Насколько эффективен постинор - различные факторы действия

насколько эффективен постинорСреди огромной массы противозачаточных средств (внутриматочные спирали, комбинированные оральные контрацептивы, мини-пили, пластыри) постинор не теряет своей актуальности по сей день. Следует отметить, что препарат относится к средствам посткоитальной или экстренной контрацепции, то есть, должен приниматься только в случаях незащищенного полового акта. В первую очередь, прежде чем начать прием препарата, женщин интересует вопрос: «Насколько эффективен постинор»? Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как эффективность препарата зависит от многих факторов.

Немного о постиноре

Постинор, как было отмечено выше, относится к средствам пожарной (посткоитальной контрацепции). В состав препарата входит синтетический аналог гормона желтого тела – прогестерона левоноргестрел. Левоноргестрел содержится и в комбинированных оральных контрацептивах, но в постиноре его доза достаточно большая, так как необходимо в максимально короткие сроки предотвратить нежелательную беременность. В одной упаковке содержится две таблетки постинора, которые необходимо принять с перерывом в двенадцать часов.

На чем основан механизм действия постинора

Первую таблетку необходимо принять в течение первых трех суток после незащищенного полового акта (но не позднее), а вторую, соответственно, ровно через двенадцать часов (максимум шестнадцать). Препарат обладает тремя выраженными эффектами: оказывает контрацептивное, гестагенное и антиэстрогенное действия. Механизм действия постинора основан на трех моментах:

  • если прием препарата осуществляется в первую фазу менструального цикла, то есть до произошедшей овуляции, то постинор препятствует высвобождению яйцеклетки, таким образом блокируя овуляцию;
  • в случае приема постинора во вторую фазу менструального цикла, то есть овуляция уже произошла, препарат приводит к изменениям в слизистой оболочке матке, что делает невозможность внедрения в эндометрий оплодотворенной яйцеклетки (так называемый абортивный эффект);
  • также постинор влияет на слизь цервикального канала, которая становится гуще, что нарушает проникновение сперматозоидов в полость матки.

Кроме того, препарат вызывает нарушение движения яйцеклетки по маточной трубе за счет изменения сократительной способности трубы.

Эффективность постинора

В первую очередь следует отметить, что даже при соблюдении правил приема препарата его эффективность равна 95-98% случаев, то есть в двух случаях из ста возможна беременность.

Безусловно, что на эффективность постинора влияет время приема первой таблетки (чем раньше был начат прием препарата, тем выше его противозачаточное действие).

Во-вторых, контрацептивный эффект напрямую зависит от соблюдения правил приема. В этом случае очень важен прием второй таблетки, которая должна быть выпита ровно через двенадцать часов после приема первой дозы (максимум шестнадцать часов). Удлинение промежутка до шестнадцати часов повышает шансы женщины забеременеть, о чем должна помнить каждая.

Кроме того, следует отметить, что частый прием препарата (более четырех раз в год) крайне недопустим. Это связано не только с выраженными побочными эффектами постинора (например, нарушение менструального цикла), но и снижением его противозачаточного действия. Также эффективность контрацептивного действия препарата во многом зависит от наличия хронических заболеваний пищеварительного тракта. Различные гастриты, энтероколиты, заболевания печени приводят не только к нарушению всасывания питательных веществ, но и различных лекарственных средств, в том числе и постинора. Соответственно, его эффективность значительно снижается.

И, конечно, не следует забывать о возможных побочных эффектах препарата. Нередко, после приема постинора возникает рвота, что существенно снижает его контрацептивное действие, так как таблетка еще не успела всосаться. В подобной ситуации необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Для предотвращения возможной рвоты таблетки постинора желательно принимать после еды и запивать их большим количеством жидкости.

На эффективность препарата влияют и индивидуальные особенности организма, а также возраст (чем старше женщина, тем выше эффективность постинора).

Эффективность препарата составляет 95-96% в случае принятия его в первые двадцать четыре часа после незащищенного полового акта, и снижается до 58% после приема таблеток позднее первых суток.

Анна Созинова

Обсуждаемые