Контрацептивный пластырь – современный способ предотвращения беременности

контрацептивный пластырьКонтрацептивный (или трансдермальный) пластырь - это разновидность контрацепции, при использовании которой гормоны, предотвращающие наступление беременности, поступают в организм через кожу. В отличие от барьерных методов контрацепции, таких, как презервативы, контрацептивные пластыри не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

Пластырь необходимо менять каждую неделю, и каждую четвертую неделю устраивать перерыв - в это время пройдет кровотечение, похожее менструальное.

Принцип действия

Контрацептивный пластырь - это маленький, тонкий бежевый пластырь размером приблизительно 5Х5 см (очень похож на никотиновые пластыри). Он ежедневно выделяет дозы женских половых гормонов - эстрогена и прогестерона, которые через кожу поступают в кровь. Пластырь действует также, как комбинированные оральные противозачаточные таблетки:

  • Он прекращает овуляцию - то есть, пока вы пользуетесь пластырем, яичники не высвобождают яйцеклетки;
  • Гормоны, которые выделяет пластырь, делают слизь в области шейки матки более густой, из-за чего сперматозоидам будет труднее проникнуть в матку;
  • Внутренняя оболочка матки под воздействием гормонов становится более тонкой, что затруднит имплантацию яйцеклетки, даже если оплодотворение все-таки произойдет.

Эффективность

При правильном использовании эффективность контрацептивного пластыря составляет более 99%. Однако исследования показали, что пластырь может быть менее эффективным для женщин, вес которых превышает 90 кг.

Кроме того, в отличие от противозачаточных таблеток, о пластыре не нужно вспоминать каждый день - нужно только не забывать менять его каждый месяц.

Как использовать контрацептивный пластырь

Если вы начнете использовать пластырь в первый день месячных, он начнет действовать сразу же, и вам не понадобятся дополнительные средства для предохранения от беременности. Если же вы начали пользоваться им в любой другой день цикла, в течение первых семи дней необходимо также использовать барьерные средства контрацепции.

Носите контрацептивный пластырь три недели подряд, меняя его один раз в неделю (старайтесь делать это приблизительно в одно и то же время). В конце третьей недели снимите пластырь и одну неделю ходите без пластыря. В это время обычно начинается кровотечение, хотя это происходит не всегда. Если кровотечение не начинается, но вы уверены, что использовали пластырь правильно и никакие препараты не могли повлиять на его эффективность, не беспокойтесь - такое случается довольно часто. В случае, если подозреваете, что могли забеременеть, сделайте тест на беременность или обратитесь к врачу.

Пластырь можно приклеивать к любому участку кожи, если он чистый, сухой, и не имеет густого волосяного покрова. Не приклеивайте пластырь на:

  • Раздраженную или поврежденную кожу;
  • Участки кожи, к которым особенно плотно прилегает одежда или нижнее белье.

Кроме того, не рекомендуется клеить контрацептивный пластырь на грудь.

При желании вы можете каждый раз приклеивать пластырь на новое место - это не повлияет на эффективность контрацепции. Однако менять месторасположение уже приклеенного пластыря не следует.

Что делать, если пластырь отклеился

Обычно контрацептивный пластырь держится очень хорошо, и не отклеивается, даже когда вы принимаете душ, ванну, плаваете, ходите в баню или сильно потеете во время тренировок. Если он все же отклеился, ваши дальнейшие действия зависят от того, как долго вы проходили без него.

Если пластырь отклеился меньше 48 часов назад:

  • Приклейте пластырь обратно как можно скорее (если его поверхность все еще достаточно клейкая);
  • Если приклеить старый пластырь невозможно, используйте новый (вы пытайтесь зафиксировать старый пластырь при помощи обычного пластыря или бинта);
  • Продолжайте использовать контрацептивный пластырь, как раньше, и замените его в обычное время.

Если вы ходили без пластыря менее 48 часов, вы по-прежнему защищены от нежелательной беременности, и дополнительные средства контрацепции не потребуются.

Если пластырь отклеился больше 48 часов назад:

  • Как можно скорее приклейте новый пластырь и начните новый цикл (то есть в тот день, когда вы приклеили пластырь, начинается очередной трехнедельный цикл);
  • В течение следующих семи дней используйте барьерные средства контрацепции, например, презервативы.

Если в предыдущие дни, пока вы ходили без пластыря, у вас был незащищенный половой акт, возможно, вам понадобится экстренная контрацепция.

Что делать, если я забыла снять старый пластырь и приклеить новый

  • Если вы опоздали менее, чем на 48 часов, просто снимите старый и приклейте новый пластырь. Защита от нежелательной беременности по-прежнему действует, и дополнительные контрацептивы не нужны.
  • Если вы опоздали более, чем на 48 часов, действуйте, как если вы в течение двух суток проходили вообще без пластыря.
  • Если вы забыли снять пластырь на третьей неделе, снимите его, как только вспомните об этом. Новый пластырь следует приклеить в обычный день, даже если у вас еще не прекратилось кровотечение.

Кому можно использовать контрацептивные пластыри

Контрацептивным пластырем могут пользоваться не все. Если вы планируете начать пользоваться этим противозачаточным средством, предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в том, что оно вам подходит.

Очень важно сообщить врачу о любых болезнях и операциях, которые вы перенесли в прошлом, а также о препаратах, которые вы принимаете в настоящее время. При наличии одного или нескольких из следующих факторов использовать контрацептивные пластыри не рекомендуется:

  • Беременность или подозрение на беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Вы курите и вам больше 35 лет;
  • Вы старше 35 лет и вы бросили курить меньше одного года назад;
  • Лишний вес или ожирение;
  • Вы принимаете определенные лекарственные препараты, в том числе - антибиотики, зверобой, а также медикаменты, используемые при лечении эпилепсии, туберкулеза или ВИЧ.

Кроме того, использование контрацептивного пластыря может быть противопоказано, если у вас есть (или были) следующие заболевания:

  • Тромбы в венах или артериях;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе - повышенное артериальное давление;
  • Мигрень, сопровождающаяся временными нарушениями зрения;
  • Заболевания печени или желчного пузыря;
  • Осложненный диабет, а также диабет, диагностированный более 20 лет назад.
Обсуждаемые