Вреден ли Постинор: ответ очевиден

Постинор вредПрием противозачаточных таблеток, как впрочем, и других лекарственных препаратов, практически никогда не обходится без проявления побочных эффектов. Постинор не является исключением. Поэтому на вопрос, вреден ли Постинор, ответ звучит положительно. О вредном воздействии на организм препарата должна помнить и знать каждая женщина. Вредное действие Постинора может сказаться как незамедлительно, так и через некоторое время. Особенно негативный эффект проявляется у женщин, которые слишком увлекаются этим препаратом и не соблюдают правила его приема.

Какие последствия может иметь прием Постинора

Прием препарата оказывает негативное влияние не только на репродуктивную систему, но и на весь организм в целом:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта препарат вызывает побочные эффекты сразу после приема. К ним относятся тошнота и рвота, боли в животе, обострение гастрита и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для предупреждения подобных эффектов Постинор необходимо принимать сразу после еды, запивая большим количеством воды. Кроме того, не желателен прием препарата женщинам, которые страдают заболеваниями печени.
  • Расстройство менструальной функции. Даже однократное использование Постинора может привести к нарушению менструального цикла. Порой подобные нарушения проявляются длительное время и практически не лечатся (нерегулярный цикл, болезненные и обильные менструации и прочее). Особенно не рекомендуется принимать препарат подросткам моложе семнадцати лет (менструальная функция еще не установилась) и женщинам, которые страдают расстройством менструальной функции.
  • Бесплодие. В тяжелых случаях, особенно при регулярном и длительном приеме Постинора возникает бесплодие. Это связано с подавлением овуляции и истощением функции яичников. Поэтому в идеальном случае хорошо вообще не принимать препарат или ограничиться однократным его употреблением в течение всей жизни, хотя инструкция утверждает, что прием Постинора безопасен не чаще четырех раз в год.
  • Кровотечение. Нередко после приема Постинора возникает кровотечение, которое может быть обильным и длительным. При возникновении подобной ситуации необходимо немедленно обратиться к врачу, так как такие кровотечения нередко угрожают жизни и требуют принятия незамедлительных мер, вплоть до выскабливания полости матки.
  • Появление угревой сыпи. В состав Постинора входит левоноргестрел, который является синтетическим аналогом прогестерона. В свою очередь гормон желтого тела обладает некоторой андрогенной активностью, поэтому воздействие больших доз левоноргестрела стимулирует синтез мужских половых гормонов, которые в норме должны превращаться в эстрогены. Действие препарата подавляет это преобразование и возникает гиперандрогения. В свою очередь мужские половые гормоны активизируют работу сальных желез, увеличивается выделение ими кожного сала, которое смешивается с отшелушенными клетками эпидермиса и приводит к закупорке кожных пор. Это приводит к размножению в них патогенных микроорганизмов и появлению акне (угревой сыпи).
  • Нарушение обмена веществ. Употребление препарата негативно сказывается на углеводном, жировом и белковом обмене веществ. На фоне приема препарата возможно как увеличение массы тела, так и ее уменьшение. Кроме того, нередко прием Постинора сопровождается задержкой жидкости в организме и появлением отеков. Подобное явление связано с действием левоноргестрела, который подавляет синтез альдостерона в надпочечниках.
  • Появление «мужских» признаков. Как было отмечено выше, Постинор препятствует образованию эстрогенов из мужских половых гормонов. Повышенное содержание андрогенов может приводить к избыточному оволосению и появлению волос в нехарактерных для женщин местах. Также возможно изменение фигуры, которая по внешнему виду может напоминать мужскую.
  • Влияние на грудное вскармливание. Хотя в инструкции указано, что Постинор не оказывает действия на лактацию и не передается с грудным молоком, тем не менее, прием препарата в период грудного вскармливания нежелателен.

Анна Созинова

загрузка...