Как пользоваться сухим шампунем: актуальная экономия времени

Как пользоваться сухим шампунемСухой шампунь – далеко не новое средство по уходу за волосами, хотя особой популярностью эта альтернатива шампуням традиционным, жидким, начала пользоваться лишь недавно. Первые сухие шампуни были представлены еще в эпоху семидесятых, однако выпускались в неудобной спрессованной форме – и потому лишь с началом выпуска сухих шампуней в виде спреев-аэрозолей, очень удобных и простых в применении, сухой шампунь был признан полноценной альтернативой обычному шампуню. «Предки» же сухого шампуня появились еще столетия назад – в древности для очищения волос использовались мука, крахмал, тальк.

Зачем нужен сухой шампунь

Разумеется, сухой шампунь не заменит шампунь обычный, поскольку, при всех своих преимуществах, очищает волосы все-таки хуже, чем жидкий шампунь. В первую очередь сухой шампунь используется как дополнительное средство по уходу за волосами – например, в том случае, если волосы жирные, и мыть их необходимо ежедневно.

Сухой шампунь – отличный способ сэкономить время на мытье головы, на которое порой – особенно, если волосы достаточно длинные – требуется очень много времени. Поэтому сухой шампунь подходит, в первую очередь, для работающих женщин: он позволяет быстро сделать волосы чистыми и избавиться от неприятного запаха и жирного блеска, не теряя времени – например, в перерыве между рабочими часами.

Кроме того, сухой шампунь незаменим при частых и длительных поездках – к примеру, он поможет быстро привести себя в порядок в аэропорту, если рейс задерживается. Наконец, сухой шампунь помогает быстро избавиться от неприятных запахов, которые легко впитывают волосы – например, от запаха сигаретного дыма или еды.

Сухой шампунь: ключевые преимущества

Главное преимущество сухого шампуня – это исключительная легкость использования и возможность сэкономить очень много времени на мытье головы. Обычно женщины тратят больше часа на то, чтобы вымыть волосы, высушить и уложить их – а с использованием сухого шампуня время на уход за волосами сокращается в разы.

Еще одно достоинство сухого шампуня – способность избавлять волосы от грязи, жирного блеска и неприятного запаха почти так же эффективно, как это делает обычный шампунь. Как правило, пользоваться обычным, жидким шампунем рекомендуется лишь два – три раза в неделю из-за большого количества активных химических ингредиентов, входящих в его состав (в особенности это актуально для лечебных шампуней, к примеру, от перхоти или от грибка). Тем не менее, если волосы жирные, мыть их два раза в неделю попросту недостаточно – уже на следующий день после мытья головы волосы вновь приобретают характерный жирный блеск. В этих случаях и помогает сухой шампунь, который гораздо меньше вредит коже головы.

Как пользоваться сухим шампунем

Как пользоваться сухим шампунемСовременные косметические бренды выпускают сухие шампуни в двух основных формах – в виде спрея и в виде прессованных плиток. В каждом из этих случаев основа формулы сухого шампуня – это кукурузный крахмал и тальк в сочетании с абсорбентами – специальными абсорбирующими грязь и жир ингредиентами. Пожалуй, наиболее удобный в применении вид сухого шампуня – это спрей-аэрозоль: нажатием одной кнопки порошок, очищающий волосы, равномерно наносится по всей длине волос, впитывая грязь и неприятный запах. Кроме того, в состав сухого шампуня в форме спрея могут входить дополнительные ингредиенты – например, ароматизаторы, придающие волосам легкий приятный запах, и другие химические вещества, обеспечивающие волосам дополнительный блеск и объем. Сухой шампунь в прессованной форме с точки зрения применения чуть менее удобен – в частности, его гораздо сложнее нанести на волосы равномерно. Прессованный сухой шампунь необходимо втирать в корни волос, как и обычный, жидкий шампунь, кончиками пальцев.

Нанеся на волосы сухой шампунь, необходимо оставить его на десять-пятнадцать минут, чтобы активные очищающие ингредиенты порошка абсорбировали грязь и жир, скопившиеся на поверхности волос. Остатки сухого шампуня удаляются из волос при помощи расчески с мелкими зубьями, хотя иногда для того, чтобы избавиться от остатков очищающего средства, можно просто вытереть волосы полотенцем – так, как после мытья волос обычным жидким шампунем: это зависит, в первую очередь, от длины и густоты волос.

Татьяна Смирнова