Никотиновая кислота в ампулах для роста волос: противопоказания, особенности и показания

никотиновая кислота в ампулах для роста волосДействие большинства снадобий для роста волос основано на улучшении кровообращения в коже головы. Не является исключением и никотиновая кислота в ампулах для роста волос – она эффективно улучшает кровоснабжение и питание волосяных луковиц, и в результате волосы растут быстрее. Конечно, это не единственное полезное свойства витамина PP, однако решающее действие отрастание прядей оказывает именно оно.

alt

Витамин от пеллагры и не только

Интересно, что никотиновая кислота была открыта задолго до того как врачи обнаружили ее полезные свойства. Более полувека это вещество оставалось «вещью в себе», и лишь в конце тридцатых годов XX века открытую в 1867 году никотиновую кислоту догадались использовать в качестве средства от пеллагры – весьма неприятного заболевания, которое начинается с диареи и дерматологических проявлений, а заканчивается серьезными проблемами с нервной системой и смертью.

Достаточно долго никотиновая кислота использовалась именно как средство от пеллагры, однако позднее были открыты и иные ее целебные свойства. Сегодня витамин PP (он же B3) применяется для эффективного лечения и профилактики разнообразных дерматитов, заболеваний печени, лихорадке, длительном стрессе и даже злокачественных опухолях. Находит витамин применение и в косметологии – он нормализует состояние кожных покровов не только при выраженных дерматозах. А за счет свойства никотиновой кислоты улучшать кровообращение, расширяя сосуды, витамин также способствует улучшению роста волос.

Поредение волос может быть следствием самых разных заболеваний, в результате которых питание волосяных луковиц ухудшается. В результате многие из них переходят в так называемый «спящий режим», то есть луковицы сохраняются, но волосы не растут.

Почти все средства для улучшения роста волос, так или иначе, активизируют кровообращение в коже головы. В итоге улучшается питание луковиц, и волосы начинают отрастать лучше и быстрее. Одновременно улучшается и качество волос – они становятся более толстыми, эластичными, «живыми».

 

Вопреки своему названию, никотиновая кислота никак не связана с табачными изделиями и вредной привычкой курить. Это ценный витамин, который необходим всем и постоянно – конечно, в маленьких количествах.

 

Важно помнить, что избыток витаминов столь же опасен, сколь и их недостаток. И хотя подобные проблемы возникают обычно при приеме внутрь, местное лечение тоже нужно осуществлять с осторожностью.

alt

Витамин в ампулах

польза никотиновой кислоты для волосКазалось бы, рецепт красоты ясен: нужно всего лишь обогатить рацион продуктами, содержащими никотиновую кислоту. Однако если этого витамина долгое время не хватало организму, то такой меры будет недостаточно. Конечно, улучшение наступит, но далеко не сразу. Для тех же, кому необходимо как можно скорее, есть проверенные методы. Один из таких методов – втирание ниацина в корни волос.

Витамин B3 в продаже встречается как в виде таблеток, так и в виде ампул. Вторая форма выпуска гораздо чаще используется для местного лечения, например, для приготовления масок для роста волос, чем первая. Это связано, прежде всего, с удобством использования: не надо растирать таблетки в порошок и растворять их в воде, достаточно просто втереть содержимое ампулы-другой в кожу головы. Как вариант – витамин в виде раствора может добавляться и к другим ингредиентам, которые способствуют росту волос и их укреплению.

Так, никотиновую кислоту можно смешивать с:

  • Яичными желтками. Получится укрепляющая маска, возвращающая прядям блеск и эластичность, питающая волосы от корней;
  • Оливковым маслом. Питание и увлажнение, особенно рекомендуется для истощенных волос;
  • Касторовым маслом. Касторка сама по себе ускоряет рост волос, а в сочетании с никотиновой кислотой справляется с этой задачей просто великолепно;
  • Соком алоэ. Эта смесь рекомендуется в том случае, если волосы нормальные или жирные. Средство необходимо втирать в корни, не нанося на кончики волос;
  • Кефиром. Еще один вариант для жирных волос. Кефир можно заменить любым нежирным кисломолочным продуктом;
  • Репейным маслом. Это масло издавна использовалось для улучшения роста волос;
  • Медом. Мед – настоящая кладовая микроэлементов и витаминов, в сочетании с никотиновой кислотой он особенно хорошо воздействует на волосы и кожу;
  • Луковым соком. Считается, что лук – очень действенное средство для отращивания волос, однако из-за специфического запаха немногие решаются его применить. Даже после смывания такой маски волосы еще долго выделяют своеобразный аромат;
  • Отварами трав, например, крапивы (для жирных волос) или ромашки (для нормальных и сухих волос). Смесь втирается в корни;
  • Свежими дрожжами. Свежие дрожжи содержат много витаминов группы B, которые способствуют росту волос.

alt

Правила использования

Перед применением масок с никотиновой кислотой необходимо сделать пробу на аллергические реакции, нанеся средство на сгиб локтя. Небольшое покраснение и ощущение покалывания абсолютно нормально, но если чувствуется сильное жжение, а на обработанной области образуется припухлость, то лучше маски с никотиновой кислотой не использовать. Это вещество у многих вызывает аллергические реакции, а также непереносимость, поэтому очень важно применять его с осторожностью.

Втирать кислоту в чистом виде следует в немного влажные волосы после душа. Смывать такие маски не требуется. Если же в состав маски входят другие ингредиенты, то через полчаса - час после нанесения маска смывается теплой водой с использованием шампуня.