Когда чешутся красные пятна на ногах, что с этим делать?

когда чешутся красные пятна на ногахЗуд соответствует неприятному и иногда болезненному ощущению, из-за которого все время хочется чесаться. Сыпь может локализоваться в одном месте или же распространиться по всему телу. Что делать, когда чешутся красные пятна на ногах?

alt

Причины зуда

Чаще всего на коже появляются покраснения, небольшие прыщи, бугорки или волдыри, которые вызывают зуд. Сыпь может появиться на здоровой коже без очевидной причины.

Зуд может возникать из-за сухости кожи, а может быть одним из симптомов серьезного заболевания.

Помимо прочего зуд может быть симптомом многочисленных заболеваний. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом, особенно при сильном зуде.

Среди возможных причин зуда можно назвать следующие:

  • Кожные высыпания, такие как экзема, псориаз, ветряная оспа, крапивница. Сыпь сопровождается покраснением и небольшими прыщами или волдырями.
  • Укусы комаров, блох, медуз или ожоги от растений (например, крапивы) очень часто вызывают зуд.
  • Сухая кожа из-за холодной и сухой погоды, центрального отопления или кондиционера, частого приема душа или ванны.
  • Внутренние заболевания, такие как заболевания печени, почечная недостаточность, задержка желчи, гематологические заболевания, проблемы с щитовидной железой или лимфома. В данном случае на коже не проявляется никаких следов покраснения, ни волдырей, ни прыщей.
  • Аллергическая реакция на медикаменты, химические продукты, косметические средства, на некоторые продукты питания.

Когда кожа зудит, первый рефлекс – почесаться. Но это приносит облегчение на короткий промежуток времени и влечет за собой риск инфекции. Чем больше человек чешется, тем больше у него шансов расчесать ее до крови и занести микробы. Рекомендуется прибегнуть к лечению или хотя бы снять зуд с помощью ладони, а не ногтей.

alt

Пурпура

Пурпура характеризуется красными пятнами на коже. Они могут быть небольшими, всего несколько миллиметров, или наоборот больших размеров. Что отличает пурпуру от других заболеваний кожи – это то, что краснота не проходит, когда на кожу надавливают. Краснота – это попросту кровь, которая распространяется внутри кожи по причине повреждения сосудов или красных телец, которые выходят из кровеносных сосудов. Иногда красные пятна появляются после травматизма – удар, деформация, и так далее. Обычное старение также может привести к образованию пурпуры. Она может быть связана с варикозным расширением вен, воспалением сосудов, нехваткой витамина С или длительным приемом кортикоидов.

Если у вас на коже появляются красные пятна, которые не проходят при надавливании, обратитесь к специалисту. Он изучит вашу историю болезни, чтобы определить причину заболевания, поставит вам диагноз и назначит соответствующее лечение.

Молниеносная пурпура – это сепсис (заражение крови), которое проявляется у малышей, но встречается также у детей и взрослых. В данном случае кровотечение вызвано инфекцией. Молниеносная пурпура сопровождается сильным жаром, кровоподтеки увеличиваются с каждым часом. Данное заболевание требует молниеносного лечения, часто оно приводит к летальному исходу.

Разноцветный лишай характеризуется появлением на коже коричневых пятен. Иногда они сопровождаются шелушением и зудом.

 
 
 
Обсуждаемые