Как сделать ломкие тонкие волосы сильными

ломкие волосыЛомкие тонкие волосы чаще подвержены повреждениям, сечению, больше ослаблены. Даже минимальные ошибки в уходе или недостаток витаминов делают их тусклыми, придают им нездоровый внешний вид, из-за чего они практически перестают держать укладку без создания дополнительного объема. Такой тип волос требует более тщательного и обязательно комплексного ухода.

alt

Причины ломкости волос

Тонкие ломкие волосы, как правило, являются следствием хронических болезней внутренних органов. Врожденной патологией ломкости волос страдает лишь небольшой процент населения.

причины ломкости волос

Кроме физиологических причин, на состоянии волос отрицательно сказывается неправильный уход, химическая завивка и частые окрашивания, стрессовые ситуации, физическое и умственное переутомление, неправильное питание. Атмосферные воздействия, в частности, очень низкие и высокие температуры негативно влияют на корни и структуру волос, что приводит к их хрупкости и выпадению.

К лечебным мероприятиям следует приступать после устранения первопричины заболевания. При этом немаловажно отказаться от агрессивно воздействующих процедур.

alt

Витаминизированная помощь

Выяснив, какие негативные факторы спровоцировали ломкость волос, можно составить схему восстановительных и ухаживающих мероприятий, который состоит из профессиональных средств, фармацевтических препаратов, народных методов. Но ни одно комплексное лечение не будет полноценным без пополнения организма витаминами, способствующими укреплению корневой системы волос и их структуры:

  • Витамин А (ретинол) – один из основных «строительных материалов», стимулирующих синтез кератина, коллагена, эластина. Эти вещества являются ответственными за мягкость и эластичность волос, поэтому нехватка ретинола приводит к их истонченности и ломкости.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – обеспечивает поступление кислорода к фолликулам, улучшает кровоснабжение кожи головы, защищает от отрицательных внешних факторов.
витамины для волос
  • Витамин РР или никотиновая кислота защищает волосы от разрушения пигмента, способствует увлажнению.
  • Витамин Е (токоферол) укрепляет волосяной стержень, препятствует ломкости, защищает от атмосферных воздействий и негативного влияния приборов для укладки.
  • Витамины В нормализуют питание волос, способствуют их росту, поддерживают уровень жирности эпидермиса.

Иногда патологические особенности организма затрудняют усвоение витаминов. В данном случае препараты назначают внутримышечно.

alt

Лечение аптечными препаратами

Фармацевтическая промышленность предлагает наряду с приемом витаминов использовать препараты наружного применения:

  • Репейное, касторовое, миндальное и облепиховое масла – это классический вариант для увлажнения и питания ломких, тонких волос.
  • Репевит стимулирует обменные процессы и кровоснабжение, укрепляет корни, глубоко питает кожу головы. Основной составляющей являются корень лопуха, питательные масла, витамины.
лечение волос
  • Витамины А и Е в жидкой форме используют как для профилактики, так и для лечения ломких волос. Их включают в состав масок, добавляют в шампуни. Смешав с основой, втирают в кожу головы и наносят на пряди.
  • Паста Сульсена применяется не только по прямому назначению, как препарат от перхоти, но и укрепляет, питает, стимулирует рост.

alt

Восстановление в салонных условиях и профессиональный уход

В салонах красоты существует немало процедур для решения проблемы с ломкостью волос. Действенный результат наблюдается после курса криомассажа, мезотерапии, точечного массажа и SPA-процедур.

профессиональный уход за волосами Klorane
Klorane

Ломким волосам важно подобрать ухаживающую косметику с регенерирующими свойствами, обязательной составляющей которой должны быть витамины В, лецитин, травы. И не только в шампунях. Дополнительное питание обеспечивают лечебные бальзамы, кондиционер, специальное молочко. Для данного типа волос высокими показателями отличается продукция Klorane, Bonacure, Matrix, Syoss.

Растет рейтинг и отечественных брендов, популярность которых объясняется сочетанием эффективного результата с доступной ценой: «Сто рецептов красоты», «Натура Сиберика», «Чистая линия».

alt

Домашняя терапия

  • Эффективность репейного масла отмечена даже специалистами. Оно идеально подходит для ухода за ломкими тонкими волосами, увлажняет, возвращает жизненную силу секущимся кончикам. Для приготовления маски потребуется 50 мл масла, один желток, чайная ложка коньяка.
  • Миндальное масло (50 мл), смешанное с пятью капсулами (каждого) витаминов А и Е, восстанавливает ломкость тонких волос, даже если они в очень плачевном состоянии.
  • 30 мл немного подогретого оливкового масла смешать с сырым желтком и тремя капсулами витамина Е.
уход за волосами
  • Оливковое масло можно использовать как самостоятельный компонент, распределив по длине волос, или смешать с другими видами масел в равном количестве.
  • Яйцо в сочетании с маслами и другими продуктами является отличным восстановителем и увлажнителем. Если дважды в неделю делать на все локоны яичную маску с добавлением молока, поврежденные волосы оживут.
  • Тонкие ломкие волосы приобретут не только эластичность, но и природный блеск при регулярном использовании маски из кефира с добавлением нескольких капель иланг-иланга.
  • Не последнее место в народной медицине для волос занимают и травы: крапива, зверобой, шалфей, бессмертник. Они используются в качестве ополаскивателей после мытья головы. Сырье может завариваться в сухом или свежем виде.
уход за волосами дома
  • Хорошие результаты дает и травяная маска. Сбор трав (примерно в равном количестве каждой) заварить, настоять, добавить бесцветную хну, размешать до однородной консистенции и нанести на все волосы. В итоге они станут крепче, приобретут здоровый вид.

Лечение, профилактика, уход за тонкими ломкими волосами требуют затрат времени и средств, которые оправдаются при условии систематичности. Но начинать комплекс мероприятий стоит, прислушавшись к рекомендациям специалиста.

Обсуждаемые