора противопоказан при тяжелых заболеваниях печени с нарушением ее функции.

Трудно представить, что будет, если к препарату, создающему повышенную нагрузку на печень, добавить еще и алкоголь, который оказывает прямое токсическое воздействие на клетки печени – гепатоциты. Скорее всего, организм разных женщин будет реагировать по-разному, все зависит от врожденных особенностей и перенесенных заболеваний печени.

Для кого-то такой эксперимент пройдет незаметно, без видимых нарушений со стороны печени, а для кого-то последствия могут быть очень печальными, вплоть до гепатита и токсического некроза печени. При этом женщина может и не догадываться о том, что печень у нее не в порядке – заболевания этого органа часто протекают бессимптомно.

Постинор, алкоголь и беременность

Постинор содержит большие дозы левоноргестрела – синтетического аналога женского полового гормона прогестерона (прогестагена). Лабораторные исследования препарата на животных и последующие клинические испытания не подтвердили отрицательного воздействия больших доз левоноргестрела на организм беременной женщины и плода. В том числе левоноргестрел не вызывает у плода аномалий развития, то есть не оказывает тератогенного действия.

В этом нет ничего удивительного, так как во время беременности организму женщины требуется гораздо больше прогестерона, чем вне этого состояния. Этот гормон предупреждает прерывание беременности путем подавления сокращений мускулатуры матки и снижения иммунитета. Поэтому отрицательного воздействия на беременную женщину он оказывать не может.

С алкоголем все гораздо сложнее. Принятие постинора может ввести женщину в заблуждение: она будет считать, что беременность уже наступить не может, и будет продолжать принимать спиртные напитки. Но производители постинора вовсе не гарантируют его 100% эффективности. Его эффективность при приеме в течение первых суток после незащищенного полового контакта равна приблизительно 95%, на вторые сутки она ниже, а на третьи – еще ниже.

Прием в этом случае алкоголя может резко отрицательно сказаться на состоянии плода. Прежде всего, ему грозят аномалии развития и нарушения работы центральной нервной системы. Такие дети часто рождаются инвалидами. Для того чтобы предупредить рождение ребенка-инвалида, женщина должна с самых первых недель беременности наблюдаться в женской консультации, где изменения у плода будут своевременно выявлены.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые