Краска для волос без аммиака: забота о здоровье

краска для волос без аммиакаПерманентное окрашивание волос идет рука об руку с их повреждением. Большая часть перманентных красок для волос содержит аммиак. Это вещество позволяет молекулам краски проникать в волосы, и обеспечивает стойкость цвета. Для кого-то такое окрашивание проходит практически без последствий. У некоторых людей при этом даже практически не меняется структура волос - шевелюра остается здоровой и блестящей, как прежде. Однако у других краски с аммиаком вызывают не только повреждение волос, но и кожную сыпь, жжение в глазах, затрудненное дыхание, головные боли.

Во время окрашивания аммиак проникает не только в волосы - вы также вдыхаете его, и он, в небольшом количестве, абсорбируется кожей.

Аммиак оказывает негативное воздействие на тирозин - аминокислоту, которая входит в состав белков, из которых состоят волосы. Тирозин необходим для выработки меланина - пигмента, отвечающего за цвет волос. Если тирозин поврежден, способность волос удерживать молекулы пигментов снижается. Окрашивание волос, не влияющее на целостность тирозина, может дать более стойкий и яркий результат - и без вреда для волос. Именно поэтому разрабатываются краски для волос без аммиака. Такие краски являются полезным открытием не только для миллионов людей, которые красят волосы, но и для парикмахеров, которым приходится каждый день вдыхать испарения аммиака.

Перманентное окрашивание без аммиака

В-общем, краски для волос без аммиака существуют уже довольно давно, но они дают временный эффект и не могут радикально изменить цвет. Исключениями являются хна и басма, но краски растительного происхождения вообще стоят особняком.

Перманентные краски для волос без аммиака начали разрабатываться сравнительно недавно. Самое громкое (или широко разрекламированное) изобретение в этой области принадлежит L’Oreal. Краску INOA (Innovation No Ammonia) называют таким же инновационным открытием, как DVD или GPS - в своей области, конечно. Как говорят производители, волосы после использования этой краски остаются такими же мягкими, какими были до окрашивания. Если прогнозы создателей окажутся верны, повреждение волос при окрашивании останется в прошлом.

Многие профессионалы, которые изначально были скептически настроены к краскам для волос без аммиака, уже успели оценить INOA. Цена этой краски в среднем на 15% выше цены других перманентных красок. 

L’Oreal называет свою краску революционной, но она не является первой перманентной краской без аммония. Через несколько месяцев можно будет делать предварительные выводы об успехе этого проекта. Не исключено, что революционность заключается, преимущественно, в смелости маркетингового отдела рекламировать ранее известный продукт как нечто совершенно новое.

И все-таки без аммиака не обойтись?

В любом случае, стоит признать: чтобы сделать заявление о том, что для окрашивания волос больше не нужен аммиак, нужны смелость и нестандартное мышление. На протяжение 50 лет, или больше, все, кому приходилось регулярно иметь дело с красками для волос, привыкли к запаху аммиака и мысли о том, что он является «неизбежным злом» на пути к желанному цвету волос.

Функции аммиака в составе INOA выполняет моноэтаноламин. Это вещество содержится в некоторых полуперманентных красках. В составе INOA, кроме того, есть масла. Моноэтаноламин приоткрывает кутикулы волос, а молекулы красящих веществ, которые, образно говоря, не любят масла, уходя от контакта, глубоко проникают в волосы, несмотря на то, что кутикулы открыты не так, как при использовании красок с аммиаком.

Еще за несколько лет до того, как была представлена широкой публике INOA, существовала краска для волос Organic Color Systems, также не содержащая аммиака. Ее используют в салонах красоты, поскольку окрашивание требует особой техники. Эта краска также, как INOA, содержит масла, которые смягчают кутикулы. Затем обученные специалисты при помощи теплового воздействия открывают кутикулы, благодаря чему молекулы краски могут проникнуть волосы. Таким образом, тепло выполняет работу аммиака. Производители Organic Color Systems давно говорили о пользе окрашивания волос без использования аммиака, однако им, видимо, не хватило размаха L’Oreal. Зато теперь краски без аммиака начнут завоевывать рынок, а конкуренция в этой сфере может способствовать новым открытиям.

