Ранняя седина: что с этим делать

ранняя сединаРано или поздно седина появляется у каждого человека, но почему у кого-то это происходит в двадцать лет, а у кого-то - после пятидесяти?

Что такое «ранняя»

Волосы становятся седыми, когда определенные клетки перестают вырабатывать пигмент. Перекись водорода, которая в определенных количествах вырабатывается в организме, также может накапливаться в волосах, вызывая их обесцвечивание. Однако, перекиси водорода редко бывает настолько много, чтобы она могла отбелить существенное количество волос.

 

Как правило, представители европеоидной расы начинают седеть между 30 и 40 годами, педставители монглоидной расы - ближе к 40 годам, а у людей, относящихся к негроидной расе, седые волосы появляются между 40 и 50 годами.

 

У представителя европеоидной и монголоидной расы седину можно считать ранней, если она появилась в возрасте до 25 лет; у негроидной расы ранняя седина развивается до 35 лет.

Что думают ученые

Вопреки популярному представлению, явной связи между сединой и стрессом нет. Ученые не знают, в чем именно причины ранней седины, но предполагается, что это в значительной степени связано с генетикой. Некоторые заболевания могут стать причиной ранней седина - например, витилиго, синдром Вернера и очаговая алопеция.

Дефицит витамина В12, проблемы с гипофизом и щитовидной железой иногда вызывают появление седины в раннем возрасте. Однако в этом случае процесс является обратимым, если удастся искоренить его основную причину.

В остальных случаях волосы будут неотвратимо седеть, и остановить этот процесс невозможно.

Скрыть седину или не скрывать

Есть масса удобных способов сделать раннюю седину незаметной.

  • Полуперменентная краска для волос держится в течение нескольких недель, и хорошо подходит для тех, кто только начал седеть. С их помощью нельзя радикально изменить цвет, но можно попробовать разные оттенки, чтобы потом было легче определиться с цветом.
  • Блики. Светлые блики на волосах сделают седину незаметной - по крайней мере, до тех пор, пока седых волос не станет много.
  • Перманентная краска. Специалисты рекомендуют использовать перманентную краску тем, у кого волосы поседели на 45-50%.
  • Растительные краски. Хна и басма (особенно в сочетании первой и второй) отлично закрашивают седину, придают волосам блеск и ускоряют их рост. Единственный недостаток хны и басмы в том, что окрашивание с их помощью занимает больше времени, чем использование перманентных красок.

Человек не обязан скрывать свою раннюю седину, как и верить в то, что из-за нее он выглядит намного старше, и становится непривлекательным. Все больше людей сегодня разрушают связанные с сединой стереотипы и доказывают, что седина может быть красивой не только в том случае, если она закрашена.

  • Вместе со своим парикмахером подумайте над вариантами окрашивания волос и попробуйте сделать так, чтобы переходы между сединой и волосами, сохранившими свой цвет, стали как можно менее резкими.
  • Сделайте модную стрижку. Многослойный и/или асимметричный боб или аккуратное пикси могут очень интересно смотреться на седеющих волосах. Кто сказал, что для седых волос годятся только «бабушкины» прически?
  • Ухаживайте за волосами - седым волосам тоже нужен уход. Есть специальные шампуни, которые предотвращают появление желтоватого оттенка у седых волос. Как минимум раз в месяц делайте глубокое кондиционирование волос.
  • Пользуйтесь утюжком для волос, чтобы сделать волосы шелковистыми и блестящими. Волосы с сединой часто пушатся и становятся непослушными; утюжок помогает на время устранить эту проблему.
Читать дальше Причины