Как действует Постинор – зависит от менструального цикла

как действует ПостинорПостинор – это средство для экстренного предупреждения беременности, посткоитальный контрацептив. Как и любое средство для экстренного применения, он оказывает быстрое и эффективное действие. В основном это происходит за счет очень большой дозы активного действующего вещества – левоноргестрела.

Менструальный цикл

Менструальный цикл женщины – это механизм, с помощью которого осуществляется ее детородная функция. Приводят этот механизм в действие гонадотропные гормоны гипофиза (ГТГ) и женские половые гормоны, которые вырабатывают яичники. Между ГТГ и гормонами яичников существует обратная связь: чем меньше гормонов яичников, тем больше ГТГ, которые стимулируют их выделение и наоборот, большое количество гормонов яичников подавляет выделение ГТГ.

В первую половину менструального цикла гипофиз выделяет фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), под воздействием которого в яичнике созревает яйцеклетка и выделяются женские половые гормоны эстрогены. Под действием эстрогенов в матке разрастается ее внутренний слой (эндометрий) – это первый этап подготовки матки к внедрению оплодотворенной яйцеклетки в ее стенку.

Как только яйцеклетка созреет, информация об этом поступает в центральную нервную систему (ЦНС) и гормональный фон меняется. Гипофиз вместо ФСГ начинает вырабатывать лютеинизирующий гормон (ЛГ), под действием которого фолликул (пузырек), в котором созревала яйцеклетка, лопается и яйцеклетка выходит из яичника (овуляция) сначала в брюшную полость, а затем попадает из нее в отверстие маточной трубы для оплодотворения.

На месте лопнувшего фолликула начинает функционировать новая железа внутренней секреции – желтое тело, которая продуцирует другой женский половой гормон – прогестерон. Под действием прогестерона эндометрий прекращает разрастаться и начинает секретировать – это вторая фаза подготовки матки к внедрению зародыша.

В чем заключается механизм действия постинора

Активным действующим веществом постинора является левоноргестрел – синтетический аналог прогестерона (прогестаген или прогестин). Левоноргестрел входит в состав многих современных комбинированных оральных контрацептивов (КОК), но в этих препаратах доза его во много раз меньше, чем в постиноре. Так, в трехфазном три-реголе в зависимости от фазы менструального цикла содержится от пятидесяти до ста двадцати пяти микрограмм левоноргестрела. В постиноре же содержится семьсот пятьдесят микрограмм этого гормона, поэтому он наносит настоящий гормональный удар по организму женщины. Но и этого количества для предупреждения беременности мало, поэтому принимают две таблетки с интервалом в двенадцаь часов.

Постинор предупреждает возможность забеременеть в любую фазу менструального цикла. Если это происходит в первую фазу менструального цикла, то большое количество прогестагена подавляет действие эстрогенов, нарушает созревание яйцеклетки и разрастание эндометрия в полости матки. Ближе в середине менструального цикла большое количество левоноргестрела подавляет овуляцию, так как тормозит образование ЛГ. Во второй фазе менструального цикла этот препарат изменяет состояние эндометрия и делает невозможным внедрение в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки.

Эффективность постинора тем выше, чем раньше после незащищенного полового контакта женщина его приняла. Если это произошло в первые сутки, то эффективность будет более 90%, на вторые сутки – более 80%, на третьи – почти 60%. После третьих суток (семидесяти двух часов) принимать постинор нет смысла.

Чем вреден постинор

Очень большие дозы гормонов, даже принятые однократно, могут приводить к сбоям в менструальном цикле, а это чревато самыми разными заболеваниями, от гиперплазии эндометрия до бесплодия. Если принимать такой препарат только в экстренном порядке, то есть очень редко, то гормональных сбоев, как правило, не возникает. А вот если пользоваться им часто, а тем более, несколько раз в течение одного менструального цикла, то такие нарушения вполне реальны.

Даже при одноразовом приеме постинора у женщины могут появиться такие побочные эффекты, как боли внизу живота и кровянистые выделения вне менструации. Может и наоборот, произойти задержка менструации и тогда нужно будет исключать беременность. При приеме постинора могут возникать также рвота, понос, головокружение и головная боль, но это встречается не всегда.

Особую опасность прием больших доз прогестагенов несколько раз подряд представляет для свертывающей системы крови – это значительно увеличивает риск образования тромбов. Тромбы опасны тем, что могут перекрыть циркуляцию крови в крупном кровеносном сосуде и вызвать тяжелые осложнения со стороны внутренних органов, например, острое нарушение мозгового кровообращения – ишемический инсульт.

Постинор – это эффективный препарат для предупреждения нежелательной беременности, но применять его нужно только в экстренных случаях.

Галина Романенко

Обсуждаемые