Маски с никотиновой кислотой для роста волос: эффективное аптечное средство

маски с никотиновой кислотой для роста волосНикотиновая кислота – прекрасное средство для ухода за волосами, которое может быть гораздо эффективнее обычных шампуней, бальзамов и масок. Используя маски с никотиновой кислотой для роста волос, можно в самые короткие сроки решить проблему повышенного выпадения волос. Помогут такие маски и в том случае, если необходимо как можно скорее отрастить волосы, например, после неудачного похода к парикмахеру.

alt

Специально для красивой прически

Никотиновая кислота – это обычный витамин антипеллагрический витамин PP, который входит в группу B-витаминов. С такой вредной привычкой как курение витамин этот не имеет ничего общего: в отличие от содержащегося в табачных изделиях никотина никотиновая кислота приносит организму только пользу. Это средство, прозванное в народе «никотинкой», очень доступно, оно встречается во всех аптеках.

Витамин B3, как и почти все витамины группы B, положительно влияет не только на здоровье, но и на внешность: прежде всего, это касается красоты кожи, ногтей и волос. Недостаток этого витамина почти мгновенно сказывается на внешности: ногти начинают ломаться, кожа становится тусклой, а волосы начинают редеть. Прием витамина PP внутрь в такой ситуации может быть очень эффективен. Но и при наружном применении никотиновая кислота может оказать комплексное воздействие на организм. Впитываясь в кожи, она проникает в кровь и разносится по всем телу. Тем не менее, при выраженных симптомах гиповитаминоза лучше всего сочетать маски для волос с добавлением никотиновой кислоты с приемом этого витамина внутрь.

alt

Полезные маски

Маски из никотиновой кислоты способствуют усилению циркуляции крови, в результате волосяные луковицы лучше насыщаются питательными веществами, а клетки быстрее обновляются. Так происходит восстановление волосяных луковиц, в том числе и тех, которые находятся в «дремлющем» состоянии. Также никотиновая кислота успешно лечит перхоть.

При регулярном применении масок с никотиновой кислотой рост волос заметно усиливается. Если в норме волосы отрастают за месяц в среднем на полсантиметра - сантиметр, то использование витамина PP делает рост волос примерно в два, а то и в три раза быстрее.

Основные показания к применению масок:

  • Выпадение волос или замедление их роста;
  • Потеря волосами блеска, тусклая поверхность волосков;
  • Поредение волос (в том числе и после приема каких-то лекарств, отравлений, тяжелых болезней);
  • Перхоть;
  • Некоторые утверждают, что использованием масок с никотиновой кислотой позволяет избавиться даже от седины.

alt

Противопоказания к применению

противопоказания к применению никотиновой кислотой для роста волосПоскольку «никотинка» продается без рецепта и стоит недорого, велик соблазн использовать ее без меры. Но врачи предупреждают, что витамин PP нередко вызывает индивидуальную непереносимость, особенно если некорректно подобрать дозу. Это касается как внутреннего, так и наружного применения.

Прежде чем применять маски на своих волосах, нужно провести тест на аллергию: нанести маску на кожу руки и посмотреть на реакцию. Болезненные припухлости и сильный зуд означают, что маску использовать нельзя. Если неприятные ощущения появляются во время использования маски, то не стоит проявлять чудеса героизма и терпеть жжение или боль – лучше сразу же удалить средство, вымыв голову.

Средство необходимо удалить, если появляются такие симптомы как:

  • Интенсивное покраснение кожных покровов на голове (небольшое покраснение совершенно нормально, сосуды и должны расширяться под воздействием никотиновой кислоты);
  • Головокружение;
  • Повышение давления;
  • Расстройство желудка.

Никотиновая кислота противопоказана беременным и кормящим грудью. Также ее нельзя использовать людям, имеющим заболевания почек и печени, язвы, гипертоникам. Не рекомендуется пользоваться масками из никотиновой кислоты обладателям жирных волос, так как витамин PP активизирует сальные железы, из-за чего волосы становятся еще жирнее.

alt

Правила применения

Витамин B3 выпускается в таблетках и ампулах. Можно использовать как то, так и другое, только перед использованием нужно подобрать рецепт маски, в которой будет точное указание, в каком виде должна быть никотиновая кислота. Считается, что использовать витамин в ампулах удобнее.

Перед нанесением маски волосы должны быть вымыты и чуть подсушены. Для лучшего эффекта после нанесения следует надеть утеплить голову с помощью полотенца или шапочки.

Для лечения волос рекомендуется применение масок два раза в неделю, для профилактики – один раз. Маску с никотиновой кислотой в составе нужно смывать только шампунем. Если используется ниацин в чистом виде, то смывать ее не нужно, жидкость выветрится через некоторое время. При появлении неприятных ощущений можно смыть жидкость через некоторое время.

alt

Рецепты масок

Можно использовать ниацин в чистом виде, втирая кислоту в корни волос. Чаще же это средство смешивают с другими для комплексного воздействия на волосы. Какой именно рецепт маски выбрать, зависит от того, в чем нуждаются волосы.

Маска против перхоти готовится из витамина PP и алоэ. После срезания листья алоэ рекомендуется несколько дней подержать на холоде. Это необходимо для вырабатывания в них биологически активных веществ. После этого из листьев нужно отжать сок. Его смешивают с содержимым ампулы (можно взять и несколько ампул, пропорции произвольны) и втирают в кожу. Через час маску смывают водой.

Маска для роста волос готовится из имбиря и витамина PP. Корень имбиря следует измельчить с помощью блендера, затем добавить к нему немного воды, чтобы получилась жидкая кашица. Далее к смеси добавляется содержимое пары ампул никотиновой кислоты. Маска втирается в корни и смывается примерно через час.

Маска для увлажнения сухих и поврежденных волос готовится из растительного масла и никотиновой кислоты. В качестве основы может выступать касторовое, оливковое или репейное масло, в крайнем случае, подойдет и льняное. Сначала нужно в корни тщательно втереть пару ампул витамина, а затем масло. Масло можно нанести и на сами волосы до кончиков. Затем голову необходимо утеплить, а через полчаса смыть смесь горячей водой.