Витамины против выпадения волос - основной перечень

витамины против выпадения волосЕжедневно у нас выпадает определенное количество волос и с возрастом это количество увеличивается. Состояние, при котором волосы выпадают и не вырастают снова, известно в медицине как алопеция. Витамины против выпадения волос могут существенно улучшить ситуацию.

К появлению алопеции приводят различные причины, проблемы с кровообращением, гормональные нарушения и другие болезненные состояния. Иногда к выпадению волос приводит прием некоторых лекарственных препаратов, стероидов, бактериальные инфекции, недостаток витаминов, частое и неправильное окрашивание. Не последнюю роль в данном случае играет генетика. Однако при правильном и сбалансированном питании можно не только минимизировать потери, но и оздоровить волосы.

alt

Витамин A

Витамин А отвечает за ретиноевую кислоту на уровне волосяных луковиц. Ретиноевая кислота влияет на рост волос, а также очень важна для состояния кожи. Витамин А можно принимать как пищевую добавку или в жидкой форме втирать в кожу головы. Витамин А содержится во многих продуктах, например, в моркови, сладком картофеле, паприке, мускатной тыкве, абрикосах, мускусной дыне.

alt

Витамин B

Все витамины группы В способствуют повышению стрессоустойчивости организма. Сильные стрессы могут привести к выпадению волос, поэтому при стрессовых состояних весьма желательно поступления в организм витаминов группы В. Для максимального результата и лучшей усваиваемости рекомендуется употреблять полный витаминный комплекс.

  • Витамин B12 напрямую питает волосы, являясь одной из составляющих не только волосяной луковицы, но и всего волосяного стержня. Большое количество витамина B12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам рекомендуется в витамина, принимая пищевые добавки. Витамин B12 также содержится в крупах, рыбе, сое, швейцарском сыре, яйцах и обезжиренном молоке.
  • Витамин B6 способствует повышению уровня гемоглобина, который в свою очередь отвечает за насыщение крови кислородом. Поступление достаточного количества данного витамина в организм обеспечивает доступ кислорода к волосяным фолликулам. Достаточном поступление кислорода напрямую отражается на состоянии волос. Старайтесь больше есть нута, хумуса, свининой вырезки, бананов, зеленых бобов, аспарагуса, отрубей, фисташек и сырого чеснока.
  • Витамин B7 или биотин нередко входит в состав средств для ухода за волосами, но это вещество не усваивается организмом через кожу. Недостаток биотина одна из основных причин облысения, а также выпадения волос на лице и теле. Употребление биотина вовнутрь в качестве добавки - лучший способ обеспечить организм этим важным элементом. Биотин также содержится и в некоторых продуктах, например, в моркови, миндале, молоке, цветной капусте, луке, палтусе.

Фолиевая кислота – один из самых лучших комплекс витаминов группы B, весьма благотворно влияющих на выработку красных кровяных телец. Старайтесь обогатить свой рацион такими продуктами как бобы, листовая капуста, чечевица и папайя. Суточная доза фолиевой кислоты может достигать 10 мг. Этот витамин хорошо растворяется в воде, поэтому любой его избыток достаточно легко выводится из организма с жидкостями.

alt

Витамин C

Витамин С не вырабатывается нашим организмом, но именно он отвечает за усвоение железа. Железо крайне важно для роста доровых и сильных волос, данный эелемент участвует в формировании определенных видов белков, которые также важны для здоровья волос. Витамин С поступает в организм с цитрусовыми, брокколи, зеленым и красным перцем, зелеными листовыми овощами, сладким картофелем, томатами, крупноплодной тыквой.

alt

Витамин D

Витамин D не вырабатывается организмом человека, а поступает в него извне с употреблением в пищу определенных продуктов или при воздействии солнечных лучей. Этот витамин стимулирует волосяные луковицы, что в свою очередь способствует росту здоровых сильных волос. Постарайтесь обогатить свой рацион молочными продуктами, рыбой, печенью трески, обогащенными крупами, омарами, яйцами, грибами. В последнее время ученые особо тщательно изучают значение витамина D на организм человека. Оказывается, его переизбыток или недостаток приводит к развития множества заболевания, и часто эти недуги сопровождаются потерей волос.

Облысение само по себе не связано напрямую с недостатком этого витамина, но через свои рецепторы витамин D контролирует баланс минералов. Цинк – один из минералов, связанных с витамином D, и именно недостаток цинка в организме часто приводит к чрезмерному выпадению волос. При восстановлении запасов цинка волосы выпадают меньше и лучше растут.

alt

Витамин E

Витамин Е улучшает кровообращение в коже головы, способствует формирование новых капилляров и стимулирует приток питательных веществ к волосяным луковицам. Витамин Е содержится в орехах, тропических фруктах (папайя, киви), красном болгарском перце, цельном зерне и растительных маслах.

alt

Железосодержащие протеины

Протеины, содержащие железо способствует формированию кератина, который стимулирует рост волос и улучшает их внешний вид. Железо из животных белков более полезно для волос, чем железо, поступающее в организм из растительной пищи. Хит- парад продуктов, содержащих железо, выглядит следующим образом: рыба, нежирная говядина, индейка, курица, мясо ягненка и свинина, среди продуктов растительного происхождения много железа содержится в сое, чечевице, тофу, нуте и других видах бобовых.

alt

Бета каротин

Бета каротин - прекурсор витамина А, волосы нуждаются в витамине А для красоты и роста, недостаток этого витамина приводит к сухости кожи головы и появлению перхоти. Для получения бета каротина рекомендуется включить в свой рацион морковь, тыкву, листовые овощи, дыни, манго, помидоры и абрикосы. Витамин А также можно принимать в виде пищевых добавок, вовнутрь этот витамин принимается в виде ретинола.

alt

Цинк

При интенсивных занятиях спортом и обильном потоотделении происходит значительная потеря цинка. Для восполнения потери необходимо ежедневно принимать 15-30 мг добавок, содержащих данный минерал, либо есть больше мяса индейки, ягненка, тыквенных семечек и шоколада. Цинк отвечает за работу сальных желез, прилегающих к фолликуле волоса, другими словами он обеспечивает питание и доставку полезных веществ к волосяной луковице. Недостаток цинка в организме приводит к потере волос. Много цинка содержится в зародышах пшеницы, мясе курицы (без кожи), арахисе и арахисовом масле, продуктах из подсолнечника, омарах, тыквенных семечках и йогуртах.

alt

Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 способствуют снижению потери волос и стимулируют их рост. Наш организм не вырабатывает эти кислоты, они поступают вместе с пищей. Старайтесь есть больше лосося, макрели, сардин, льняного семени и льняного масла, а также грецких орехов.

alt

Лизин

Волосяной стержень состоит из протеинов и лизин- одна из важных составляющих протеина, которая играет очень важную роль в росте и обновлении волос. Богаты лизином белки животного происхождения, их много в курице, говядине, яйцах. Лизин также можно употреблять в качестве добавки от 50 до 100 мг в день.

Следуйте советам специалистов, ешьте здоровую и полезную пищу, и ваши волосы будут красивыми и здоровыми.

Обсуждаемые