Краска для волос без аммиака: забота о здоровье

краска для волос без аммиакаПерманентное окрашивание волос идет рука об руку с их повреждением. Большая часть перманентных красок для волос содержит аммиак. Это вещество позволяет молекулам краски проникать в волосы, и обеспечивает стойкость цвета. Для кого-то такое окрашивание проходит практически без последствий. У некоторых людей при этом даже практически не меняется структура волос - шевелюра остается здоровой и блестящей, как прежде. Однако у других краски с аммиаком вызывают не только повреждение волос, но и кожную сыпь, жжение в глазах, затрудненное дыхание, головные боли.

Во время окрашивания аммиак проникает не только в волосы - вы также вдыхаете его, и он, в небольшом количестве, абсорбируется кожей.

Аммиак оказывает негативное воздействие на тирозин - аминокислоту, которая входит в состав белков, из которых состоят волосы. Тирозин необходим для выработки меланина - пигмента, отвечающего за цвет волос. Если тирозин поврежден, способность волос удерживать молекулы пигментов снижается. Окрашивание волос, не влияющее на целостность тирозина, может дать более стойкий и яркий результат - и без вреда для волос. Именно поэтому разрабатываются краски для волос без аммиака. Такие краски являются полезным открытием не только для миллионов людей, которые красят волосы, но и для парикмахеров, которым приходится каждый день вдыхать испарения аммиака.

Перманентное окрашивание без аммиака

В-общем, краски для волос без аммиака существуют уже довольно давно, но они дают временный эффект и не могут радикально изменить цвет. Исключениями являются хна и басма, но краски растительного происхождения вообще стоят особняком.

Перманентные краски для волос без аммиака начали разрабатываться сравнительно недавно. Самое громкое (или широко разрекламированное) изобретение в этой области принадлежит L’Oreal. Краску INOA (Innovation No Ammonia) называют таким же инновационным открытием, как DVD или GPS - в своей области, конечно. Как говорят производители, волосы после использования этой краски остаются такими же мягкими, какими были до окрашивания. Если прогнозы создателей окажутся верны, повреждение волос при окрашивании останется в прошлом.

Многие профессионалы, которые изначально были скептически настроены к краскам для волос без аммиака, уже успели оценить INOA. Цена этой краски в среднем на 15% выше цены других перманентных красок. 

L’Oreal называет свою краску революционной, но она не является первой перманентной краской без аммония. Через несколько месяцев можно будет делать предварительные выводы об успехе этого проекта. Не исключено, что революционность заключается, преимущественно, в смелости маркетингового отдела рекламировать ранее известный продукт как нечто совершенно новое.

И все-таки без аммиака не обойтись?

В любом случае, стоит признать: чтобы сделать заявление о том, что для окрашивания волос больше не нужен аммиак, нужны смелость и нестандартное мышление. На протяжение 50 лет, или больше, все, кому приходилось регулярно иметь дело с красками для волос, привыкли к запаху аммиака и мысли о том, что он является «неизбежным злом» на пути к желанному цвету волос.

Функции аммиака в составе INOA выполняет моноэтаноламин. Это вещество содержится в некоторых полуперманентных красках. В составе INOA, кроме того, есть масла. Моноэтаноламин приоткрывает кутикулы волос, а молекулы красящих веществ, которые, образно говоря, не любят масла, уходя от контакта, глубоко проникают в волосы, несмотря на то, что кутикулы открыты не так, как при использовании красок с аммиаком.

Еще за несколько лет до того, как была представлена широкой публике INOA, существовала краска для волос Organic Color Systems, также не содержащая аммиака. Ее используют в салонах красоты, поскольку окрашивание требует особой техники. Эта краска также, как INOA, содержит масла, которые смягчают кутикулы. Затем обученные специалисты при помощи теплового воздействия открывают кутикулы, благодаря чему молекулы краски могут проникнуть волосы. Таким образом, тепло выполняет работу аммиака. Производители Organic Color Systems давно говорили о пользе окрашивания волос без использования аммиака, однако им, видимо, не хватило размаха L’Oreal. Зато теперь краски без аммиака начнут завоевывать рынок, а конкуренция в этой сфере может способствовать новым открытиям.

Читать дальше Свойства
загрузка...
загрузка...