Виды пищевых отравлений: что угрожает вашему здоровью?

пищевые отравленияПищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов. Врачи называют их кишечными инфекциями - это большая группа болезней, возбудители которых - бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз.

Пищевое отравление – далеко не редкость, ежегодно ему подвержены миллионы людей во всем мире. Кишечная инфекция может протекать бессимптомно или проявляться тошнотой, рвотой, головокружением и диареей (в особо тяжелых случаях также наблюдается присутствие крови в рвотных массах и кале и обезвоживание организма). Некоторые кишечные инфекции настолько опасны, что могут привести к летальному исходу.

Науке известно более 250 различных возбудителей кишечной инфекции. Наиболее распространены инфекции, возбудителями которых являются бактерии, в частности: Campylobacter, Salmonella, Shigella, E. coli O157:H7, Listeria и ботулотоксин.

Что такое кампилобактериоз?

Кампилобактеры – это бактерии, вызывающие сильнейшее расстройство желудка (кампилобактериоз) и диарею. Возбудители кампилобактериоза передаются через сырое куриное мясо, непастеризованное и некипяченое молоко, грязную воду, а также при контакте с носителями (людьми, домашними или дикими животными).

Основные симптомы кампилобактериоза:

  • диарея (иногда кровянистая);
  • тошнота и рвота;
  • спазмы и боли в желудке;
  • общая слабость;
  • лихорадка.

Представляет ли кампилобактериоз угрозу для здоровья?

Кампилобактериоз может быть опасным для здоровья, особенно для людей с ослабленной иммунной системой. В редких случаях кампилобактериоз может повлечь за собой серьезные осложнения, например, артрит, поражение нервной системы или головного мозга. Эти осложнения могут возникнуть и после исчезновения основных симптомов (диареи).

Диагностика и лечение кампилобактериоза

Если вы подозреваете у себя кампилобактериоз, обратитесь к врачу. Для диагностики инфекции выполняют анализ крови и кала.

Если ваши опасения подтвердились и вы действительно заражены кампилобактерами, не стоит паниковать. Кампилобактериоз пройдет без медицинского вмешательства через 2-5 дней. В течение этого периода рекомендовано обильное питье для предотвращения обезвоживания организма.

В особо тяжелых случаях назначают антибиотики.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – это бактериальная кишечная инфекция, которая передается человека от домашних или диких животных, например: домашней птицы, свиней, крупного рогатого скота, кошек и собак. Чаще всего инфицирование происходит через потребление непастеризованного молока, плохо приготовленных куриного мяса и яиц. Перенос бактерий сальмонеллы также происходит через зараженные поверхности (например, посуду или разделочную доску).

Из кишечника бактерии сальмонеллы могут попасть в кровь, а с нею – в другие органы. У некоторых людей бактерии сальмонеллы могут вызывать хроническую кишечную болезнь, которая протекает бессимптомно, но при этом они являются переносчиками инфекции.

Сальмонеллез распространен во всем мире, но больше всего в Северной Америке и Европе, где развито животноводство.

Основные симптомы сальмонеллеза:

  • лихорадка;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота (необязательно).

Эти симптомы, а также потеря аппетита, могут сохраняться в течение нескольких дней.

Обсуждаемые