Свойства аммиака

краска для волос без аммиакаАммиак – это бесцветный газ (соединение азота с водородом) с характерным резким запахом. В краске для волос аммиак выполняет важнейшую функцию – он помогает красящим веществам проникнуть вглубь волосяного столба и закрепиться там, с тем, чтобы обеспечить стойкое окрашивание. Делает он это очень просто – разрушая структуру волоса. В связи с этим стойкое аммиачной окрашивание и считается настолько вредным, что производители в последнее время стараются предложить нам обходиться малой кровью и пользоваться более щадящими средствами. Под ними и подразумеваются краски, которые не содержат аммиака. Отсутствие аммиака усложняет задачу надежного закрепления красящих пигментов внутри волоса. Они не могут находиться там долго, довольно скоро покидая пределы волосяного столба, оказываясь в русле проточной воды, которая утекает в сливное отверстие в ванной, когда мы моем голову. Получается, что безаммиачная краска, не повреждая волосы, гарантирует безопасное, но совсем нестойкое окрашивание. Но и это не совсем верно по обоим пунктам.

Вред или польза?

Очень многие женщины склонны видеть в аммиаке единственный вредный компонент, который находится в краске для волос, хотя это совсем не так. Не стоит путать аммиак с перекисью водорода, окислителем, который разрушает натуральный пигмент волоса, делая возможным осветлять волосы и изменять их цвет на несколько тонов. Аммиак и перекись водорода – это слаженный дуэт, необходимый для стойкого окрашивания. Один его участник разрушает структуру, другой проникает внутрь, изменяя цвет волоса, чтобы пигмент смог прикрепиться к нему. И один и другой вредны для волоса, потому что воздействуют на него разрушительно. Если мы убираем аммиак из краски, то получаем действительно более щадящее, менее термоядерное, но и менее стойкое окрашивание. Но окислитель остается, если, конечно, речь не идет о тонировании.

Прошли те времена, когда безаммиачным средством для волос могли быть лишь тонирующие бальзамы и шампуни, которые существуют и сегодня. Они не содержат ни единого компонента, который внедряется в волосяной столб – их пигмент подобно акварельное краске покрывает волос сверху, молниеносно смываясь, у некоторых даже после 1-го мытья головы. Они как раз абсолютно безопасны. Современные производители краски для волос, которая держится иногда даже до шесть недель, оставляют незначительный процент перекиси, аммиак заменяя другим, менее вредным веществом, которое необходимо для стойкости цвета. Такая краска относится к разряду полуперманентных (нестойких) и рекомендуется женщинам с поврежденными волосами или тем, кто не желает кардинально менять свой цвет, лишь поддерживая насыщенного природного оттенка, немного его корректируя.

Сохранится ли цвет?

Следует отметить, а женщинам – запомнить, что безаммиачная полуперманентная краска для домашнего использования, которую вы можете купить в любом косметическом магазине - это не то средство, к которому надо прибегать, если вы жаждете радикальных перемен. Она не способна из жгущей брюнетки сотворить яркую блондинку, точно так же, как и обладательница светлых волос может жестоко поплатиться за использование темного оттенка безаммиачной краски. Заявление производителя о том, что краска держится до 4-6 недель, не означает, что в течение этого времени вы сохраните цвет, который получили сразу после окрашивания. Все это время он будет вымываться, иногда оставляя на волосах неприятный рыжеватый оттенок, на который так часто жалуются женщины, и тогда окрашивание надо будет повторить раньше.

Все это касается в основном красок для домашнего применения. Профессиональные же технологии по щадящему окрашиванию постоянно совершенствуются, и некоторые бренды уже сейчас готовы предложить окрашивание с изменением на 6-8 тонов, с использованием ионных технологий или других инновационных формул, которые делают отсутствие закрепителя цвета (аммиака) менее заметным. Но это касается лишь салонов красоты высокого уровня, тогда как в заведениях среднего класса вам сделают обычное щадящее окрашивание, но уже с использованием профессиональных линий (L’Oréal Professionnel, Igora от Schwarzkopf, Color Touch от Wella).

Евгения Жиркина

Обсуждаемые
загрузка...