Палитра красок для волос: постигаем науку цвета

палитра красок волосыРазбираться в оттенках краски для волос для женщины необязательно, но очень желательно и полезно. Разумеется, если вы регулярно посещаете парикмахера, которому полностью доверяете, то можете полагаться на него в выборе конкретного тона и оттенка вашей будущей прически. Если же вы привыкли к самостоятельному окрашиванию, желаете попробовать новый оттенок, новую краску, то лучше будет все-таки ориентироваться в палитре, которая является достаточно обширной.

Умный путеводитель

Палитра красок для волос представляет собой своеобразную карту, по которой можно ориентироваться, подбирая для себя цвет. Она дает куда большее представление о цвете, чем коробочка краски. Оттенки краски выложены чаще всего на складной картонной книжечке. Вы открываете ее и видите перед собой множество оттенков краски на небольших образцах искусственных волос. Производители палитр (они же – производители краски) используют искусственные материалы, поскольку они более прочны и устойчивы, ведь образцы, естественно, будут постоянно трогать руками. В этом и есть большое преимущество подобных палитр – вы можете посмотреть на выбранный оттенок краски, пошевелить его, увидеть игру цвета, который, предположительно, окажется на ваших волосах.

У бытовых производителей краски для волос выбор оттенков сравнительно меньше, чем у профессиональных, которые могут предлагать до 100 вариантов и более. Не стоит пугаться, взяв в руки палитру с таким количеством образцов, потому что, присмотревшись, вы сможете безошибочно сделать правильный выбор.

Крупные фирмы располагают образцы краски не беспорядочно, а по определенной схеме. Идеальная палитра выглядит так, что вам не составит труда выбрать себе правильный тон достаточно быстро. Сверху горизонтальная линия обозначает самые светлые имеющиеся тона краски, постепенно, когда образцы спускаются вниз, вы видите увеличение номера оттенка в столбике или понижение тона, то есть – более темные варианты.

Шаг за шагом

Краски для блондинок, брюнеток и рыжеволосых в палитре занимают отдельные островки, и, выбрав свою гамму, вам нужно определиться сначала даже не с тоном, а с оттенком. Какой ваш цветотип: теплый или холодный? По нему и стоит ориентироваться при подборе краски. Во-первых, попадание в свой тип гарантирует вам гармоничный образ, а во-вторых, хороший результат. Если вы вдруг решаете взять краску с наличием «пепла», в то время как у вас на волосах лежит цвет с «рыжинкой», то не стоит потом удивляться, что ваша прическа приобретет зеленый оттенок.

Определившись со степенью «тепла» или «прохлады» будущего цвета волос, стоит выбрать правильный тон. Помните, что если краска бытовая, то есть, уже содержащая в наборе определенный оксидант, то вы можете выбирать лишь тон, близкий к тому, что уже имеется на ваших волосах, уклоняясь на один-два номера вверх или вниз. Если же вы стоите перед выбором профессиональной краски, то вам можно позволить чуть больше свободы, потому что при необходимости получить оттенок светлее, вы сможете использовать окислитель чуть сильнее.

Разные стихии

С помощью палитры красок для волос каждая девушка – блондинка, брюнетка, шатенка или рыжеволосая – сможет безошибочно подобрать себе цвет и бесконечно меняться в пределах своей гаммы.

  • Светловолосым предлагаются базовые варианты в виде сияющего платинового, холодного пепельного или солнечного золотистого блонда. Дерзкая платина подойдет уверенным в себе девушкам холодного цветотипа, золотистые локоны нужны «девушке-весне» со светлыми глазами, а пепельный блондин – вариант для девушки цветотипа «лето».
  • Шатенки могут делать выбор между натуральными оттенками лесного ореха, средне-русого, натурально-коричневого. К зеленым глазам больше подойдут пепельные оттенки, к карим – золотисто-коричневые. Брюнетки холодного типа должны найти тон от темно-русого до цвета воронова крыла, а оттенки для горячего типа темноволосых – от средне-каштанового до более насыщенного, шоколадные, глубокие коричневые.
  • Для рыжих выбор также немал: их гамма включает оттенки от приглушенного натурального рыжего или медного до смелых тонов бордо, граната и настоящего красного.

Помните, что у разных производителей один и тот же оттенок может называться по разному: пепельный блонд у одного может стать серебристым или жемчужным у другого, точно также как и темный блондин одной палитры становится светло-коричневым у другого.

Евгения Жиркина

 
 
 
Новые статьи