Лейкоз - причины неизвестны - Выживаемость

лейкоз стадии развития и процент выживаемости

Лейкоз: стадии развития и процент выживаемости

Лейкоз развивается по отличному от других онкологических заболеваний сценарию, и в последнее время процент пациентов, поборовших это страшное заболевание, существенно увеличился.

 

Сотни тысяч человек в мире живут с этим страшных диагнозом, десятки тысяч новых случаев лейкоза регистрируется каждый год. Стадии развития большинства раковых заболеваний легко разграничить. В большинстве случаев стадии онкологического заболевания различают на основе размера опухоли и ее удаленности от зоны зарождения рака. Лейкоз в данном случае не похож на другие раковые болезни.

Лейкоз - это рак костного мозга. В силу своей природы лейкоз из костного мозга способен распространятся и на другие органы. Лейкоз поражает организм человека с потрясающе высокой скоростью, поэтому выделить стадии развития этого заболевания крайне сложно. Одна из самых распространённых форм лейкоза, хронический миелогенный лейкоз, проходит в своем развитии три фазы, которые сложно назвать стадиями (CML). Первая фаза получила название хронической фазы.

К хронической фазе лейкоза относят пациентов, у которых содержание раковых клеток в образцах крови и костного мозга не превышает 5%. Хроническая фаза характеризуется слабой симптоматикой и хорошо реагирует на стандартные методы лечения лейкоза. Вторая фаза - фаза ускорения. К данной категории относятся пациенты, в крови и костном мозге которых содержание раковых клеток превышает 5%, но не достигает 30%. У большинства пациентов этой фазы наблюдается отсутствие аппетита, снижение веса, традиционные способы лечения в данном случае малоэффективны. Третья фаза - острая бластомная фаза. При острой фазе количество раковых клеток превышает 30% и рак поражает не только костный мозг, но и другие органы. Острая фаза - наиболее тяжелое проявление лейкоза. В этапах развития других типов лейкоза выделяют незначительные различия, но в большинстве случаев заболевание протекает по вышеописанному сценарию.

Фазы лейкоза и коэффициент выживаемости

Как уже говорилось в силу особенностей лейкоза, в ходе развития заболевания сложно выделить четкие стадии, как это можно сделать в других раковых болезнях. Помимо наличия определенных фаз, формы лейкоза также обусловлены отношением пациента к болезни и его оценкой шансов на преодоление недуга. Ускоренное формирование лейкозных клеток приводит к увеличению селезенки, к очень высокому или очень низкому содержанию тромбоцитов и определённым изменениям в хромосомах - все эти негативные факторы существенно понижают шансы пациента на выздоровление.

Симптомы лейкоза

Если вы обнаружили у себя один из симптомов, то это еще не означает, что вы больны лейкозом. Достоверность диагноза может установить только квалифицированный медик. Но, если вы заметили несколько симптомов, характерных для лейкоза, обязательно обратитесь в больницу и сдайте назначенные анализы. Часто ли вы ощущаете усталость и крайнюю слабость? Отмечали ли вы повышение температуры тела или озноб без видимых на то причин? Страдаете ли вы отсутствием аппетита? Теряете ли вес? Не показалось ли вам, что у вас увеличены лимфоузлы? Посмотрите внимательно свою кожу, нет ли на ней маленьких красных пятнышек, похожих на сыпь? Часто ли у вас появляются синяки или идет кровь? Потеете ли по ночам? Чувствуете ли ломоту и боль в костях и суставах?

Коэффициент выживаемости при лейкозе

При обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу. Если доктор подтвердит ваши самые страшные опасения, есть ли у вас шанс прожить еще лет пять? На сегодняшний день коэффициент выживаемости намного выше, чем допустим, 40 лет назад. В 60-е годы прошлого века пациенты проживали еще пять лет лишь в 14% случаев. Сегодня коэффициент выживаемости составляет более 50%. При некоторых формах лейкоза, например при хроническом лимфоцитарном лейкозе, пятилетний коэффициент выживаемости оценивается в 76%. С появлением новейших технологий и современных методов лечения коэффициент выживаемости при почти всех формах лейкоза у детей до пяти лет, составляет 90%.

 
 
 
Обсуждаемые