Похмелье - начальная стадия алкогольной зависимости

похмельеСлово «похмелье» известно всем и многие думают, что хорошо знают, в чем оно выражается. Но это не так. Если посмотреть наши фильмы, то можно увидеть, как здоровый и редко употребляющий спиртное человек после того, как выпил накануне лишнего, утром начинает опохмеляться и это ему помогает. Такое видение проблемы говорит о полном незнании принципов формирования зависимости к спиртным напиткам.

Как формируется зависимость к спиртным напиткам

Зависимость от алкоголя называется хроническим алкоголизмом. В формировании зависимости к любому химическому веществу (алкоголю, наркотикам, токсическим веществам) условно выделяют три стадии.

Первая стадия зависимости называется психической зависимостью и характеризуется нарастающей тягой к спиртному, без него у человека появляется чувство тревоги и незащищенности. Это заставляет употреблять спиртные напитки все чаще. Еще одним признаком первой стадии зависимости является подавление защитного рвотного рефлекса, который возникает у здорового человека при передозировке любого токсического вещества. При формировании зависимости доза алкоголя, необходимая для получения нужного эффекта приятного возбуждения, постоянно увеличивается, то есть нарастает переносимость (толерантность) спиртного. Человек теряет контроль над ситуацией и количеством выпитого. Первая стадия может длиться несколько лет, а может сразу же перейти во вторую. У некоторых людей вообще не формируется зависимость – все зависит от индивидуальных особенностей организма и наследственности (у детей алкоголиков зависимость к спиртному формируется быстрее).

Вторая стадия зависимости – это физическая зависимость. В результате интенсивного регулярного употребления спиртного в организме человека происходят стойкие биохимические изменения, в том числе перестройка работы ферментативных систем. Алкоголь вплетается в обмен веществ и становится необходимым для поддержания жизнедеятельности и психологического комфорта человека. Прекращение бесперебойного поступления алкоголя вызывает ряд нарушений в организме, которые называются синдромом похмелья или абстинентным синдромом. В целом же человек не чувствует себя больным или зависимым, напротив, он бравирует тем, что может много выпить и не опьянеть. Вторая стадия зависимости от алкоголя может длиться десятилетиями, а может почти сразу перейти в третью.

Третья стадия зависимости характеризуется хроническим отравлением организма алкоголем и нарушением под его действием работы внутренних органов. Происходят четкие изменения со стороны головного мозга (энцефалопатия), периферической нервной системы, сердца, почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта. Поломка ферментативной системы заходит настолько далеко, что человек уже не может переносить больших доз алкоголя, для опьянения ему достаточно глотка спиртного.

Если у человека сформировалась зависимость от спиртного, то она останется с ним навсегда – это не лечится. Но если не начались осложнения, такой человек вполне может вести нормальный образ жизни при условии полного сознательного отказа от алкоголя до конца жизни.

Похмелье при хроническом алкоголизме

Первым признаком перехода первой стадии алкоголизма во вторую является изменение настроения во время вынужденного перерыва в приеме спиртных напитков. Без спиртного у человека появляется чувство нарастающего раздражения, злобы, иногда – депрессия (тяжелое тоскливое настроение). Поправить настроение можно только одним способом – приняв дозу алкоголя. Это начало формирования похмельного синдрома.

Через некоторое время (формирование похмельного синдрома может занять до 1,5 и более лет) появляются признаки нарушения здоровья во время отрыва от алкоголя (спустя 8–10 часов), то есть собственно похмелье. Нелеченное похмелье при полностью сформировавшемся похмельном синдроме длится 3–7 дней.

Вначале у больного появляется чувство дискомфорта, разбитости, слабости, озноб, иногда – понос. Постепенно все явления нарастают, больного трясет, он обильно потеет, с трудом ориентируется в пространстве (нарушается координация движений). Поднимается артериальное давление, появляется тахикардия, тошнота, рвота, понос, исчезают сон и аппетит.

В начале своего становления абстинентный синдром может сниматься средствами, стимулирующими деятельность центральной нервной системы: крепким чаем, кофе, холодным душем. По мере развития хронического алкоголизма снимать похмелье этими способам становится невозможно. Больной или должен принять дозу спиртного (оно снимает все явления моментально), или пролечиться в больнице, где ему похмелье будет снято медикаментозными способами.

Алкогольный делирий

При выраженном похмельном синдроме на вторые сутки и позже у больного может развиться алкогольный психоз, который называется алкогольным делирием или белой горячкой. Нужно совершенно четко знать, что белая горячка возникает только на фоне отрыва от спиртного и никогда – в состоянии опьянения.

У больного появляется суетливость, постепенно нарушается ориентировка во времени, окружающей обстановке и ситуации (но как бы далеко не зашел психоз, больной знает, кто он такой). Постепенно появляется наплыв мыслей, иллюзии (обычные предметы принимаются за что-то фантастическое) и галлюцинации (больной видит, слышит и ощущает то, чего нет). Больные сражаются с крысами, чертями, убегают от преследования, нападают на врагов сами. Характерно сочетание страха с грубоватым юмором. Во время делирия могут возникать судороги.

Длится делирий 3–4 суток и без медицинской помощи может закончиться гибелью больного. Поможет также доза спиртного.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые